Аквалор - популярный препарат, который активно используется для устранения насморка, заложенности носа. Это средство применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Выпускается в различных формах, что позволяет эффективно выполнять промывание носа как детям, так и взрослым.

Состав, свойства и форма выпуска

 Аквалор – популярное средство, с помощью которого можно безвредно и эффективно производить орошение слизистой оболочки носа. Это средство предотвращает рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

 Аквалор оказывает следующие свойства:

  1. Эффективно увлажняет и очищает носовую полость.
  2. Оказывает терапевтическое и бактерицидное действие.
  3. Устраняет воспалительный процесс.
  4. Уменьшает отечность слизистой.
  5. Восстанавливает носовое дыхание.
  6. Поддерживает физиологическое состояние слизистой оболочки носоглотки.

 Это натуральное средство снижает риск осложнений после травм и операций в носовой полости и повышает эффективность лекарственных препаратов.

 Изотоническая концентрация соли составляет 9 г/л NaCl. Концентрация этого вещества в гипертоническом растворе более 9 г/л.

 Препарат выпускается во флаконах под давлением. Существуют различные способы распыления: душ, струя. Линейный ряд представлен несколькими разновидностями, которые отличаются по составу, объему и способу использования. Распространенная серия Аквалор, которая реализовывается в аптеках:

  • Аквалор софт. Данное средство показано к применению для взрослых и детей с 6 месяцев. Выпускается в виде аэрозоля со специальным дозатором.
  • Аквалор форте. Кроме морского раствора содержится гидрокарбонат натрия и является гипертоническим раствором. Это средство рекомендуется к применению детям старше 2 лет и для взрослых.
  • Аквалор норм. Средство имеет струйный распылитель, что позволяет распространить лекарственное средство в труднодоступные области.
  • Аквалор беби. Можно использовать для детей с первых дней жизни. В комплект входят специальные насадки с ограничителями, благодаря которым можно безопасно очищать нос от слизи.
  • Аквалор экстра форте. В состав средства входят дополнительные компоненты – римская ромашка и алоэ. Оказывает эффективное антисептическое и противовоспалительное действие. Рекомендуется к использованию для людей с продолжительными ринитами и хроническими заболеваниями носоглотки.

 Препарат в виде спрея не рекомендуется использовать детям младше 6 лет. Флаконы выпускаются по 50 и 125 мл. Удобная насадка способствует глубокому проникновению раствора в полость, что позволяет очистить слизистую от патогенной микрофлоры. Хранить препарат рекомендуется в удаленном от детей месте в течение 36 месяцев с момента выпуска.

Назначение препарата

 Аквалор применяется для проведения ежедневных гигиенических мероприятий. Препарат также может использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами при лечении гриппа и ОРВИ.

 Другие показания к применению Аквалора:

  1. Острые и хронические заболевания околоносовых пазух, носовой полости.
  2. Аденоидит.
  3. Ринит (острый, хронический, вазомоторный, аллергический).
  4. Синусит.
  5. Гайморит.
  6. Заболевания полости рта и носоглотки (фарингит, ларингит, гингивит и др.).

 Препарат используется для промывания носовой полости после медицинских манипуляций и хирургический операций. 

 Лекарственное средство не вызывает привыкания и аллергической реакции, поэтому может назначаться беременным женщинам.

 Наибольшее количество бактерий попадает в организм через носоглотку. Бактерии, вирусы, микробы на слизистой оболочке провоцируют усиленную выработку слизи. Для удаления зараженной слизи рекомендуется делать промывания с помощью специальных средств.

 Промывание носа является одной из эффективных лечебных процедур, которая применяется в комплексе при лечении многих заболеваний ЛОР-органов. Важно правильно выполнять процедуру, чтобы исключить возможные осложнения.

