Наука физиогномика - исследование внутреннего состояния человека по его внешности. Сегодня это учение многими воспринимается как лженаука, но на протяжении многих лет ему уделяли большое внимание.

 Ранее всего физиогномику начали изучать в Древнем Китае. Еще до нашей эры связь черт лица с психикой человека установили и древние греки. Пифагор и Платон принимали к себе в школу учеников исключительно по внешним признакам. Так философы определяли, есть ли у кандидатов в ученики склонность к занятиям науками.

 Первый трактат о типах людей по их внешности принадлежит Аристотелю. Он отвергает первоначальное предположение о том, что красивая внешность свидетельствует о хорошем характере. Известный врач Гамн считал физиогномику полезной для постановки диагноза.

 Несмотря на сомнительность достижений науки, ее изучение развернулось в 11 веке. Врач Авиценна использовал достижения физиогномики для того, чтобы ставить диагноз. От ученых Средних Веков до наших дней дошли два трактата.

 Впоследствии физиогномикой заинтересовались гадатели и хироманты, наука перешла в область астрологии и эзотерики. Особенно богаты такого рода рассуждениями трактаты 16-18 века. Сам Леонардо да Винчи с интересом изучал человеческую мимику и связывал с ней характер.

 В 13-14 веках вышла в свет книга Лафатера «Искусство познавать людей по их физиономии». В свое время А.С.Пушкин отдал дань этому сочинению и даже в своих книгах ссылался на трактат. Одним из оригинальных для своего времени утверждений было мнение, что каждый класс социума имеет свою физиономию.

 Сегодня в психологии широко используются достижения физиогномики. Все, что изучает эта наука, широко используется при подготовке публичных деятелей, психологов, менеджеров, бизнесменов.

 И хотя многие тезисы физиогномики до сих пор ставятся под сомнение, они неизменно пользуются успехом. Доказательство тому – известные многим лекции современного психолога Натальи Кучеренко по этому вопросу.

Как научиться понимать?

 Чтобы прочитать характер человека по его внешности, придется учитывать множество факторов. Приведем примеры некоторых из них.

 Каждая часть лица для определения внутреннего состояния имеет огромное значение, поэтому рассматривать их формы будем отдельно. Даже морщины и их расположение играют роль. Чтобы вам было легче сориентироваться, представим физиогномику в картинках. Рассмотрим наиболее яркие особенности.

Глаза

 Мы привыкли слышать о том, что глаза отражают душу человека. Но не только характер взгляда, а даже форма глаз и их разрез могут многое сказать о характере. Например, если у человека большие глаза, это говорит о его чувствительности и мужественности.

 Маленькие, суженные глазки указывают на упрямую и самодовольную натуру. Имеет значение даже тот факт, куда направлены уголки глаз. Если они приподняты кверху, вы имеет дело с решительным человеком. Уголки, направленные вниз, говорят о веселом нраве. Узкий уголок расскажет об умном и проницательном человеке, закругленный – о робком и нерешительном.

Веки

 Это не менее важная часть лица. Если веки набухли, их обладатель – чрезвычайно уставший человек. Веки, спадающие вниз, говорят о сексуальности и чувственности их обладателя. Если средняя часть века ниспадает на середину глаза, можно предположить ловкую натуру.

Брови

 По этой части лица о характере можно судить в основном у мужчин, так как женщины нередко меняют природную форму бровей во имя красоты. Если брови толстые, их обладатель – волевой и бескомпромиссный человек. Мохнатые брови принадлежат находчивой и решительной особе. Удлиненные брови наверняка подтвердят ум и проницательность.

Нос

 Длинный прямой нос в древности у многих народов считался признаком надежности человека. Такому не страшно было доверить даже государственную должность. Широкий нос говорит о спокойной и уравновешенной натуре, а короткий – о легкости характера.

 Изгиб или горбинка свойственны властным людям, у женщин они указывают на деловые качества. Узость носа пророчит безрадостную жизнь, полную забот. Если при этом у человека широкие носовые крылья, он очень расчетлив. Кончик носа, напоминающий птичий клюв, указывает на мнительность. Провисающий кончик принадлежит человеку, осознающему свою привлекательность. Если кончик носа выпуклый, это натура мягкая, отзывчивая. Острый конец принадлежит людям вероломным и лживым.

Губы и рот

 Первое, на что стоит обратить внимание при рассмотрении рта человека, — это его размер. Крупный рот говорит о нерешительности и переменчивости его владельца. Если рот похож на лук, человек может надолго и искреннее привязываться, но никогда не займет руководящую должность.

 Толстые губы физиогномика приписывает чувственным натурам. Тонкие губы принадлежат лжецам, трусам и неблагонадежным людям. Выступающая нижняя губа говорит о нерешительности, верхняя – о внутреннем тщеславии.

 При западании рта вовнутрь можно делать вывод об упрямстве и расчетливости его хозяина. Загнутый книзу рот расскажет о властном и решительном человеке. Косящий в одну сторону рот указывает на непостоянство и сарказм в отношении к жизни.

Уши

 Острые ушки, как у лисицы, говорят о хитрости и изворотливости. Если мочки ушей длинные, их обладатель спокоен и проживет долгую жизнь. Наоборот, короткие мочки указывают на нервного и вспыльчивого человека. Недаром в Древнем Египте существовали способы удлинять мочки ушей.

Подбородок

 Двойной подбородок у худого человека сулит ему достаток и любовь детей. Мясистый, но небольшой подбородок выдает любителя удовольствий. Если подбородок отклонен назад, его обладатель имеет слабый характер.

Морщины

 Судить о внутреннем мире человека можно и по морщинам. Грубые и отчетливые морщины говорят о крушении планов и угрюмости. Горизонтальная линия, разделяющая лоб пополам, указывает на благородство.

 Это далеко не все особенности лица, позволяющие определить характер человека. Но и этих знаний бывает достаточно, чтобы определить тип собеседника.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)