Практически каждый человек в своей жизни встречался с проблемой бородавок на теле. Специальное лечение, при обращении к доктору с этой проблемой, начинается сначала с мягких методов, а в случае отрицательного эффекта, назначается более серьезная терапия. Из средств на основе растений особую популярность завоевал сок чистотела. Он служит основой разнообразных препаратов. Попробуем разобраться, насколько на самом деле эффективен чистотел от бородавок.

О растении

 Чистотел представляет собой травянистое и прямостоячее растение с округлым стеблем. Он многолетний. При срезе выделяет специфический сок. Интересным фактом является то, что по-гречески его названием будет «ласточка». Основанием этому послужила старинная легенда, по которой считали, что данная птица лечила соком этого растения своим птенцам глаза.

 На Руси называли «бородавник», что напрямую было связано с использованием растительного сока не только для удаления бородавок, но и других кожных высыпаний. За причастность этого растения произрастать возле забора (тына) в деревнях и поселках его называют «подтынником».

 Сок чистотела – это жидкость желто-оранжевого цвета, густой консистенции. На вкус она очень горькая. Эффект данного растения основан входящих в его состав алкалоидах, которые способны выжечь наросты и оказывают токсическое, противоопухолевое действие. Еще они активизируют местный иммунитет, вследствие раздражающего воздействия на кожу.

 В современной медицине данным растительным соком делают выведение бородавок и других возникающих проблем на коже, в том числе при онкологии. Такой способ лечения требует длительного времени и терпения. Выжигая образования с его помощью, стоит быть очень осторожным. А после применения образуются ранки. Они долго болят и нередко оставляют шрамы.

Способы удаления

 Удаление бородавок чистотелом часто осуществляют двумя способами: использованием сока только что растения или аптечными препаратами, изготовленными на его основе. У многих возникает вопрос о том,как вывести правильно бородавку чистотелом. Методы его применения могут быть разные:

  1. Дважды в день на протяжении трех недель мазать пораженные места соком растения, который выделяется сразу же после того, как стебель или листья растения сорваны. Стебель рекомендуют срывать максимально близко к корню. Такой способ хорошо помогает при расположении бородавки на руках, но применим исключительно в летнее время, когда происходит цветение (с мая по июнь). Он не предполагает никаких денежных вложений и оказывает хороший прижигающий эффект. Но стоит отметить, что в больших количествах и при использовании в детском возрасте, возможно образование ожогов.
  2. Приготовить мазь или крем на основе чистотела. Данный способ будет хорош тем, что сок растения можно заготовить на некоторое время, когда получить свежий нет возможности. Для этого наземную часть чистотела нужно собрать и измельчить при помощи мясорубки, а полученный сок отжать. Все процедуры следует осуществлять в резиновых перчатках, потому, что чистотел относят к ядовитым растениям. Затем к соку добавить глицерин, в том количестве, при котором получится консистенция, похожая на мазь или крем. Это будет зависеть от предпочтений в удобстве нанесения.Выводить образования таким способом очень удобно.
  3. Сделать компресс из высушенной травы на основе отвара. Для этого можно заранее, в летнее время, собрать стебли растения в период его цветения. Затем растения надо высушить в темном месте, измельчить и начинать лечить бородавки чистотелом из данного отвара. Чтобы приготовить отвар, нужно взять две чайных ложки травы и литр кипятка, которым ее следует залить. Затем прокипятить десять минут и настоять в течение пяти часов. Убирать образования станет возможно с помощью компрессов на ночь.
  4. Настойка прополиса и сок чистотела. Необходимо выдержать их соотношение один к пяти. Получившийся раствор подержать в течение двух или трех дней. Использовать темное место. Готовую настойку надо на двадцать минут накладывать на наросты в виде компрессов. Делать так дважды за день.
  5. Настоять растение на масле. Для этого пол – литровую банку заполнить «до плечиков» листьями чистотела (свежесрезанными и вымытыми), залить их оливковым нерафинированным маслом. Затем закрыть плотно и оставить под прямым солнечным светом на протяжении двух недель. Далее тщательно процедить получившийся настой при помощи марли и применять в виде компрессов (на двенадцать часов). В среднем, такой способ лечения занимает около недели. Благодаря маслу, такое средство получит смягчающее действие.

 При использовании любого способа нужно быть предельно осторожным: в случае избытка средства или слишком длительном лечении есть риск образования ожога или аллергической реакции. Также рекомендуется чистотел против бородавок применять под наблюдением врача.