 Во время промывания носовой полости детям младше 2 лет необходимо соблюдать последовательность действий:

  • Малыша нужно положить на спину и повернуть голову в сторону.
  • Далее ввести наконечник в отверстие носа и выполнить промывание около 2-3 секунд.
  • После этого помочь ребенку принять сидячее положение и очистить нос от скопившегося секрета с использованием ватных палочек, турунд, аспиратора.
  • Провести процедуру с другой ноздрей.

 Процедура промывания для взрослых осуществляется следующим образом:

  • Человек в положении сидя или стоя поворачивает голову на бок.
  • Далее в носовую полость вводится кончик распылителя.
  • Затем выполняется впрыскивание. После этого нужно хорошо высморкаться.
  • В течение некоторого времени после промывки остатки слизи и раствора будет течь из носа. Это нормальное явление.

 Рекомендуется делать перерыв между процедурами каждые 3 недели. При гнойно-воспалительном течении можно увеличивать количество промываний до 8 раз в сутки. В профилактических целях промывать следует два раза в день, в лечебных — до 6 раз. Слишком частое промывание одновременно с бактериями удаляет полезную микрофлору из слизистой носа.

 Следует помнить, что использовать препарат с насадкой нельзя для детей в возрасте менее 6 месяцев. Существует риск попадания раствора в среднее ухо и развития воспалительного процесса в этом отделе.

Применение в период беременности и лактации

 В период беременности иммунитет женщины значительно снижается и вероятность подхватить инфекцию, особенно в осенне-зимний период, достаточно велика.

 Отек слизистой носа, боль в горле, слизистые выделения являются симптомами простудных заболеваний. Появление насморка может быть обусловлено гормональными изменениями при выработке прогестерона и эстрогена. Эти неприятные симптомы доставляют большой дискомфорт, поэтому женщина хочет быстрее от них избавиться.

 Большинство препаратов противопоказано к применению в период беременности и кормления грудью, однако разработана и выпущена линейка безопасных препаратов, которые можно применять не только беременным, но и новорожденным при различных заболеваниях носовой полости.

 Аквалор – это натуральное средство, которое можно применять в период беременности не опасаться возможных последствий. Это средство эффективно промывает носовую полость и носоглотку от болезнетворных бактерий. Аквалор позволяет устранить насморк и его последствия без применения агрессивных лекарственных средств.

Противопоказания и побочные реакции

 Особых противопоказаний к использованию Аквалора не существует. Не рекомендуется делать промывания при носовых кровотечениях или к их склонности. Занимать самолечением запрещается при опухолях в носовых проходах.

 Категорически запрещается делать промывания при отите или повреждении барабанной перепонки. При травме носовой перегородки выполнять процедуру также нежелательно.

 Единственное ограничение к использованию – Аквалор экстра софт, экстра форте. В состав этих средств помимо морской воды входят дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Аналоги

 Данный препарат отлично себя зарекомендовал при лечении различных процессах в носовой полости, однако из-за высокой стоимости не каждый может его приобрести.

 Существуют аналоги Аквалора, которые схожи по своему составу и оказывают такой же эффект:

  • Аква Марис
  • Квикс
  • Маример
  • Хьюмер
  • Долфин
  • Физиомер
  • Аквамастер

 Выше перечислены не все аналоги Аквалора, а только широко применяемые при лечении заболеваний ЛОР-органов. При выборе аналога препарата необходимо учитывать объем препарата. Также необходимо смотреть с какого возраста возможно применение средства: Аквалор Беби разрешается с рождения, а Квикс только с 3 месяцев, Долфин с 4 лет.

 Выделяют ряд препаратов, которые имеют другой состав, однако оказывают идентичные лечебные свойства. Такими препаратами являются Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин и др. В основу этих препаратов входит химический компонент, в отличие от Аквалора, где в составе атлантическая вода.

 Врачи рекомендуют не использовать длительное время препараты одной и той же торговой марки и время от времени заменять их аналогами. Со временем организм привыкает к определенному препарату и эффективность его снижается. Данное правило не распространяется на средства, в основу которых входит морская вода. 

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)