Герпетическая ангина вызывается вирусом Коксаки. Для данного вида заболевания характерна сезонность, при этом заражение происходит, как воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителей, так и фекально-оральным.

 Очень часто герпетическая ангина встречается у детей, так как они имеют привычку брать в рот игрушки, есть немытые фрукты и овощи, не качественно мыть руки. Лечение герпесной ангины существенно отличается от терапии обыкновенной ангины инфекционного происхождения, поэтому рассмотрим основные принципы действий при развитии данного заболевания.

Симптомы

 С момента попадания возбудителя инфекции в организм человека до появления клинических симптомов заболевания проходит в среднем от 3 до 10 дней – это инкубационный период.

 Далее возникают клинические симптомы герпесной ангины, которые сначала выражены слабо, а по мере прогрессирования патологического процесса и размножения вируса усиливаются. Самые распространенные признаки вирусной ангины представлены в таблице.

 Ангина герпесная и ее лечение:

Симптомы заболевания Как проявляются? Чем помочь больному?
Боль в горле На начальном этапе развития заболевания больной жалуется на першение и дискомфорт при глотании. По мере прогрессирования патологии боль становится такой сильной, что вынуждает больного даже сплевывать слюну, так как глотательные движения усиливают дискомфорт. Для уменьшения болей в горле обычно назначают анестезирующие средства местного действия в форме леденцов, пастилок, спреев, растворов для полоскания и обработки глотки.
Температура тела Повышается сразу резко до 39-39,5 градусов, плохо сбивается и быстро поднимается снова. При температуре свыше 38 градусов пациенту дают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, чередуя их применение.
Общая слабость и симптомы интоксикации Появляется озноб, головная боль, слабость мышц, ломота в спине. Уменьшить слабость и признаки интоксикации помогает обильное питье и соблюдение строгого постельного режима.

 Важно! Не пытайтесь заниматься самолечением и без консультации врача принимать какие-либо лекарственные препараты. Чем лечить герпесную ангину подскажет специалист после тщательного обследования больного и установления точной причины развития воспалительного процесса в горле.

 У маленьких детей, особенно первого года жизни, герпетическая ангина встречается очень часто, предшествует заражению неуемное желание малышей познавать мир на вкус.

 При этом выраженной симптоматики заболевания может сначала не наблюдаться, чаще всего у грудничков встречается:

  • чрезмерное слюноотделение – о нем говорят «слюни текут ручьем»;
  • постоянный плач и беспокойство малыша;
  • попытки сунуть руки в рот;
  • отказ от еды;
  • плохой сон.

 Если на данном этапе родители не придадут значения состоянию ребенка, то герпесная ангина будет прогрессировать и тогда на поверхности глотки и миндалин появляются болезненные везикулы, заполненные жидкостью. Через 2-3 дня эти везикулы лопаются и на их месте образуются болезненные кровоточащие язвочки, которые причиняют ребенку сильные боли.

 Важно! Очень желательно не допускать прогрессирования герпесной ангины, так как язвочки в глотке могут вторично инфицироваться и образовывать афты – глубокие раневые полости, которые трудно поддаются лечению и являются рассадником инфекции в организме.

 Герпесную ангину как лечить? Прежде всего, следует помнить о том, что заболевание вызвано вирусом, а значит, прием антибиотиков будет абсолютно бесполезным.

 Более того, антибиотикотерапия подавляет работу иммунной системы, тем самым замедляет процесс выздоровления, так как не дает организму бороться с вирусами. В некоторых случаях врач действительно может назначать дополнительно курс приема антибиотиков, но это только в тех ситуациях, когда герпетическая ангина осложняется бактериальной инфекцией.

 Для лечения заболевания медикаментозную терапию и народные методы используют комплексно – это ускоряет процесс выздоровления и служит отличной профилактикой осложнений.

Медикаментозная терапия

 Основными принципами лечения герпетической ангины является назначения таких групп препаратов:

  1. антисептики местного действия – используются спреи и аэрозоли для обработки глотки, пастилки и леденцы для рассасывания, различные растворы для полоскания. В состав многих антисептиков входит анестезирующий компонент, благодаря которому лекарство быстро снимает боль при глотании и улучшает общее самочувствие пациента. Растворы для полоскания можно приготовить своими руками (например, растворив таблетки Фурацилина в кипятке) или купить уже готовые в аптеке, цена их, конечно, будет немного выше, но эффект не заставит ждать.
  2. Противовоспалительные средства – чаще всего назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Нимесил, Немигезик, Ибупрофен, Нурофен. Эти средства не только обладают выраженным жаропонижающим действием, но и уменьшают боль при глотании, снимают воспаление и отечность тканей. Инструкция, прилагающаяся к препаратам, является обязательной для прочтения, так как все перечисленные средства имеют ряд противопоказаний к использованию и возрастных ограничений.
  3. Антигистаминные препараты – их применение позволит несколько уменьшить отечность тканей и предотвратит развитие такого осложнения, как ларингоспазм или отек горла, что особенно часто встречается в педиатрической практике. Кроме того, антигистаминные средства блокируют выработку гистамина – вещества, ответственного в организме за вспышку аллергической реакции. Самыми эффективными и безопасными даже для маленьких детей являются Сурастин, Зодак, Лоратадин, Диазолин.
  4. Противовирусные средства – так как герпесная ангина вызывается вирусом Коксаки, то для его обезвреживания и устранения пациенту дополнительно назначают лекарственные средства на основе Ацикловира внутрь.

