Каждая женщина старается заботиться своей коже, а нежная кожа лица особенно нуждается в регулярном уходе. И ни что так не питает ее, не придает ей свежий и здоровый вид, как всевозможные маски из натуральных растительных компонентов.

 Пользу косметики из натуральных компонентов сложно переоценить, ведь это прямой источник витаминов, жирных кислот, растительных масел и других элементов, столь важных для поддержания красоты. Почти каждое хорошо знакомое нам с детства растение обладает уникальными полезными свойствами, а в разгар летнего ягодного сезона просто невозможно не порадовать себя питательной маской.

  • Клубника. Эта ароматная ягода обладает чудодейственными свойствами – отбеливает и выравнивает цвет лица, удаляет пигментацию и веснушки, тонизирует клетки, способствует лучшему обновлению тканей. Также она помогает справиться с угревой сыпью и подходит в применении для любого типа кожи. При этом маски из замороженной клубники своей пользой ничуть не уступают маскам, приготовленным из свежих ягод, поэтому в сезон можно заготовить ягоды впрок.
  • Клюква. Она хорошо известна как народное средство в борьбе с расширенными порами, а также отлично устраняет жирный блеск и подсушивает кожные покровы. Клюквенный сок помогает избавиться от прыщей, успокаивает кожу и снимает воспаление.
  • Малина. Помимо масок, из малины можно изготавливать лосьоны и скрабы. Она обладает глубоким увлажняющим эффектом, очищает кожу, делая ее свежей и красивой. Также малиновый сок способствует осветлению кожи, удалению веснушек и помогает избавиться от жирного блеска. В замороженных ягодах малины сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.
  • Черная смородина. Эта ягода прекрасно увлажняет и тонизирует сухую кожу лица, возвращает ей упругость, эластичность и свежий молодой вид. Приготовленный из спелых ягод лосьон способствует удалению веснушек и осветлению кожных покровов.
  • Красная смородина. Прекрасно подходит для жирной кожи – ее сок заметно сужает широкие поры, удаляет сальный блеск, далает кожу более сухой и гладкой. Она богата витаминами группы В (В1, В2 и В3), витамином С (аскорбиновой кислотой) и витамином Е, который называют «витамином красоты», так как она придает коже особую гладкость и эластичность.
  • Хурма. Богатая антиоксидантами хурма широко применяется как омолаживающее средство, которое тонизирует, подтягивает, увлажняет и питает зрелую кожу лица, возвращая ей упругость и свежесть. Кроме того, маски из нее хороши в осенне-зимний период, чтобы защитить кожу от сухого холодного воздуха. Не следует забывать, что чтобы приготовить маску из хурмы в домашних условиях, следует выбирать только самые спелые плоды – очень мягкие и с засохших хвостиком.
  • Черника. Благодаря своему витаминному составу, является спасением для жирной кожи. Ретинол и дубильные вещества обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом, магний и витамины группы В нормализуют подкожное кровообращение. Аскорбиновая кислота способствует лучшей регенерации клеток и замедляет процессы старения, а флавоноиды придают коже особенную гладкость и нежность.

Покупные продукты

 Далеко не всегда бывает возможность порадовать себя масочкой из свежих ягод, приготовленной своими руками, особенно в холодное время года, когда «не сезон» или когда вы в долгих командировках и много времени проводите вне дома. Тогда на помощь приходят различные покупные средства, благо, в наше время их на косметическом рынке великое множество.

  • "Сочная клубника". Это глиняная маска для лица с натуральным клубничным пюре от известного бренда Meela Meelo. Оказывает матирующее и отбеливающее действие, эффективно увлажняет и питает, очищает поры, способствует омоложению. Подходит для нормального и комбинированного типа кожи. Обладает приятным клубничным ароматом, а легкая консистенция делает ее удобной в нанесении.
  • "Бодрящая морозная клюква". Продукция компании Yves Rocher, содержащая экстракт клюквы, ромашки и растительный глицерин, и не содержащая парабенов. Охлаждает и дарит коже лица удивительную свежесть, делая ее гладкой и приятной. Хорошо подходит для жирной и комбинированной кожи.
  • «Сочный арбуз». Увлажняющая маска от компании Oriflame, обладает приятным запахом и плотной гелевой текстурой и охлаждающим эффектом. Аромат арбуза снимет стресс и поможет расслабиться после напряженного дня, а активные компоненты средства помогут коже вновь засиять здоровьем и молодостью.
  • «Ягодная маска для лица Питание и Упругость». Компания " Чистая линия" довольна часто балует приятными новинками, а данное средство подходит для борьбы с первыми признаками старения. Богатое витаминами масло морошки выводит токсины из клеток, придает мягкость кожным покровам; масло облепихи интенсивно питает, придает упругость, разглаживает микроморщины; масло калины тонизирует уставшие клетки, выравнивает и освежает цвет лица.
  • «Энергия и тонус». Увлажняющая маска марки «Сто рецептов красоты». В основе ее натуральное клубничное пюре и овсяная мука. Средство хорошо увлажняет и смягчает сухую кожу лица, матирует и выравнивает цвет, имеет эффект легкого пилинга. Порадует натуральным ароматом, приятной консистенцией и отличным качеством за очень бюджетную цену.

