Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, которая расположена снаружи сосудистой оболочки глазного яблока, а с внутренней стороны находится стекловидное тело. Сетчатка чувствительна к свету и предназначена для восприятия изображения. Нарушения и повреждения сетчатки могут вызвать заболевания и травмы глаза.

  1. Непрямые разрывы сетчатки

 Непрямые разрывы сетчатки от действия тупой силы встречаются очень редко, так как сетчатка гораздо более эластична, чем сосудистая оболочка и разрывается с большим трудом.

 Разрывы могут получиться в области желтого пятна, при этом образуются многочисленные рубцы в сетчатке и в местах, которые расположены ближе всего к раневому каналу, проходящему вне глазного яблока. Эти образования раньше объясняли разрывом сетчатки и сосудистой оболочки и толковали как прямые разрывы, однако они зависят от рубцевания сетчатки в результате распространенного некроза.

  1. Берлиновское помутнение

 При контузиях глазного яблока ударом, толчком или большим инородным телом очень часто наблюдается помутнение сетчатки, которое быстро проходит и поэтому ясно определяется только в первые дни после травмы.

 Берлиновское помутнение чаще всего проявляется на периферии сетчатки на месте действия силы. Это беловатое помутнение, расположенное позади сосудов сетчатки, которые вследствие этого выделяются очень резко. В нормальном красном цвете глазного дна это помутнение постепенно теряется.

 Такое же помутнение может получиться и на стороне, противоположной месту воздействия силы. Кроме того, почти всегда наблюдается нежное помутнение и в области желтого пятна, которое теряет при этом свои характерные признаки. В основе этого помутнения лежит отек сетчатки при повреждении.

 Непосредственно после ушиба поврежденный глаз на короткое время становится совершенно слепым, это расстройство обусловлено ишемией сетчатки. Затем зрение постепенно восстанавливается, однако остается пониженным еще в течение нескольких дней вследствие изменений в желтом пятне. С полным исчезновением берлиновского помутнения острота зрения восстанавливается.

 При более тяжелых контузиях появляются кровоизлияния в сетчатку, особенно на месте воздействия силы и в области желтого пятна, вследствие противоудара. Область желтого пятна – это наиболее ранимое место. Оно страдает не только от контузий, но и от внутриглазных инородных тел вследствие давления орбитальных новообразований.

 Часто ткани в области желтого пятна не восстанавливаются, остаются пигментные пятна, светлые очаги. Такие глаза уже навсегда остаются с пониженной центральной остротой зрения.

  1. Травматическое продырявливание желтого пятна

 Это состояние также является следствием ушиба, реже оно развивается самостоятельно. Отверстие в желтом пятне возникает не непосредственно при повреждении сетчатки, то есть не является разрывом.

 Лишь по истечении некоторого времени (дней, недель, месяцев) становится заметным круглое или слегка овальное, резко ограниченное отверстие, занимающее площадь приблизительно в половину соска и расположенное как раз в желтом пятне.

Расположение желтого пятна

 В области отверстия виден пигментный эпителий с его зернистостью на нормальном красновато-коричневом фоне, соседняя сетчатка очень нежно мутна и часто несколько отслоена. За пределами желтого пятна отношения вполне нормальны.

 Зрение сильно понижено благодаря абсолютной центральной скотоме. В высшей степени эти отверстия образуются вследствие кистовидного перерождения в области желтого пятна. Ввиду неизлечимости прогноз абсолютно неблагоприятен, и всякое лечение безнадежно.

  1. Ретинит вследствие ослепления

 Возникает от действия яркого света на сетчатку, особенно при наблюдении солнечного затмения. Субъективные расстройства первоначально выражаются положительной скотомой, похожей на те последовательные световые изображения, которые получаются, если хотя бы на одно мгновение посмотреть на солнце. Наряду с этим имеется также и отрицательная скотома, и эта последняя остается после исчезновения положительной и ведет к стойкому понижению центрального зрения.

Яркий свет приводит к непродолжительному ослеплению

 Объективное исследование часто дает только очень ограниченное помутнение как раз в центре желтого пятна, которое почти невозможно отличить от слегка увеличенного фовеального рефлекса.

 У летчиков, отрядов противовоздушной обороны, телеграфных рабочих, которым приходится осматривать провода после порчи, встречаются кольцевидные скотомы, расположенные между 40 и 50°.

 Причину этого явления составляет ослепление всей сетчатки диффузным светом неба. На глазном дне при этом не находится никаких изменений: прогноз благоприятен. Это ослепление предотвращается стеклами, которые внизу бесцветны, в середине желтого, а в верхней части дымчато-серого цвета.

  1. Ангиопатия

 Это своеобразное изменение, характеризующееся блестяще белыми пятнами, размерами от одной пятой до полного диаметра соска, и кровоизлияниями в окружности соска и желтого пятна, расположенными по ходу крупных вен.

 Причиной этого состояния, которое сопровождается только незначительным расстройством зрения или даже вовсе не нарушает его, являются тяжелые травмы черепа с очень значительным повышением внутричерепного давления. Прогноз благоприятен.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!