 Важно! Ацикловир при герпетической ангине эффективен только в том случае, если лечение препаратом было начато на 1-2 сутки от момента появления первых симптомов. Во всех остальных случаях прием препарата будет малоэффективным и даже бесполезным.

Полоскания горла

 При развитии данного заболевания большую роль в процессе выздоровления играют частые полоскания горла различными антисептическими растворами. Такие процедуры вымывают продукты жизнедеятельности вирусов, патологическую слизь, а также немного подсушивают везикулы и предотвращают присоединение бактериальной инфекции после их вскрытия.

 Полоскать горло нужно довольно часто, как минимум каждые 2 часа, для этих целей хорошо применять следующие растворы:

  • Фурацилин;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Перманганата калия раствор (марганцовка) слабо-розового цвета;
  • Перекись водорода.

 Внимание! При использовании раствора марганцовки для полоскания следует быть очень осторожными, так как попадание нерастворенных кристаллов на воспаленные слизистые оболочки глотки может вызвать тяжелые ожоги тканей. Кроме этого раствор марганцовки сильно пересушивает слизистые оболочки, тем самым усиливая першение в горле и дискомфорт при глотании.

Народное лечение

 Как лечить герпесную ангину народными рецептами? Чаще всего речь идет об отварах трав, которые применяют для полоскания глотки.

 Природными противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными свойствами обладают:

  • ромашки отвар;
  • зверобоя;
  • шалфея;
  • коры дуба;
  • календулы.

 Трава эвкалипта и мяты перечной уменьшает боли при глотании и оказывает отвлекающее действие. Для приготовления отвара для полоскания горла, как правило, соблюдают одну и ту же пропорцию – на 1 л воды добавляют 1 столовую ложку травы, доводят до кипения, остужают, процеживают и полученным раствором полощут глотку.

 Ежедневно следует готовить новый отвар, а после процедуры полоскания в течение получаса рекомендуется ничего не есть и не пить.

 Важно! Дети младшего возраста еще не умеют без помощи родителей полоскать горло или не понимают, как это делать. В такой ситуации родители могут орошать воспаленные ткани горла малышу шприцем без иглы или специальным распылителем, залив отвар в подходящую для этого емкость.

Общие рекомендации

 Часто в народе используются согревающие компрессы или растирания области шеи спиртовыми настойками. При герпесной ангине проводить такие процедуры крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что во время растирки или согревающего компресса к воспаленному участку глотки усиливается приток крови, что создает для вируса или бактерий благоприятные условия для активного размножения и роста.

 Кроме этого, ткани при ангине отечны сами по себе, а воздействие тепла может спровоцировать еще больший отек – такое состояние часто угрожает жизни маленьких детей. Герпесная ангина у взрослых и лечение патологии проводится по такому же принципу, как и у детей, но список препаратов может быть более обширным и дозы соответственно будут другими.

 Во время острого периода и взрослым, и детям рекомендуется, как можно больше употреблять жидкости – это поможет вывести токсины из организма и ускорит процесс выздоровления. Напитки должны быть комнатной температуры или чуть теплыми, отлично подходят чаи из малины, липы, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, отвар изюма.

 От чая с лимоном при герпетической ангине лучше отказаться, так как лимонная кислота при попадании на везикулы и язвочки может вызывать у пациента новую волну боли.

 Важно! Ни в коем случае нельзя заставлять больного есть, если он отказывается от приема пищи. Принудительное кормление может спровоцировать усиление болей в горле и рвоту.

 Возможные осложнения.

 Вирус Коксаки при несвоевременном диагностировании и лечении может приводить к поражению нервной и других тканей у пациента, что чревато развитием последующих тяжелых осложнений, среди которых:

  • энцефалит;
  • миокардит;
  • пиелонефрит;
  • поражение печени и нарушение ее функции;
  • некроз мышечной ткани (встречается очень редко).

 Профилактические меры.

 Конкретных профилактических мер развития герпесной ангины не существует, однако ниже приведены рекомендации, придерживаясь которых можно уменьшить вероятность наступления заболевания:

  • избегайте посещения мест, где скапливается большое количество людей;
  • пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены – зубная щетка, полотенце для лица и прочие;
  • больше бывайте на свежем воздухе, а по возвращению с прогулки обязательно мойте руки с мылом и умывайте лицо;
  • закаляйте организм;
  • перед употреблением в пищу овощей и фруктов тщательно мойте их под проточной водой;
  • сбалансировано и полноценно питайтесь.

 Помните о том, что человек, который недавно переболел герпесной ангиной, может надолго являться носителем вируса Коксаки, поэтому соблюдайте меры предосторожности при общении с ним во избежание заражения.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)