Как приготовить в домашних условиях?

 Приготовить маску в домашних условиях не составляет никакого труда – в самом простом варианте достаточно раздавить горсточку ягод, нанести ровным слоем на очищенную кожу лица и позволить себе отдохнуть несколько минут - вы уже получите результат. Но для достижения большего и комплексного эффекта следует приготовить специальный состав из нескольких компонентов.

 Подбирая компоненты маски, необходимо учитывать индивидуальные особенности кожи и имеющиеся косметические дефекты, и лучше обратиться к уже проверенным людьми и временем рецептам.

 Для сухой кожи:

  • Смешать столовую ложку мякоти черной смородины и столовую ложку сметаны, добавить чайную ложку оливкового масла. Держать 15 минут, смыть теплой водой. Для достижения эффекта использовать регулярно 2-3 раза в неделю.
  • В соотношении 1:1:1 смешать размятые спелые ягоды брусники, картофельную муку и оливковое масло (или любое другое растительное). Ягоды брусники довольное плотные и измельчать их лучше всего при помощи блендера. Маску держать 15-20 минут, после чего смыть тепло водой и ополоснуть лицо холодной. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  • Отжать сок свежих ягод облепихи, после этого смешать 2-3 столовые ложки сока с 1 яичным желтком (сырым). Смесь равномерно нанести на лицо на 15 минут, смыть большим количеством прохладной воды. Облепиху перед использованием рекомендуется сначала заморозить, затем ошпарить кипятком, и только после этого использовать.

 Для жирной кожи:

  • Смешать одну столовую ложку размятых ягод клубники и столько же белой косметической глины. Нанести на лицо ровным слоем, избегая областей вокруг глаз, держать 10-15 минут до высыхания, смыть теплой водой. Применять 1-2 раза в неделю.
  • Смешать в блендере столовую ложку малины, белок одногояйца и чайную ложку лимонного сока. Держать 20 минут. Для создания более густой консистенции можно добавить немного овсяной муки.
  • Размять спелые ягоды малины до появления сока и 2-3 столовые ложки этой массы смешать с небольшим количеством хлебного мякиша. Хлеб лучше использовать ржаной или отрубной. При нанесении массу слегка втирать в кожные покровы. Держать 15-20 минут.

 Для увядающей кожи:

  • Спелую клубнику измельчить в блендре с небольшим количеством теплого молока, полученную массу нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Это средство интенсивно тонизирует кожу и помогает избавиться от мелких морщин.
  • 2-3 столовые ложки спелой облепихи размять и смешать с таким же количеством творога (лучше домашнего), после этого разбавить небольшим количеством теплого молока. Нанести на 15 минут и снять ватным диском, смоченным в молоке. Данная маска выравнивает цвет лица, способствует лучшей регенерации клеток.

 При сильной пигментации:

  • Из спелых мягких ягод шиповника удалить семена и варить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить, одну столовую ложку размягченных ягод перемешать с таким же количеством творога, чайной ложкой оливкового масла и небольшим количеством остывшего отвара. Держать 15-20 минут, после чего снять диском, смоченным в отваре, и нанести на лицо увлажняющий крем. Для жирной кожи лучше использовать не очень жирный творог.
  • Размельчить в блендере 2 столовые ложки спелых (сладких) ягод крыжовника и залить их теплым молоком. Дать настояться 15 минут, процедить через сито и добавить в полученную кашицу 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, персикового или авокадо), перемешать. Смесь равномерно наложить на лицо, через 15-20 минут снять ватным диском, слегка смоченном в молоке.

Отзывы

 О покупных ягодных масках женщины оставляют самые противоречивые отзывы - во многом это зависит от производителя. Часто случается, что продукция бюджетных марок, например, «Чистая линия» или «Сто рецептов красоты» оказывается эффективнее, чем дорогих брендов, таких как Yves Rocher или Мeela Meelo. Иногда женщины жалуются на аллергические реакции, слишком резкий ненатуральный запах и отсутствие видимых результатов.

 Как правило, масками, сделанными своими руками, женщины остаются всегда довольны, за редкими исключениями, когда появляется неожиданное кожное раздражение.

 Многие пишут, что никогда не стоит ждать мгновенного результата, который останется на длительное время, и что для достижения и закрепления видимого эффекта необходимо применять одну и ту же маску регулярное в течение 1-2 месяцев.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)