Чувство страха - навык, приобретенный в процессе эволюции, «тормоз», удерживающий от опасных поступков, в некоторых случаях – спасающий жизнь. Однако нередки ситуации, когда скованность, тревога, излишние необоснованные опасения мешают социализации и адаптации в новых условиях. Как избавиться от страха и сделать жизнь насыщенной, интересной?

 Психологи считают страх отрицательно окрашенной эмоцией и подразумевают под этим понятием внутреннее душевное состояние, которое предшествует реальному или мнимому (предполагаемому) неприятному, опасному событию.

 Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения, благодаря ему осторожные особи, умевшие просчитать ситуацию наперед, смогли выжить во время охоты, войны, опасных экспериментов.

Как формируется?

 Современный человек оснащен множеством гаджетов и приспособлений, защищающих его от опасностей, накопленный веками опыт указывает, что может угрожать здоровью и жизни, однако количество страхов не только не уменьшилось, но, напротив, значительно возросло.

 Страх заложен в человеке на генетическом уровне, он проявляется сходными эмоциональными выражениями, мимикой, жестами, поведением.

 Страхи, формирующиеся на базе ситуаций, которые объективно нельзя считать опасными, получили название «фобии», их считают видом психического расстройства. Фобия подлежит психологической и медицинской корректировке. Некоторые фобии настолько комичны со стороны, что не позволяют принимать их всерьез. Для  их «обладателя» они становятся проблемой, мешающей вести нормальную полноценную жизнь.

Самые удивительные фобии

  • Страх перед длинными словами. Этой фобией страдал Винни Пух, заявляя, что «длинные слова его только расстраивают»;
  • Боязнь пушистых животных: коты, собаки, хомяки и прочая живность вызывают у обладателей странной фобии резко негативные эмоции, хотя большинство людей считают этих представителей фауны милыми;
  • Страх перед приготовлением пищи: речь идет не о лени или об опасениях человека, что приготовленное им блюдо не будет названо кулинарным шедевром. Люди, страдающие магейрокофобией, робеют перед продуктами, из которых нужно готовить, и перед теми, кто из этих продуктов что-то готовит, пусть даже речь идет о банальной яичнице. Такая фобия способна разрушить человеку жизнь;
  • Деипнофобы панически боятся застольных бесед, поэтому редко наведываются в гости и не зовут приятелей к себе, разве что людей, страдающих от такого же страха – тех, с кем не придется говорить за бокалом вина;
  • Страх перед зеркалами – фобия в достаточной мере распространенная. Зеркала издавна не дают людям покоя, с ними связаны магические ритуалы и повседневные суеверия, в сказках и фантастических книгах именно через зеркала герои попадают в потусторонний загадочный мир (взять хотя бы Алису, или Олю и Яло). Люди, страдающие эйзоптрофобией, избегают зеркал, не ночуют в комнатах, где есть зеркала, и непонятно как контролируют свой внешний вид. Характерно, что эта фобия распространена среди привлекательных женщин, но часто она основывается на подспудном страхе увидеть в зеркале признаки старения, увядания собственной красоты.

 А еще существуют боязнь драконов, числа дьявола, овощей, добрых пожеланий, фиолетового цвета, близких родственников и еще много-много необычных страхов.

 Фобия – проявление необъяснимого, иррационального страха, который человек чаще всего не способен победить самостоятельно.

Какие бывают?

 В психологии можно встретить различные классификации страхов, сгруппированных по сходному признаку.

  1. По возрастному критерию:
  • Детские страхи. Характерным признаком страхов детского возраста является предмет страха, не пугающий подростка или взрослого – героев страшных фильмов, сказок, темноты, грозы, незнакомых звуков. Не секрет, что некоторые люди всю жизнь живут с детскими страхами, старательно скрывая их от окружающих. К формированию детских страхов причастны взрослые, окружающие ребенка, социум. Многие взрослые боятся клоунов только потому, что в детстве их осчастливил какой-то «профессионал» в диком парике и с криво нарисованной алой помадой улыбкой, больше смахивающей на хищный оскал.
  • Подростковые страхи. Сюда включают страх общения, боязнь умереть, боязнь девушек (или мужчин), стеснение перед сексом; современные тинейджеры очень боятся остаться без любимых гаджетов (телефона, планшета, компьютера), без мобильной связи, социальных сетей.
  • Страхи родителей. Появление ребенка на свет часто связано с различными тревогами: женщина переживает за беременность, роды (отечественная медицина эти страхи подспудно подогревает, и женские консультации, и родильные дома – сплошной стресс для женщины ожидающей появления ребенка). С рождением в душе большинства матерей прочно селится страх за ребенка, за его жизнь и здоровье. Иногда он принимает чудовищно гипертрофированные размеры, не позволяя маме отпустить от себя ребенка ни на шаг. Подавляя его личность, они препятствуют социализации и адаптации и это становится причиной комплексов в дальнейшем.
  1. В зависимости от доминанты страха:
  • Связанные, так или иначе, с пространством – замкнутого или открытого пространства, незнакомых помещений;
  • Социальные фобии – страх перед выступлением, боязнь общения с людьми, боязнь привлечь к себе внимание, чихнуть, покраснеть, сказать что-то невпопад;
  • Страх болезни, приобретающий критическую форму в период эпидемий;
  • Страх жизни и его противоположность – страх смерти;
  • Страхи, связанные с отношениями с противоположным полом – страх интимных отношений;
  • Страх каким-то образом навредить себе или близким людям;
  • Боязнь страха

Как помочь ребенку?

