trihotillomaniia-kak-perestat-vydergivat-volosy Трихотилломания (с греческого: trixo – волосы, tillo – выдергивать, mania – влечение) – это психическое и неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимся выдергиванием и вырыванием волос из различных участков тела, и часто сочетается с поеданием волос – трихофагия. Эта болезнь чаще всего появляется из-за психологических факторов и является серьезным расстройством. Как ее определить и что делать — расскажем в статье.

Характеристика заболевания

 Трихотилломании сопутствует психоэмоциональное перенапряжения, стресс и тому подобное. Ею страдают лица с неуравновешенной психикой.

 При расстройстве отмечаются единичные и/или множественные участки отсутствия и/или поредения волос по всему телу, чаще в области волосистой части головы, бровей, ресниц, лобка.

 Кожа поврежденных участков не имеет признаков дерматологических заболеваний.

 К выдергиванию волос нельзя отнести выпадение и вырывание в результате дерматологических, венерологических заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки, авитаминозов, гельминтозов (паразитарных поражений), различных галлюцинаций, психозов, бредовых состояний, органических поражений головного мозга. Однако вышеупомянутые заболевания могут быть первопричиной трихотилломании или усугублять ее течение.

Группа риска

 Трихотилломанией вдвое чаще страдают лица женского пола и, как правило, заболевание дебютирует в возрасте 10-12 лет. В литературе описаны случаи начала болезни в возрасте 2-6 лет, что чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Провоцирующие факторы

 Заболевание связано с материальными проблемами в семье, проблемами в отношениях между родителями и детьми, при конкуренции между детьми различного возраста, также причиной могут быть любые стрессовые факторы.

 Провоцирующие факторы:

  • Беременность;
  • менструация;
  • просмотр телевизора;
  • чтение;
  • беседа;
  • любой стрессовый фактор;
  • вечернее время суток.

 Выдергивание волос происходит ежедневно. Также ему может предшествовать некое ритуальное (стереотипное) поведение. Волосы могут быть спрятаны, съедены или выброшены.

Как проявляется?

 Трихотилломания сопровождается выраженной потерей волос и не является причиной их причесывания и поправления. Больные указывают на непреодолимое желание удалять волосы, которые отличаются по форме, структуре или цвету от других волос. Выдергивание “измененных” волос не сопровождается болью, а сама процедура на время облегчает состояние больного. Одни придумывают особенные ритуалы выдергивания, другие выдергивают бесцеремонно. Некоторые выдергивают руками, другие используют подходящие для этого подручные средства.

 Чаще страдает волосистая часть головы, брови, ресницы, подмышечные и лобковая области, реже волосистый покрой конечностей и туловища. Количество очагов вытягивания волос чаще множественные, локализация на стороне доминантной руки. Бывают случаи симметричного расположения пораженных участков.

 Полной потери волос при трихотилломании не наблюдается, очаги имеют округлую или овальною форму с растущими волосами разной длинны.

 При выдергивании волос образовываются мелкие ранки, в тяжелых случаях – крупные очаги повреждения кожи. Обычно зона вытягивания распространяется, и если больному становится неудобно доставать волосы, он возвращается в первоначальную точку. В тяжелых случаях вырывание и вытягивание происходит на всех участках тела.

 Часто страдающие трихотилломанией скрывают или не признают факта самостоятельного выдергивания волос, что является причиной постановки неправильного диагноза. Болезнь может сочетаться с различными психическими заболеваниями.

Разновидности болезни

  • Трихотемномания

     Намеренное выдергивание седых волос, остригание и/или укорачивание при помощи различных острых инструментов или предметов, что по словам больных облегчает неприятные ощущения в данных областях. Чаще страдают взрослые с различными психическими заболеваниями.

  • Трихотейромания

     Постоянное механическое воздействие на волосы (трение) которое приводит к выпадению волос в следствии психоэмоционального перенапряжения или психического заболевания.

  • Триходаганомания

     Покусывание волос в следствии психоэмоционального перенапряжения или психического заболевания.

Осложнения

 Постоянные боли в плечах, шее, пояснице из-за неудобных поз при вытягивании волос, нагноение травмированных участков кожи, острая кишечная непроходимость из-за сформированного комка волос в кишечнике, постоянные боли в участках вырывания волос.

Как не спутать с облысением?

 Трихотилломания имеет характерные проявления и диагностические критерии:

  • Периодическое потягивание и/или вытаскивание волос, которое приводит к потере волос;
  • увеличение чувства эмоционального напряжения непосредственно перед вытягиванием волос и особенно при попытке противостоять этому;
  • ощущение удовольствия, удовлетворения, облегчения после вытягивания и/или вырывания волос;
  • отсутствие других психических и/или дерматовенерологических заболеваний;
  • заболевание вызывает страдание и оказывает негативное влияние на все сферы жизни человека.

 Сотрудничество дерматовенерологов, неврологов и психиатров позволит правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Методы психотерапии

 Постоянное отслеживание попыток вырывания волос и предотвращение этого различными способами. Больной может сам контролировать это различными способами или заменять чем-то. Самое основное – найти и убрать факторы, провоцирующие вытягивание или вырывание волос. Пациент должен посещать психолога, и наблюдаться у психиатра.

Медикаментозное лечение

 Применяются антидепрессанты и антипсихотические препараты. В различной медицинской литературе описаны случаи кратковременного улучшения при медикаментозном лечении. Однако при длительном лечении данными медикаментами эффективность последних снижается.

 Для эффективного лечения необходимо три вещи:

  1. Поставить точный диагноз и назначить терапию (консультация дерматовенеролога, психиатра, невролога);
  2. Найти причины этого патологического состояния, которые часто связаны как самим больным, так и с окружающими его людьми и факторами;
  3. Желание лечится, помогать и принимать помощь.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)