Если за небольшой промежуток времени (4-5 часов) выпить около 14 литров воды, которая считается обязательным продуктом для обеспечения правильной жизнедеятельности организма, то это может привести к так называемой водной интоксикации (отравлению водой) и летальному исходу. И этот пример еще раз подтверждает, что любое вещество, даже самое полезное и безобидное, может превратиться в яд, если «перебрать» с его количеством. И если обычная вода может привести к нарушению водно-солевого баланса и стать причиной смерти, то, что уж говорить о медикаментах, передозировка которых чревата не менее печальными последствиями.

 Как показывает анализ потребительских настроений, современный человек тянется за таблеткой каждый раз, когда у него возникает малейший дискомфорт или даже незначительные болевые ощущения. Возможно, виновата реклама медикаментов, которая настигает нас и в печатных СМИ и по телевизору. А возможно, мы просто перестали прислушиваться к своему организму и принимаем медикаменты не только для решения конкретной проблемы, но и в качестве превентивной меры. Причем и в первом, и во втором случае можем увлечься и значительно превысить допустимые дозы.

 Прием медикаментов не по назначению врача и с нарушением инструкции производителя заканчивается тяжелой интоксикацией, то есть отравлением.

 Избежать отравления просто. Принимать даже самые безобидные, на первый взгляд, таблетки нужно только согласно инструкции производителя, которая прилагается к каждому препарату. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, особенно когда речь идет о постоянном приеме, для устранения симптомов хронических патологий.

Причины

 Сразу стоит оговориться, что намеренное отравление (при попытке суицида) в данный список причин не входят. В этом случае человек намеренно принимает большие дозы препаратов, способных оказывать сильное воздействие на органы дыхания, на сердечную деятельность, на работу других систем и приводят к необратимым сбоям, что, в свою очередь, ведет к смерти.

 Хотя современная медицина, при своевременной помощи, способна минимизировать уровень интоксикации и вернуть человека к жизни. При этом последствия такого «поступка» будут давать о себе знать еще долгие годы.

 Что касается ненамеренного отравления таблетками, то к основным причинам этого явления стоит отнести:

  • Нарушение допустимых дозировок;
  • прием медикаментов, срок годности которых завершился;
  • ошибочный прием лекарств;
  • одновременное употребление несовместимых препаратов;
  • употребление алкоголя при приеме таблеток.

 Вне зависимости от причины, повлекшей за собой отравление, результаты интоксикации могут быть страшными и непоправимыми для здоровья и жизни человека.

 Перед тем как принимать тот или иной препарат, согласуйте с врачом его дозировку (которая учитывает и ваш возраст, и  физическое состояние, и даже вес).

 Также внимательно изучайте информацию о сроке годности лекарств, которая указана на упаковке. Если он «дошел» до крайней даты, или если все допустимые сроки давно вышли, то от приема данного препарата нужно отказаться сразу. Гораздо правильнее потратиться на новую упаковку, но при этом гарантировано избежать отравления, лечение которого обойдется в разы дороже.

 Что касается приема несовместимых препаратов, то избежать этого можно, обратившись за консультацией к специалисту. Если же по какой-то причине вы решили заняться самолечением, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой производитель очень детально перечислять все медикаменты совместимые и несовместимые с конкретным лекарством.

 Комбинация таблеток с алкоголем – это всегда проигрышный вариант. Учитывая, что алкоголь усиливает действие любого лекарства, можно с уверенностью сказать, что даже правильно подобранная дозировка теряет свою точность и становится выше и опаснее для организма. Есть медикаменты, которые на 100% несовместимы с алкоголем, и такой «коктейль» можно назвать мощнейшим ядом.

Таблица популярных препаратов, симптомы

Название вида Препараты Симптомы отравления Время проявления
Сердечно-сосудистые Нитроглицерин, Эналаприл, Нолипрел би форте, Корвалол, Валокордин. Нарушение сердечного ритма, тошнота и диарея, позывы рвотные, спазмы в голове. Иногда появляются галлюцинации. В некоторых случаях возможно остановка сердца. Полчаса — час.
Жаропонижающие и болеутоляющие Мефинаминовая кислота, Препараты парацетамола (комбигрипп), Грипп Аут, Нурофен. Сильное влияние на ЦНС, слабость, рвота или тошнота, диарея, озноб. Не более получаса.
Антигистаминные Эль-цет, Эдем, Лорано, Диазепам, Називин капли. Общая слабость, расширение зрачков, появление галлюцинаций, психическое беспричинное возбуждение. Реакция может быть моментальной.
Транквилизаторы и нейролептики Гидазепам, Феназепам, Сибазон, Элениум. Нарушение сердечного ритма, подавление работы ЦНС, проблемы в функционировании органов дыхания, судороги, галлюцинации, тремор ног или рук. Невнятная и растянутая речь. Через 15-20 минут.
Антибиотики Цефтриаксон, Азитромицин, Фромелит уно, Эритромицин, Гентамицин. Высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, диарея, рвота, потливость. Частое сердцебиение. 15-20 минут. Иногда реакция может быть моментальная.
Противодиабетические Бигуаниды, Ингибиторы альфа-глюкозидаз, Ингибиторы дипептидилпептидазы (DPP-IV) Слабость, нарушение сознания (от оглушения до комы), гипогликемия, потливость. 20-30 минут, иногда реакция моментальная.