 Когда нарост имеет расположение на подошвенной поверхности ступни, то лечение чистотелом будет иметь одну особенность: перед нанесением сока, мази или накладыванием компресса следует предварительно распарить ногу.

Лекарственные препараты

 Все медицинские препараты с чистотелом представлены в виде сока, настойки, экстракта и мази. Отдельного внимания заслуживает экстракт чистотела в лечении от бородавок, поскольку он оказывает очень сильное действие. Такая особенность требует предельного внимания при его использовании, поскольку риск получения ожога и образования рубцов на коже будет значительно выше, чем у других средств.

 Нередко можно встретить аптечный бальзам с интересным названием – «Горный чистотел». В его основе находится сок обыкновенного чистотела. Дополнительно в него входят соки других трав, спирт нашатырный и горные минералы. Его применяют для удаления папиллом и бородавок. О том, как пользоваться этим лекарством, подскажет инструкция.

 О положительном эффекте использовании любого средства можно судить по внешнему виду нароста: он темнеет и на нем образуется небольшая язвочка. После того как он потемнеет полностью, лечение следует прекратить. Затем образуется корочка. Она отпадет через неделю или две.

На заметку

 В некоторых источниках можно прочитать, что в лечении образований на коже возможен прием сока чистотела вовнутрь. Делать это категорически нельзя, поскольку данное растение является ядовитым. Это может привести к отравлению. В исключительных случаях такое применение разрешается, но о том, как использовать сок при приеме вовнутрь, скажет только доктор.

 С особой осторожностью следует использовать любое средство на основе данного растения у детей, особенно младшего возраста. Беременные и кормящие женщины, люди, со склонностью к аллергическим реакциям относятся к той категории, у которой применять чистотел не рекомендуют.

 Всегда существует опасность получения ожога после лечения данным средством, поэтому следует защищать окружающие здоровые ткани лейкопластырем или нанести крем. Применяя медицинский чистотел, надо строго следовать инструкции по применению. С осторожностью использовать его в прижигании образований на лице и в паховой области из-за риска образования шрамов.

 Когда на теле имеется несколько образований, не стоит обрабатывать препаратом сразу все. Это чревато накоплением ядовитого вещества в организме.

 Возможно одновременное прижигание пяти или шести бородавок чистотелом на протяжении трех недель. Затем надо дождаться, пока все полностью заживет, и начинать лечить другие наросты.

 Иногда в аптеке можно увидеть лекарство с названием «Суперчистотел». Оно не имеет никакого отношения к аналогичному растению. Это жидкий препарат, в его основе содержится щелочь, которая является химическим препаратом и способна вызвать серьезные ожоги, особенно при выведении образований на лице. О том, как правильно его использовать, подскажет инструкция.

 Никогда не стоит стесняться обращаться к доктору по поводу образований на теле. Только грамотный специалист поможет выявить причину заболевания, уточнить природу образований и подобрать соответствующее средство для лечения. Затягивать с обращением к нему не стоит, убрать бородавку надо обязательно, поскольку всегда есть риск озлакочествления наростов на теле.

 Бородавки бывают разные, но практически во всех случаях их причиной является вирус папилломы человека. Он необычайно широко распространен на планете, но не у всех способен вызвать появление образований на теле. Чаще всего это связано со снижением работы иммунной системы, хроническими и простудными заболеваниями, несоблюдением правил поведения в общественных местах и правил личной гигиены.

 Необходимо выяснить причину их появления, исключить ее и заняться укрепление иммунитета. Иногда наросты могут пройти самостоятельно, но в тех случаях, когда этого не происходит длительное время, а образования начали расти или появились новые, медлить с решением проблемы не стоит. О том, как лечить заболевание, подскажет доктор.

 Самое главное – сохранять позитивный настрой. Здоровый образ жизни, правильное питание, избавление от вредных привычек и полноценный сон помогут не только в процессе терапии данного заболевания, но и послужат мерами профилактики от повторного возникновения различных образований на теле. И тогда вопрос о том, как удалить бородавку чистотелом будет забыт.

 Кожные образования неприятны с эстетической стороны, часто они доставлять дискомфорт и даже мучительные страдания. Итогом становится нарушение качества жизни, снижение работоспособности и подавленное настроение. Лечение бородавок чистотелом не бывает мгновенным. Оно должно иметь комплексный подход и учитывать причины, которые благоприятствовали развитию заболевания. Тогда неприятная проблема будет решена и уже никогда не вернется.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)