 Очень важно помочь ребенку разобраться со своими страхами, преодолеть их в детстве. В подростковом возрасте детские страхи проявляются агрессивным поведением, грубостью, асоциализацией, трудностями в общении.

  1. Этап первый: найти. В доверительном разговоре с ребенком нужно нащупать страхи, тревожащие малыша, выяснить, на чем они базируются, что конкретно пугает и почему;
  2. Этап второй: обезвредить. В книге «Гарри Поттер и узник Азкабана» юным волшебникам предлагают победить свой самый большой страх, сделав его смешным: лапы огромного паука разъезжаются в разные стороны на роликовых коньках, а самый грозный преподаватель оказывается наряженным в бабушкину шляпу и держит подмышкой ее ридикюль. Стоит попробовать этот способ с ребенком, попутно не только проговаривая, но и визуализируя действия (рисовать, вырезать, лепить из пластилина). Можно «отправить» страх в космос, запереть в далеком замке, забросить в глубокую морскую пещеру, сочинить сказку, в которой герой, очень похожий на маленького трусишку, побеждает страх навсегда.

Способы

 Советы психолога о том, как побороть страх в домашних условиях:

  • Принцип работы с навязчивым страхом кардинально отличается от лечения детских страхов. Методика рекомендует выделить 20 минут в день, два промежутка по 10 минут, на протяжении которых мозг должен быть занят только гнетущим страхом. Но не успокоением и поиском способов решения грядущей проблемы, а, наоборот, сплошным негативом. Необходимо прокручивать мысленно или проговаривать вслух предстоящую страшащую ситуацию, представляя ее во всех, самых ужасных, деталях. Например, боясь летать на самолете, следует представлять себе самые страшные катастрофы.

 Плохие мысли утрируются, концентрируются, нагнетаются до абсурда. Десять минут нельзя думать больше ни о чем другом.

 Спустя заданное время проблема на выдохе отпускается, к ней нужно вернуться в следующую отведенную для этого десятиминутку. Повторяя упражнение изо дня в день, заставляя себя пугать и пугаться, человек постепенно приучает организм к страху и избавляется от него.

 При добросовестном отношении к делу, спустя некоторое количество дней с удивлением обнаруживается, что пугаться былого страха и думать о нем – скучно. Проблема перестает ужасать катастрофическими последствиями и заносится в графу «решенные».

  • Почувствовав тревогу, первые симптомы нарастающего страха, нужно взять блокнот и карандаш, записать все навязчивые и случайные мысли. Постараться облечь образы в слова, не анализируя, не фильтруя, просто стенографировать свое внутреннее состояние. Так поступать каждый раз, ощутив знакомые симптомы. Постепенно написанное перестанет нести в себе смысл. Слова будут казаться наивными и примитивными, «нестрашными», а фраза, записанная в блокнот пару десятков раз, перестанет таить в себе угрозу.
  • Неопытные водители часто испытывают страх вождения. Записывая на бумаге, что именно внушает страх, удастся выделить основные сложности и поработать над ними. По мере нарастания опыта вчерашние «записки юного автомобилиста» будут вызывать улыбку. Ну, а если и спустя несколько месяцев мысли о руле будут провоцировать лишь панические атаки, то, возможно, стоит воспользоваться общественным транспортом – это и будет лучшее лекарство от страха.

 Помимо психологических приемов, помогут:

  • Ароматерапия. Нервную систему, сердцебиение, дыхание помогут нормализовать масла лаванды, апельсина, иланг-иланга, герани, ладана, бергамота, мандарина, мяты, розы, майорана;
  • Йога, медитации, аутогенные тренировки;
  • Физические упражнения;
  • Умственная концентрация на чем-то очень важном, но не имеющем никакого отношения к страху

 Александр Свияш, автор без малого двух десятков книг, посвященных теме успешной и счастливой жизни без страхов и фобий, предлагает свои методики. На его сайте работает блог, в котором автор отвечает на вопросы и дает рекомендации.

 Страхи, фобии, навязчивые мысли отравляют жизнь, мешают наслаждаться тем хорошим, что можно найти в каждом дне. Если справиться с негативными мыслями самостоятельно не удается, стоит обратиться к профессионалу.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)