Несмотря на развитую современную медицину, число людей с различными заболеваниями, в том числе дерматологическими, не уменьшается. Среди кожных проблем свою нишу уверенно занимает экзема. Болезнь достаточно распространенная, чтобы о ней было кому-то неизвестно. Выражается в образовании на теле бляшек разных размеров и оттенков, покрытых шелушащимся эпителием. Кроме физического дискомфорта больному привносит в жизнь также и моральное угнетение, так как внешний вид образования имеют отталкивающий.

Патогенез заболевания

 Экзема — заболевание дермы, в основе которого лежит воспалительный процесс. Имеет аллергическую природу. Внешнее проявление болезни выражено в множественном образовании папулезной сыпи, наполненной прозрачной или мутноватой серозной жидкостью. В период созревания папулы лопаются и на их месте образуются так называемые открытые кратеры, или эрозии. Ранки образуют целые конгломераты от нескольких миллиметров до бляшек в несколько сантиметров в диаметре. Экземы покрыты чешуйчатым эпителием.

 Заболевание может протекать в сухой или мокнущей форме. Второй вариант более опасен, так как влага — идеальная среда для развития вторичной инфекции.

 Экзема не является заразным заболеванием. Она не передается воздушно-капельным путем, через поцелуй, половой контакт или пользование одними средствами гигиены. Чаще переходит по генетической линии, либо приобретается на протяжении жизни под воздействием некоторых внутренних или внешних факторов.

Формы

 Известно две формы протекания заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

 Экзема имеет циклическое или волнообразное развитие. Периоды обострений замещаются продолжительной ремиссией.

Виды

 Разработана классификация заболевания, так как медициной наблюдаются разные виды экземы у пациентов. В зависимости от причин возникновения, протекания и способов проявления бляшек на теле различают:

Истинная

 Проявляется спонтанно на фоне аллергических реакций, контакта с химическими веществами. Характерно образование одновременно сухих чешуйчатых и мокнущих язвочек. Отличительная черта этого вида в том, что папулы появляются на теле симметрично. Обострения приходятся на осень-зиму.

Детская

 Характерна для грудничков на искусственном вскармливании и склонных к атопическим болезням. Образования начинают проявляться на лице и груди, постепенно спускаясь до нижних конечностей.

Себорейная

 Папулы поражают части тела с густым волосяным покровом и большой концентрацией сальных желез. Себорея имеет грибковую природу. Для этого вида характерна только сухая форма — небольшие бляшки с шелушащимся эпителием.

Атопическая

 Чаще возникает у людей с повышенной реакцией на различные аллергены. Появление папул сопровождается отеками и гиперемией.

Профессиональная

 Этот вид экземы наблюдается у людей, по роду деятельности постоянно контактирующими с агрессивными раздражающими веществами. В основном это относится к работникам химической промышленности, уборщикам, продавцам бытовой химии, работникам медицинской сферы (частое использование дезинфицирующих средств, формальдегидов).

Микробная

 При поражении кожи грибковой или микробной инфекцией запускаются воспалительные процессы. В таких очагах могут проявляться язвочки с желтыми или зеленоватыми чешуйками. При повреждении поверхности экземы, сухая форма переходит в мокнущую, бляшки приобретают красный оттенок, могут увеличиваться по периферии.

Варикозная

 Часто развивается на фоне варикозного расширения вен, избыточного веса, застоя крови и нарушения циркуляции жидкости в теле. Для этого вида экземы характерно появление раздражения, красноватых пятен, открытых ран с долгой регенерацией.

Дисгидротическая

 Развивается в результате нарушения функционирования желез потоотделения и нейроэндокринной регуляции. Также характерна для тех, у кого наблюдается гипергидроз ладоней и ступней. Экземы появляются сначала на руках и пальцах, постепенно увеличивая площадь поражения и на других частях тела.

 Возникают спонтанно в периоды жары и в следствии стрессовых ситуаций. Если нет появления вторичной инфекции, бляшки исчезают самостоятельно.

Хроническая

 Экзему относят к идиопатическим заболеваниям, то есть таким, которые возникают без ясных причин. По ряду факторов может развиться острая форма недуга. Но, несмотря на грамотное и своевременное лечение, полностью избавиться от него практически не получается. Даже после года или десятилетия ремиссии может случится рецидив.

 Заболевание характерно цикличностью. После лечения наступает так называемый период покоя. Но если организм перенес какие-либо неблагоприятные воздействия, стресс или сторонние заболевания, может наступить обострение. Чаще появление бляшек на теле наблюдается в осенне-зимний период.

Факторы появления

 Хроническая экзема относится к мультифакторным и комплексным заболеваниям, которые лишь внешне проявляются в виде папул и бляшек. Сам процесс, и понукающие к появлению кожных образований механизмы, еще до конца не изучены. Потому полную картину природы экземы медики не могут составить.

 Достоверно известны факторы, способствующие рецидиву заболевания. Хроническая экзема кистей рук и других частей тела может развиваться на фоне эндогенных, экзогенных причин, патологических процессов в организме.

 Эндогенные факторы:

  • дисфункция органов пищеварительного тракта;
  • заболевания печени;
  • запор и диарея;
  • стрессы, невралгия, расстройство нервной системы;
  • нефроз;
  • предрасположенность к атопическим недугам;
  • наследственный фактор;
  • глубокие микозы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

 К экзогенным относятся:

  • аллергическая реакция на фармакологические препараты;
  • последствие приема антибиотиков;
  • реакция на химию, синтетические ткани, кислоты, фенолы и прочие аллергены;
  • воздействие ультрафиолета;
  • механическая травмация кожного покрова;
  • неправильное питание.

