Использование транквилизаторов показано людям с повышенным уровнем тревожности, депрессиями и рядом других неврологических нарушений. При этом назначение делают после подробного медицинского и психиатрического осмотра пациента, проведения дополнительных методов обследования. Однако, несмотря на тщательный подход, при использовании транквилизаторов возможно появление побочных эффектов. Передозировка Гидазепамом встречается также часто из-за невыполнения пациентами рекомендаций по использованию медикамента, дозировки и кратности применения. Понимание основных проявлений подобного состояния, правил оказания первой доврачебной помощи могут помочь спасти жизнь и здоровье близкому человеку.

О препарате - показания и противопоказания

 Медикамент Гидазепам выпускается в форме таблеток различной дозировки (20 или 50 мг активного вещества), используется как транквилизатор. Если применять низкие или средние дозы, то симптомов усталости или повышенной сонливости у пациентов не отмечается. Препарат рекомендован психиатрами для использования в случаях наличия у человека следующих основных симптомов:

  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • паническая атака различной степени выраженности, с периодическими повторениями;
  • повышенный уровень тревоги, страха, беспокойства;
  • головные боли без органических причин;
  • частые смены настроения.

 Кроме этого, врачи-наркологи и психиатры рекомендуют использовать Гидазепам для лечения синдрома абстиненции при отказе от употребления алкоголя на фоне развития алкоголизма. Эффективность при этом наблюдается даже у людей с запущенной формой хронической зависимости от спиртных напитков.

 Важно помнить, что у медикамента имеются определенные противопоказания, ограничивающие его широкое применение:

  • миастении различного происхождения;
  • повышение внутриглазного давления;
  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • период лактации или беременность;
  • возраст больного менее 18 лет.

 При наличии у больного противопоказаний, лечащий врач выбирает другой препарат для использования в терапии или же может изменить дозировку Гидазепама.

Применение для лечения

 Передозировка Гидазепамом наблюдается в основном при нарушении схем лечения, которые назначил лечащий врач. В связи с этим важно соблюдать дозу медикамента, его кратность применения и общую продолжительность лечения. В противном случае могут развиться как побочные эффекты лекарства, так и явление передозировки.

 Лечение указанных выше расстройств производят по следующей схеме: дважды в день больной принимает одну таблетку препарата, запивая ее большим количеством воды. Подобная терапия должна продолжаться 3–4 месяца под постоянным контролем врача, что позволяет предупредить появление нежелательных лекарственных реакций у пациента.

 Важно отметить, что на фоне прекращения использования медикамента могут появиться симптомы отмены, включающие в себя головные боли, чувство бессилия. Подобные явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Побочные эффекты

 При нарушении правил назначения препарата, игнорировании противопоказаний и несоблюдении рекомендованных дозировок, у больного на фоне лечения могут появиться побочные эффекты от терапии. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение когнитивных функций: снижение памяти, внимания, скорости мышления;
  • нарушения координации движений при ходьбе или совершения других двигательных актов;
  • снижение уровня сексуального либидо у мужчин и женщин;
  • нарушения менструального цикла;
  • развитие привыкания к медикаменту;
  • аллергия на компоненты лекарства.

 Во всех случаях, больной должен посетить своего лечащего врача для проведения дополнительного медицинского осмотра и коррекции схемы терапии.

Симптомы

 При преднамеренном или случайном увеличении дозы лекарства, могут появиться симптомы передозировки, возникающие за короткий промежуток времени после приема препарата. Чаще передозировка проявляется следующим образом:

  • повышенная сонливость, быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость различной степени интенсивности;
  • заторможенность мышления и действий;
  • координация движений нарушена;
  • диспепсические явления в виде тошноты, рвотных позывов;
  • дрожь в конечностях.

 Появление этих симптомов должно стать поводом к немедленному обращению в медицинское учреждение за помощью. Помимо этого сам пациент или находящиеся рядом с ним люди должны начать оказывать первую помощь.

 Первая доврачебная помощь при передозировке Гидазепамом позволяет предупредить прогрессирование симптомов и возникновение стойких негативных последствий. Существует ряд простых рекомендаций по тому, как правильно оказывать помощь:

  1. Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как интенсивность симптомов может быстро нарастать.
  2. Больной нуждается в тщательном промывании желудка. Для этого необходима теплая обычная вода, которую человек выпивает в объеме 1,5–2 литров, после чего рефлекторно вызывает рвоту. Манипуляцию следует повторять до получения прозрачных промывных вод. Промывание желудка направлено на выведение препарата, который еще находится в желудок и не прошло дальше в кишечник.
  3. Больному следует дать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) в дозе, указанной в инструкции по применению к конкретному препарату. Сорбенты прочно связывают молекулы действующего вещества в просвете тонкой и толстой кишки, не позволяя им всасываться. В итоге это приводит к выводу медикамента из организма.
  4. Если у человека наблюдалась рвота, то ему необходимо обеспечить доступ к чистой воде для питья. Связано это с важностью предупреждения развития симптомов обезвоживания.

 Если передозировка была небольшой, то все симптомы проходят самостоятельно в течение 6–12 часов, после чего никаких последствий передозировки Гидазепамом не остается. Важно всегда обращаться за медицинской помощью при передозировке. Симптомы развиваются быстро и невозможно предвидеть, насколько сильно отравление будет выражено у конкретного пациента.

 Поэтому необходимо самостоятельно ехать в приемное отделение больницы или же вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В противном случае симптомы могут привести к тяжелому нарушению функции внутренних органов вплоть до летального исхода.

 Передозировка транквилизаторами встречается часто, что связано с игнорированием указаний лечащих врачей по поводу рекомендуемых дозировок, намеренном или случайном употреблении большого количества лекарства. Раннее выявление проявлений отравления и начало доврачебной помощи позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)