Скорость метаболических реакций, протекающих в организме - один из факторов, влияющих на массу тела. Как ускорить обмен веществ, и поможет ли это быстрее похудеть?

 Метаболизм – совокупность биохимических реакций, постоянно протекающих в тканях, и обеспечивающих рост, развитие, размножение и регенерацию клеток.

 Калории, поступающие в пищеварительный тракт, преобразуются организмом в энергию. Часть ее расходуется на нужды организма:

  • Работа органов
  • Дыхание
  • Сердцебиение
  • Пищеварение
  • Физическая активность

 Поскольку, все в природе стремится к равновесию, одновременно с процессами высвобождения энергии и расщепления продуктов (катаболизм), протекают противоположные реакции, требующие затрат энергии и создающие сложные молекулы из простых (анаболизм).

 Энергия, освобожденная при расщеплении питательных веществ, запасается в виде молекул аденозинтрифосфорной кислоты – АТФ, которая, в свою очередь, используется для анаболических реакций (образования белковых молекул, гормонов). Излишек энергии откладывается в виде жира.

 Не всегда удается найти баланс между поступающей и расходуемой энергией. Заставить организм тратить больше, ускорить метаболизм, соблюдая определенные правила, значит – похудеть.

Сколько калорий нужно?

 На количество используемой организмом энергии влияют:

  1. Вес и телосложение. Больший вес требует больше энергии на поддержание процессов; люди с большой мышечной массой тратят энергии больше, чем те, у кого преобладает жировая ткань. Женщины, при меньшем весе и большем проценте жировой ткани, чем у мужчин, более склонны к полноте.
  2. С возрастом поддерживать физическую форму и сбросить лишний вес становится все сложнее. После 40 уменьшается количество синтезируемых гормонов. У женщин после 50 гормональные перестройки, связанные с климаксом, тормозят метаболические реакции. Заболевания, усталость, снижение физической активности приводят к замедлению метаболизма.

 Основными поставщиками энергии являются белки, жиры и углеводы. Необходимы для протекания метаболических реакций витамины и минералы.

Как запустить метаболизм?

 Кажется очевидным, что сокращение потребляемой пищи – естественный путь к стройности. Однако способы, подразумевающие жесткие диеты и серьезные ограничения – временная полумера. Резкое уменьшение количества калорий организм воспринимает как угрозу голодания и начинает ускоренно откладывать запасы. Эффект вполне может оказаться противоположным ожидаемому. В лучшем случае, вес просто станет на месте.

  • Сокращать количество потребляемых калорий необходимо постепенно, позволяя организму адаптироваться.

 На усвоение пищи, даже небольшого количества, организм тратит энергию. Полноценные приемы пищи в сочетании с перекусами (фрукты, йогурт, кефир) заставят активизировать обменные процессы.

  • Частое дробное питание – один из базовых компонентов комплекса мер по ускорению метаболизма.

 Организму необходима жидкость. Если стоит цель ускорить обмен веществ и похудеть, то жидкость – это чистая вода без газа и химических добавок. Кофе и зеленый чай имеют свойство обезвоживать организм, но усиливаю кровообращение, сердцебиение, тем самым, ускоряя метаболизм. Их потребление должно ограничиваться разумными пределами. Соль, напротив, задерживает воду в тканях и межклеточном пространстве, вызывая отеки.

  • Стакан воды, выпитый за 10-15 минут до приема пищи, запустит метаболические процессы и сократит количество съеденной пищи. Запивать еду не нужно, лучше выпить воды спустя 2 часа.
  • Питье, так же, как и питание, может быть дробным: по 100-120 мл за раз на протяжении дня.
  • Прохладная вода требует большего количества энергии — для согревания ее до температуры тела.

 Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными. Прежде всего, они просто должны быть. Ступени вместо лифта, пешая прогулка вместо поездки на транспорте, ролики, велосипед, коньки – вместо телевизора или компьютера.

  • Чтобы увеличить количество сжигаемой при тренировках энергии, следует выполнять короткие комплексы упражнений в несколько подходов в течение дня.
  • Аэробика – тип занятий, гарантирующий ускорение обмена веществ и защищающий от излишнего прироста мышечной массы. Сюда стоит добавить бег, плавание, прыжки на скакалке, катание на коньках и роликах, тренировки на велотренажере.
  • Баня, сауна, массаж ускоряют кровообращение, усиливают клеточное питание, стимулируя обменные процессы. Схожим эффектом обладает контрастный душ.

 Здоровый полноценный сон, с засыпанием до 23 часов и без переедания на ночь способствует нормализации метаболических реакций. Прохладный воздух в спальне повышает количество энергии, затрачиваемой организмом в состоянии покоя.

