Насморк – распространенный симптом острых респираторных инфекций у взрослых и детей, приводящий к существенному снижению качества жизни при болезни. Поэтому в аптеках продаются сосудосуживающие капли, позволяющие остановить развитие насморка, при этом продажа их осуществляется без требования врачебных рецептов. Такая ситуация приводит к частому развитию передозировок Виброцилом у пациентов разного возраста, но чаще всего у детей с развитием симптомов, несущих потенциальную опасность для здоровья ребенка.

Общая информация о препарате

 Лекарственный препарат Виброцил продается без рецепта в различных формах для приема: назальные капли и спреи. В составе препарата два действующих компонента:

  1. Фенилэфрин непосредственно влияет на сосуды и обеспечивает их сужение, снижение степени отека и образования слизи. Этот компонент облегчает дыхание через нос при использовании Виброцила.
  2. Диметинден – противоаллергический компонент оказывает положительное влияние на носовое дыхание.

 Препарат назначается только после консультации с лечащим врачом с учетом назначенных дозировок, кратности использования. Когда применяют Виброцил:

  • нарушения носового дыхания из-за отека слизистой при любых ОРВИ;
  • различные виды ринитов, в том числе аллергические, вазомоторные;
  • синуситы (фронтиты, гаймориты, сфеноидиты);
  • необходимость местной подготовки при планируемом хирургическом вмешательстве на структурах носа;
  • проведение диагностических процедур на носовой полости или околоносовых пазухах.

 Использовать сосудосуживающие капли или спреи можно, но важно учитывать и противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам медикамента;
  • беременность или период грудного вскармливания;
  • атрофические формы ринита;
  • прием антидепрессантов;
  • нарушения периферического кровообращения из-за заболеваний артерий;
  • возраст пациента менее одного года.

 Если у пациента есть противопоказания, от использования препарата отказываются, так как в противном случае это приводит к передозировке лекарственным средством.

 Основная причина развития передозировки Виброцилом у ребенка и взрослого человека – несоблюдение дозировок, кратности приема лекарств, которые назначил лечащий врач при осмотре пациента. Вторая возможная причина – попадание медикамента в желудочно-кишечный тракт, что также наблюдается у детей раннего возраста при несоблюдении правил хранения лекарственного средства.

 Первые симптомы передозировки возникают через 15–35 минут после попадания медикамента в организм человека. При этом тяжелые симптомы обычно не развиваются, так как доза действующих веществ минимальна. Чаще наблюдаются следующие клинические проявления:

  • приступы головной боли с головокружениями различной степени выраженности;
  • человек ощущает постоянную сонливость, быстро устает при физическом и интеллектуальном труде;
  • увеличивается частота сердечных сокращений, незначительно поднимается уровень давления, а пациент ощущает собственное сердцебиение;
  • в области глазниц появляются давящие или распирающие ощущения;
  • наблюдается повышенная возбудимость, тревога, необоснованный страх за здоровье;
  • бледность кожи и слизистой оболочки полости рта.

 Помимо этого, при приеме препарата внутрь характерно появление тошноты, рвоты и болевых ощущений в верхней части живота или околопупочной области. Данные проявления связаны с местным воздействием действующих веществ на сосуды в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника.

 При обнаружении у человека ранних признаков передозировки, надо незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи. Из-за того, что передозировка в большинстве случаев возникает при приеме лекарственного средства внутрь, то для оказания помощи используется следующий алгоритм:

  1. Больному необходимо тщательно промыть желудок для обеспечения выведения остатков медикамента. С этой целью ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего вызывают приступ рвоты. Двух или трехкратное повторение процедуры повышает вероятность быстрого и полного выздоровления.
  2. После промывания желудка, человек, отравившийся Виброцилом, должен принять энтеросорбенты (Полисорб, Атоксил). Эти препараты блокируют молекулы действующего вещества в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их всасыванию, что облегчает самочувствие пациента.
  3. Последний этап оказания первой помощи – организация обильного питья, для которого можно использовать обычную теплую воду. Ни в коем случае не стоит поить человека газированными напитками, крепким чаем или молочными продуктами. Все это может негативно повлиять на работу желудка, приводя к новым приступам тошноты и рвоты.

 Важно помнить, что при появлении любых признаков передозировки, необходимо всегда обращаться за медицинской помощью. Можно вызвать бригаду скорой помощи непосредственно к пациенту на дом или самостоятельно поехать в приемное отделение ближайшей больницы, где человек сможет получить надлежащую медицинскую помощь.

 Врачебная помощь заключается в поддержании жизненно важных функций организма в проведении дезинтоксикации организма при необходимости. Как правило, в больницах начинают проводить инфузионную терапию, позволяющую не только уменьшить количество препарата в крови, но и справиться с обезвоживанием.

Последствия

 Передозировки Виброцилом редко приводят к каким-либо значимым последствиям у взрослых людей, так как дозы принятого препарата не могут существенно повлиять на организм, вызывая лишь незначительные временные симптомы по типу головной боли, тошноты, тахикардии. В этом случае переживать о ранних и отдаленных последствиях отравления не стоит.

 Что же касается детей, то тут необходимо быть максимально осторожными. Случайное употребление целого пузырька препарата существенно нарушает работу сердечно-сосудистой системы ребенка. Поэтому при передозировке Виброцила у детей, незамедлительно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.

 Передозировки Виброцилом и другими сосудосуживающими препаратами, используемыми для лечения насморка, ОРВИ, встречаются все чаще, что связано с их широкой безрецептурной продажей в аптеках. Умение распознать проявления интоксикации и оказать первую помощь надо каждому человеку. Это особенно необходимо родителям, так как именно у маленьких детей чаще возникает передозировка.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)