 Патологии органов и процессов в организме:

  • резкое падение иммунитета;
  • нехватка в организме полиненасыщенных жирных кислот;
  • дисфункция почек;
  • заражение паразитами — инвазия острицами или аскаридами;
  • воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.

 Вышеописанные факторы являются провокаторами запуска патологических процессов в организме, отражающихся в виде экзем на коже. В этом случае четко прослеживается метаболическая и функциональная связь между кожным покровом и внутренними органами.

 Кроме перечисленного, среди причин выделяют фактор неполного лечения острой формы экземы.

 Случается такое, что при первых же положительных результатах терапии больной перестает принимать предписанные препараты и проводить необходимые процедуры.

 В следствие этого развивается хроническая форма заболевания.

Локализация

 Бляшки и мокнущие раны могут возникать по всему телу, на:

  • спине;
  • грудине;
  • молочных железах;
  • голове;
  • лице и шее.

 Но чаще проявляется хроническая экзема на руках и ногах. Связано это с тем, что именно конечности больше подвержены воздействию аллергенами, УФО облучению и механическим повреждениям.

Клиническая картина

 Разделения на острую. подострую и хроническую фазу болезни достаточно условны. Основная симптоматика в период обострения схожа во всех случаях. Но рецидивы хронической экземы менее интенсивны, в сравнении с той же острой формой.

 Основные симптомы обострения при хронической форме заболевания:

  1. Образование эритем. На поврежденном участке кожи заметны покраснения.
  2. Появление папул и экссудата.
  3. В образованиях нарастает инфильтрат — накопление клеток тканей с кровью и лимфой.
  4. На поврежденных участках выпадают волоски. Наблюдается локальное облысение.
  5. На месте эрозий образуются плотные лихенификации с четким проявлением кожного рисунка.
  6. Наблюдается постоянный зуд, интенсивность которого меняется в зависимости от разрастания или заживления бляшек.

 Хроническая экзема протекает волнообразно с чередованием ремиссий и рецидивов.

Диагностика

 При проявлении первых симптомов экземы той или иной формы, необходимо обратится к практикующему дерматологу. Специалисту не составить труда сделать правильный диагноз на основании проведенного осмотра и сборе анамнеза. Единственная сложность — дифференциация экземы и аллергического дерматита, нейродермита либо дисгидроза.

 Почему только лечащий врач должен назначать лечение?  Так называемая самодиагностика опасна с той точки зрения, что экзема своей клинической картиной схожа с другими серьезными дерматологическими заболеваниями.

 Если начать принимать препараты на основе самостоятельно сделанных неверных выводов, можно сильно усугубить ситуацию и запустить болезнь до тяжелых стадий.

Методы лечения

 Хроническую экзему вылечить сложно. Терапия назначается исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и провоцирующих факторов:

  1. Антигистаминные, соли калия предписываются с целью снижения аллергических реакций на раздражители.
  2. Для возобновления нервной системы и нормального психического здоровья выписывают седативные препараты.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов группы А, В, С и PP назначаются витаминные комплексы.
  4. Для устранения наружных проявлений экземы прописывают прием противовоспалительных медикаментов и средств.
  5. Применяются приемы физиотерапии: ультразвук, УФО облучение.

 Если наблюдаются осложнения, сильный болевой синдром либо отрицательная реакция на лечение, врач может назначить кортикостероиды и цитостатики.

Деготь

 В народной медицине известно успешное лечение хронической экземы березовым дегтем. Действенность этого средства была признана даже официальной медициной.

 Средство имеет:

  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противогнилостные свойства.

 Также деготь березовый помогает справиться с зудом и снять раздражение.

 Рецепты приготовления:

Маска

 Для приготовления домашней мази берут в равных пропорциях березовый деготь в чистом виде и растопленный жир нутрии. Тщательно перемешенную смесь хранят в прохладном темном месте. Перед применением ранее приготовленный линимент смешивают со свежим куриным яйцом.

 Нанесенную на кожу смесь распределяют равномерно, заматывают пищевой пленкой и закутывают бинтом или марлей. Такие повязки делают на ночь и снимают только утром.

Аппликация

 Еще один способ лечения — аппликации. Деготь и яичный белок смешивают в пропорциях 2 к 1. Смесь наносят на поврежденные участки кожи и дают высохнуть.

 Используют также мазь со схожими ингредиентами. Для этого деготь березовый перемешивают с жирными сливками и белком яйца. Средство наносят на экземы трижды в сутки. Рекомендовано готовить линимент на 1 раз, так как используются скоропортящиеся продукты.

С яблочным уксусом

 Столовая ложка дегтя перемешивается с ложкой яблочного уксуса и тремя ложками жидкого рыбьего жира. Смесь наносят на мокнущие экземы трижды в сутки.

Настойка для протирания

 Можно приготовить и настойку для внешнего использования. Для этого берут 40 г вазелина, 60 г дегтя и 100 г настойки софоры на спирту. Компоненты тщательно перемешивают и смазывают пораженные участки не менее 2-3 раз в день.

 Важно! Использование чистого дегтя, а также дегтярных препаратов внутрь возможно только с разрешения лечащего врача. При длительном применении лекарства возможна передозировка, что проявляется в дисфункции почек, расстройстве нервной системы, тошноте, рвотных позывах, судорогах.

 Продуктами на основе березового дегтя можно успешно лечить и другие кожные заболевания. Также врачи в профилактических целях рекомендуют использовать для гигиенических процедур дегтярное мыло.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)