Продукты

  1. Острый перец увеличивает циркуляцию крови в сосудах, снижает аппетит, значительно ускоряет обмен веществ;
  2. Каши и супы из цельных злаков являются источником «медленных» углеводов, которые высвобождают энергию поэтапно, не повышают уровень глюкозы в крови;
  3. Брокколи – кладезь полезный веществ, необходимых для снижения веса: кальция, витаминов А, С, фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки;
  4. Кислые зеленые яблоки стимулируют процессы обмена и способствуют снижению веса;
  5. Приправы: корица, куркума, чеснок, черный перец, горчица, имбирь – настоящие природные катализаторы. Имбирь входит в состав многих рецептов коктейлей и блюд, сжигающих жир;
  6. Цитрусовые: лимон, грейпфрут, помело содержат небольшое количество сахаров и, наоборот, много аскорбиновой кислоты, ускоряют сжигание жиров и показаны для ускорения обмена веществ;
  7. Белковая пища, богатая кальцием: молоко и молочные продукты, яйца необходимы в рационе для поддержания высокой скорости метаболических реакций;
  8. Для борьбы с лишним весом нужны продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: рыба, рыбий жир, льняное масло, орехи, семечки;
  9. Продукты, содержащие цинк: говяжья печень, куриные сердечки, телятина, язык, устрицы, анчоусы, лосось, орехи, кольраби и цветная капуста, редис, курага, чернослив, отруби и злаки показаны людям, стремящимся ускорить обмен веществ, поскольку цинк стимулирует выработку гормона сытости и снижает аппетит.

Травы

  • Улучшает метаболизм настой из мелиссы: 1 ч. л. листьев залить 0,2 л кипятка, настаивать 15 минут. Процедить и пить холодным;
  • Способствует нормализации пищеварения, ускоряет метаболические реакции, сжигает жир одуванчик лекарственный. Полезен салат из молодых свежих листьев; их можно заварить кипятком (1 ст. л. на 0,25 л воды), настаивать час, процедить и пить в течение дня небольшими порциями;
  • 1 ст. л. листьев кипрея залить 0,25 л воды, томить на водяной бане 10 минут, настаивать 2 ч в термосе. Процедить, пить по 1 ст. л. три раза в день натощак;
  • Утром и вечером, натощак, съедать 1 ч. л. семян льна. Допустимо запивать водой или молоком;
  • 1 ст. л. спорыша залить 0,2 л кипятка, настаивать 10 минут, принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до еды;
  • 5 ст. л. листьев и цветков земляники измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить, выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Препараты

 Средства, предназначенные для стимулирования обменных процессов разделяют на несколько групп.

  1. Гормональные препараты должен назначать врач, их бесконтрольный прием может привести к противоположному результату и вызвать серьезные нарушения. Речь идет как о гормонах щитовидной железы, так и об анаболиках – лекарстве, содержащем мужские половые гормоны, предназначенном для наращивания мышечной массы;
  2. Таблетки, стимулирующие метаболизм:
  • меридиа (воздействует на участок мозга, отвечающий за аппетит, создает ощущение сытости)
  • бромелайн (ускоряет процессы пищеварения, способствует расщеплению жиров)
  • турбослим (стимулирует пищеварение, оказывает слабительный эффект)

 Длительный прием чреват расстройством пищеварения, появлением симптомов дисбактериоза, нарушением аппетита и сна.

 Как ускорить:

  • Правильное питание
  • Достаточное количество воды
  • Активные физические нагрузки
  • Отказ от вредных привычек
  • Психическое здоровье

 Наладить метаболизм, очистить организм и ускорить обмен веществ в домашних условиях реально, главное – превозмочь собственную лень.

 Ускоренный метаболизм - как замедлить?

 С подобной проблемой сталкивается достаточно большое количество людей. Употребление в пищу продуктов, способствующих накоплению жира и ограничение стимулирующих блюд – путь к замедлению обмена веществ. Не стоит радикально налегать на торты и сало, увеличить нужно количество:

  • Помидоров
  • Картофеля
  • Баклажанов
  • Абрикосов
  • Бананов
  • Винограда
  • Свинины
  • Супы рекомендованы на жирных мясных и рыбных бульонах
  • Пиво и пивные дрожжи

 В аптеках продаются лекарственные препараты, замедляющие обмен веществ. Но их прием следует обсудить с врачом.

 Ускорение метаболических реакций – один из шагов на пути к похудению. Правильное питание, богатое витаминами, микроэлементами, белком и клетчаткой, следует сочетать с физическими упражнениями, активным образом жизни и отказом от вредных привычек. Следует понимать, что это долгий процесс и быстрых результатов ждать не стоит.

 Физические упражнения помогут скорректировать фигуру, убрать проблемные места. Соблюдение перечисленных постулатов должно стать образом жизни, а не данью моде.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)