Как правило, обувь из Италии обладает высоким качеством, отличается элегантностью, но и стоит недешево. Поэтому вполне оправдано желание сэкономить и приобрести приглянувшиеся туфли, босоножки или сапоги в интернете, то есть без возможности их примерить.

 И нередко, судя по отзывам, купленная пара хороша во всем, кроме одного – она немного не попадает в размер. Это очень обидно, если приходится вернуть покупку, и очень неприятно, если носить ее все-таки можно, но без легкости и комфорта.

В чем отличие?

 Итальянская обувь разнообразна и по дизайну, и по функциональности. В зависимости от этого ее размер может практически соответствовать русскому, а может отличаться примерно на 1 единицу.

 В большинстве случаев итальянская обувь тяготеет к маломерности. То есть, для человека с 39 русским размером, лучше взять итальянский 40

К сожалению, четкой закономерности нет. Этому во многом способствует то, что обувное производство в Италии имеет солидную историю и традиции. Из нескольких тысяч процветающих современных фирм некоторые существуют больше 100 лет.

 Такие марки ориентированы на собственные стандарты и размеры, проверенные многолетним опытом и опирающиеся на уникальные данные по анатомии и антропометрии. Эти стандарты зачастую отличаются не только от российских, но и от европейских.

Что нужно знать?

 Перевести итальянский размер обуви на соответствующий русский проще всего, отняв от итальянского размера единицу. Это правило действенно при выборе обуви многих брендов. Но не всех. Поэтому следует ориентироваться на соответствие размера длине стопы.

 Если речь идет об обуви определенной марки, самый надежный способ – обратиться к размерной таблице на официальном сайте компании.

 Кроме длины стопы, для подбора обуви без примерки, важна ее полнота (подъем или колодка). Для выбора сапог или высоких ботинок также необходимо знать объем голени и объем икры.

 К сожалению, на большинстве интернет-ресурсов эти параметры редко учитываются. Но если речь идет о покупке обуви в магазине для другого человека (в подарок или по заказу) лучше ими воспользоваться.

 Интересный факт! Строение стопы у разных народов Европы имеет отличия. Пропорции ее длины, ширины, формы свода, пальцев, лодыжек и голеней неодинаковы. Поэтому немецкая обувь существенно отличается от французской или, к примеру, югославской.

 Разные стандарты опираются на разные анатомические соотношения. Иногда даже правильно подобранный размер итальянской обуви не гарантирует русскому покупателю полного комфорта.

Как правильно снять мерки?

 Не стоит доверять меркам, которые были сняты в прошлом сезоне. Стопы – очень чувствительная и изменчивая часть тела. Весной они могут быть более изящными, а летом из-за склонности к отекам немного раздаваться в ширину.

 Зимой, наверняка, потребуется учесть плотный чулок или теплый носок. Поэтому снимать мерки лучше всего непосредственно перед покупкой.

Длина стопы

 Длина стопы измеряется линейкой или портновским сантиметром. Нужно встать, опершись всей стопой на ровный бумажный лист, и максимально перенести вес на измеряемую ногу (стопа под весом становится длиннее на 3–6 мм).

 Очертить контур стопы и измерить расстояние от выступающего вперед пальца (это необязательно большой) до края пятки. Затем рекомендуется прибавить 2–3 мм для запаса и округлить результат в большую сторону до 5 мм.

Полнота

 Полнота – обхват головок плюсневых косточек в наиболее широком месте – измеряется при помощи сантиметра. Также нужно всей стопой встать на пол и перенести на нее вес тела. Запас – 2–3 мм.

Объем голени и икры

 Объемы голени и икры измеряются сантиметром в местах с наибольшей выпуклостью. Это тоже нужно делать стоя с переносом веса, чтобы мышцы измеряемой ноги были напряжены.

 Чтобы мерки были максимально практичными необходимо учесть:

  • Размер правой и левой стопы редко совпадают. Поэтому снимать мерку нужно с обеих ног и выбирать большую.
  • Самая точная мерка стопы снимается в середине дня. К вечеру стопа увеличивается в объеме на 5%, становится на 3 мм длиннее и добавляет 1 см в полноте. Практикой доказано, что обувь, купленная по утренней мерке, к вечеру жмет, а по вечерней – по утрам великовата.
  • Мерки с ребенка снимаются так же, как и со взрослого.
Русский размер женской обуви 34 34,5 35 36 36,5 37 37,5 38 39 40 41
В переводе на итальянский размер 34,5

 35

35

 35,5

36

 36,5

36,5

 37,5

37

 37,5

37,5

 38,5

38,5

 39

39

 39,5

40

 40,5

41

 41,5

42

 42,5

Стопа (см) 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27

Таблица для детей

 Итальянский стандарт в производстве детской обуви соответствует общеевропейской штихмассовой системе. В ней размер указывается в штихах и определяется не длиной стопы, а длиной стельки (2/3 см = 1 штих).

 Будьте осторожны! Обязательно следует пользоваться таблицами соответствия, т. к. стелька длиннее стопы и при переводе российского размера в европейский могут возникнуть затруднения.

 Для детей грудного возраста (до 1,5 лет), покупая обувь европейских производителей, ориентируются на такие размеры:

17 размер 6 — 9 месяцев
18 размер 9 — 12 месяцев
19 размер 12 — 18 месяцев

 Для детей постарше:

Стопа (см) 12,7 13,3 14,3 14,6 15,6 15,9 16,8 17,1 17,8 18,1
Размер (EU) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 Для школьников:

Стопа (см) 19 19.5 20 20.5 21 21.5 22 22.5 23 23.5 24 24.5
Размер (EU) 33 34 34.5 35 35.5 36 37 37.5 38 38.5 39 40

 Как правильно выбрать обувь, чтобы не ошибиться с размером?

 Покупая обувь без примерки, можно уменьшить риск ошибиться, если учесть такие нюансы:

  • После того, как итальянский размер обуви переведен на русский, обязательно нужно учесть полноту, иначе образуются складки и заломы, а застежки и швы быстро износятся. Если полнота не указана, то на широкую стопу лучше взять итальянскую обувь на 0,5–1 размер больше.
  • Мех внутри быстро сминается и обувь становится более свободной.
  • Обувь, сшитая из натуральных материалов, со временем разнашивается (или ее можно специально растянуть) в ширину. Поэтому для кожаных и особенно замшевых изделий, запас нужно оставлять минимальный – желательно, чтобы они приходились точно по ноге.
  • Искусственный материал растянуть или разносить невозможно.
  • Никакая обувь не разнашивается в длину.

 В комментариях и на форумах опытные покупатели часто дают простой совет.

 Если приглянулась обувь конкретной марки, лучше всего найти похожую модель в магазине, тщательно примерить ее, запомнить размер и в дальнейшем при покупках ориентироваться на него.

 Это самый надежный способ избежать досадных ошибок и не запутаться в разнообразии итальянских стандартов и размерных таблиц.

 Покупая обувь с зарубежных интернет-магазинов, необходимо правильно снять мерки и перевести нужный размер. Это будет несложно сделать, если использовать таблицы соответствия маркировок.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)