В период с 1997 по 2003 год Всемирная организация здравоохранения исследовала чад для определения норм их роста и веса. Ранее подобные данные уже фиксировались, однако они потеряли свою актуальность. Дело в том, что показатели измерялись в семидесятые годы двадцатого века. Но за прошедшие годы жизненный ритм стал другим, также претерпели изменения экологическая обстановка и особенности питания.

 Новое поколение развивалось в иных условиях, кроме того, традиционное искусственное вскармливание сменилось грудным. Стоит отметить, что исследовались дети различных стран, чтобы специалисты могли составить более полную картину.

Показатели физического развития малышей до года

 Как определить, нормально ли развивается младенец? Для этого необходимо оценить показатели его веса и роста. Каждый месяц педиатр измеряет их, также в медицинской карте фиксируются обхват головы и груди. Важными факторами считаются:

  • тип питания;
  • режим кормления;
  • условия жизни крохи;
  • врожденные заболевания и патологии;
  • состояние грудничка — аппетит, прорезывание зубов, перенесенные инфекции и недуги, подвижность;
  • наследственность;
  • физические показатели при рождении;
  • пол.

 Стоит помнить, что у некоторых деток данные не всегда соответствуют норме. Ведь на них влияют наследственные факторы, доношенность малыша, особенности развития на определенном этапе развития (введение прикорма, перенесенная острая респираторно-вирусная инфекция и так далее). Если показатели незначительно отличаются от нормы, то ничего фатального в этом нет. Когда же длительное время положительная динамика не прослеживается, то стоит проконсультироваться с врачом.

У новорожденных

 Груднички отличаются повышенной чувствительностью к недостатку веса. Его дефицит может быть вызван серьезными нарушениями в центральной нервной системе, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными патологиями, рахитом, пищевыми расстройствами, анемией. Если недобор массы тела является стабильным, то чадо начнет отставать от сверстников не только в физическом плане, но и в физическом.

 Когда ребенок питается молоком матери, стоит убедиться, достаточно ли малышу его или необходимо перейти на искусственное вскармливание. Также есть вариант пересмотра режима питания — кормить младенца по требованию. Если же ему не хватает молочной смеси, то стоит помнить, что ее объем увеличивать нельзя. Иначе желудок будет сильно перегружаться, а это негативно скажется на здоровье новорожденного. В подобной ситуации необходимо подобрать другое детское питание, которое содержит больше жиров и полезных веществ.

 Каким должен быть набор веса в том или ином возрасте? Особенности прибавки массы тела от рождения до года выглядят следующим образом:

  1. До трех месяцев грудничок мало двигается, много времени отдыхает, поэтому их вес увеличивается от 400 до 1000 грамм.
  2. До шести месяцев кроха расходует уже больше энергии, начиная познавать окружающий мир. Прибавка составляет от 500 до 800 грамм.
  3. До девяти месяцев младенец активно ползает, пытается встать, сидит, получает фруктовый и овощной прикорм. Набор массы тела — от 300 до 600 грамм.
  4. До двенадцати месяцев карапуз крайне подвижен. Он все хочет узнать, исследует окружающее пространство. Прикорм становится более разнообразным. В этом возрасте вес увеличивается от 100 до 500 грамм.

 Обычно к году масса ребенка становится больше в три раза.

Период полового созревания

 Показатели физического развития для подростков отличаются довольно широким диапазоном. Родители в этот непростой период должны всячески поддерживать своих дочерей и сыновей, чтобы они не комплексовали по поводу округлых форм или небольшого роста. Детям важно объяснять все изменения, происходящие в них во время полового созревания. Следует помнить, что в 11-17 лет нельзя использовать строгие диеты, если они не требуются по объективным причинам.

 Причины очень низких или чрезмерно высоких показателей бывают врожденными и приобретенными:

  • предрасположенность;
  • неправильное развитие в грудном возрасте;
  • осложнения у матери во время вынашивания плода;
  • гормональные патологии;
  • проблемы полового созревания.

 У мальчиков скачки основных показателей происходят в 14 лет, а у девочек в 10-12.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)