Как отличить?

  Интоксикация медикаментами может проявляться по разному, и формат этого проявления зависит от типа и вида лекарства. Но отличить отравление можно по особым признакам. При медикаментозной интоксикации первой страдает ЦНС. Человек, который съел много лекарств и отравился, начинает ощущать слабость (физическую), у него начинается либо резкое торможение реакций, либо, наоборот, резкое психическое возбуждение.

 Часто такие приступы возбуждения сопровождаются потерей сознания.

 Если не оказать первую помощь, — высокая вероятность летального исхода.

 Основной проблемой, с которой могут столкнуться окружающие, да и сам пострадавший – отсутствие информации о величине передозировки и достаточно длительный период между приемом медикаментов и появлением первых симптомов отравления.

 Иногда интоксикация начинает проявляться лишь спустя час, а то и два после приема. За это время все компоненты, входящие в состав препарата, успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушительное действие. Чем быстрее будет выявлена интоксикация и оказана первая помощь, тем больше у человека шансов на спасение и на минимизацию последствий.

Первая помощь

 Первые признаки начинают проявляться через полчаса-час после приема препарата. Окружающие при оказании первой помощи не всегда знают, каким именно видом лекарств отравился пострадавший, и насколько превышена дозировка. Это усложняет процесс спасения.

 Тем не менее, существуют определенные правила, следуя которым можно спасти человека даже при сильной интоксикации.

 Нужно вызвать незамедлительно бригаду скорой помощи. Ожидая приезда профессионалов, нужно самостоятельно провести определенные действия, направленные на спасение.

 Если человек находится в бессознательном состоянии, но при этом его сердечный ритм и дыхание не выходят за пределы нормы, его нужно повернуть на бок. Если это невозможно, следует положить на живот, но обязательно повернуть голову в сторону. Если временной лаг между употреблением медикаментов и первыми признаками отравления менее тридцати минут, нужно вызвать рвоту (искусственным путем). Для этого нужно приготовить водно-солевой раствор и заставить его выпить достаточно большое количество жидкости. После этого надавить на корень языка и тем самым привести к рвотным позывам. Если есть возможность, можно поставить клизму (еще до приезда бригады скорой помощи). Если время между приемом лекарств и первыми симптомами составляет более получаса, человек находится вне сознания, в качестве препарата была принята кислота или щелочь, то вызывать рвоту не нужно. После рвоты пострадавшему нужно принять активированный уголь (сорбент). Дозировка черно угля составляет одна таблетка на 10 кг веса. Дозировка белого указана на упаковке. Рекомендуется положить на голову человека мокрое полотенце (но не теплое).

 При ухудшении состояния, замедлении дыхания, плохой прощупываемости пульса, нужно быть готовым к проведению искусственного дыхания. Пострадавшего нельзя оставлять без присмотра.

 По прибытию скорой помощи обязательно нужно рассказать об исходном состоянии человека и продемонстрировать медикаменты, которыми он отравился.

Лечение

 Проводится в стационаре или реанимационном отделении. Кроме того, методика лечения, как и список применяемых мер, зависит и от типа медикаментов, которыми отравился человек, и от его состояния, и от возраста, веса и пр. При лечении детей применяют одни схемы, взрослых – другие.

 Лечение медикаментозной интоксикации усложняется если:

  • Имеет место хронические заболевания;
  • не была оказана первая помощь;
  • время между отравлением и «спасением» достаточно длительное;
  • человек отравился не одним препаратом, а несколькими (при приеме несовместимых лекарств).

 В начальном этапе лечение направлено на вывод из организма токсических веществ и нормализацию работы всех органов и систем. Как только токсины будут выведены, работа сердечнососудистой системы будет налажена, можно переходить на следующий этап лечения, который предполагает минимизацию негативных последствий интоксикации для организма.

 При медикаментозной интоксикации страдают почки, печень и другие внутренние органы.

Профилактика

  • Принимать медикаменты, не нарушая врачебных предписаний;
  • употреблять лекарства, не выходя за пределы определенных врачом дозировок;
  • приобретать лекарственные препараты только в лицензированных аптечных пунктах;
  • обращать внимание на срок годности;
  • обеспечивать правильное хранение (согласно инструкции производителя);
  • отказаться от идеи принимать медикаменты в плохо освещенном помещении. Вы всегда должны видеть, что принимаете;
  • обеспечить хранение медикаментов в недоступных для детей и домашних животных местах.

 От детей нужно прятать лекарства. Чаще всего сладкий сироп от кашля может стать причиной серьезного отравления. Если ребенок выпил в большом количестве, то еще до приезда скорой помощи нужно провести клизму и очистку желудка с помощью рвоты.

Чего нельзя делать?

  1. Вызывать рвоту, если человек находится без сознания, может захлебнуться;
  2. Провоцировать рвотные позывы у больных с кардиологическими патологиями, это чревато атакой ишемической болезни или инфарктом;
  3. Провоцировать рвоту у беременных (на поздних сроках) и у малышей младше пяти лет;
  4. Поить пострадавшего газированной водой;
  5. Поить человека молоком, так как токсины относятся к жирорастворимым веществам, и при попадании молока в организм, вредные вещества впитаются в большем количестве
  6. Оставлять отравившегося ни на минуту без присмотра.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)