Современная и заботящаяся о здоровье женщина не только занимается спортом, ведет активный образ жизни, правильно питается, но и вовремя сдает анализы и регулярно делает диагностику своего организма.

 Любой женщине важно знать норму витамина Д в крови, поскольку недостаток этого активного элемента может являться причиной онкологических заболеваний и даже бесплодия.

Для чего нужен?

 Норма витамина Д разнится в зависимости от возраста, однако следует помнить, почему так важно ее поддерживать.

 Итак, витамин Д нужен в женском организме для следующего:

  • Недостаток витамина Д приводит к истощению иммунной системы и общему ослаблению организма;
  • Витамин Д влияет на репродуктивную функцию женщины, поскольку гормональный фон из-за его недостатка может нарушаться;
  • Витамины группы Д стимулируют рост и обновление клеток, а это очень важно для профилактики женской онкологии.
  • Научно доказано, что нормальное функционирование нервной системы невозможно без правильно баланса витаминов, в том числе и витамина Д.

 Определить недостаток витамина не составит труда любой девушке, поскольку его признаки не заставляют себя ждать и очень сказываются на внешности.

 Среди признаков нарушения нормы витамина Д у женщин:

  • быстрая утомляемость;
  • подверженность стрессу и нервным срывам, частые перепады настроения;
  • ослабленная сопротивляемость организма к любого рода инфекциям и простудным заболеваниям;
  • ломкие ногти и волосы;
  • проблемы с осанкой и заживанием переломов;
  • плохое состояние кожи и зубов.

 Если женщина заметит хотя бы пару признаков их этого списка, то имеет смысл проверить свою норму витамина Д у специалиста.

Анализ. Лабораторные исследования

 Определить норму витамина Д в крови можно с помощью специального анализа, который позволит не только узнать его точный уровень, но и поможет врачу назначить соответствующее лечение.

 Очевидно, что самостоятельно сделать себе диагностику и «прописать» верный препарат и его дозировку не представляется возможным.

 Любому пациенту следует помнить несколько простых правил, которые помогут получить объективные данные анализа:

  • Анализ крови на определение нормы витамина Д сдается утром.
  • Перед процедурой нельзя употреблять пищу, так как это существенно влияет на результаты анализа и делает их необъективными.

 Норма витамина Д в крови у женщин, согласно медицинским исследованиям, составляет от 10 до 40 мкг/л.

 Такой широкий диапазон объясняется тем, что, в зависимости от своего физиологического состояния, женщина может иметь пониженную, но все-таки «здоровую» норму витамина.

 Например в период беременности, когда организм немного истощается, так и самый высокий показатель в период полного покоя и правильного протекания всех процессов жизнедеятельности.

Для потребления

 Уровень витамина Д в крови можно не только контролировать, но и самостоятельно регулировать при помощи специальных диет, правильного образа жизни, соблюдения режима дня и употребления специальных витаминных препаратов.

 Женщине желательно придерживаться комплексного подхода для поддержания нормы витамина Д, но, конечно, самым быстрым и простым источником ее поддержания является питание и употребление специальных препаратов.

Категория женщин Норма суточного потребления витамина Д (мкг)
Половозрелые девушки 2,5–5,0
Беременные и кормящие женщины 10
Женщины старше 50 лет 10–15

Как повысить до оптимальных значений?

 Если недостаток витаминов группы все-таки имеет место и причиняет физиологические неудобства женщине, можно восполнить его с помощью следующих методов.

 Норму витамина Д в крови у женщин можно поддерживать и повышать при соблюдении правильного распорядка дня.

 Изнурительные ночные смены на работе, постоянные вечеринки не сулят ничего хорошего, витамины расходуются особенно быстро, поскольку организм не отдыхает в темное время суток, а активно работает.

 Постоянное игнорирование биологических часов нередко приводит к гормональным сбоям, авитаминозу и другим серьезным заболеваниям.

 Интересный факт! Женщины, проживающие в северных широтах, где ощущается недостаток солнечного света и тепла, а также, те, кто пренебрегает прогулками на свежем воздухе, чаще сталкиваются с недостатком витамина Д в крови.

 Так, что нельзя излишне прятаться от солнца и проводить все свободное время в помещении. Нехватка этого вещества может быть вызвана и дефицитом солнечной энергии.

 Правильное питание — ключ к балансу витаминов в организме.

 Для повышения уровня этого активного элемента необходимо больше употреблять следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт и т. д.;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.);
  • Сливочное масло, сырные продукты, куриные и перепелиные яйца;
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, икра, рыбий жир, треска (особенно ее печень), водоросли, морская капуста и т. д.

 Употребление витаминно-минеральных комплексов — самые быстрый способ поднять уровень нужных элементов в крови. Однако злоупотреблять БАДами без консультаций врача не стоит.

 Будьте осторожны! Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток, и способен вызывать значительные нарушения в организме, вплоть до развития серьезных заболеваний.

 Перед приемом любого витаминного препарата необходима консультация врача, особенно если пациент решает увеличить дозировку.

 Эргокальциферол (витамин Д2) и хокальциферол (витамин Д3) содержатся практически в любом витаминно-минеральном комплексе, которые, в свою очередь, чаще всего используются для лечения авитаминоза.

 Это объясняется удобной формой дозировки и употребления препаратов. Однако спектр форм выпуска витаминов группы Д значительно шире. Ниже более подробно рассмотрены основные из них.

Масляный раствор

 Когда норма витамина Д особенно низкая и поднять ее нужно немедленно врачи чаще всего назначают уколы, чтобы витамины как можно быстрее и в большей концентрации поступили в кровь.

 Для этих целей используются масляные растворы витаминов группы Д.

 Такие растворы есть как для эргокальциферола, так и для хокальциферола. Масляные растворы также могут применяться перорально во время еды. Дозировку в обоих случаях определяет врач.

 Основные препараты в форме масляного раствора:

  • «Эргокальциферол»;
  • «Вигантол»;
  • «Оксидевит».

Кальций с витамином

 Витамин Д в комплексе с кальцием являются мощным средством в борьбе с заболеваниями костей, а также оказывают общеукрепляющее воздействие на весь женский организм, в том числе улучшают состояние зубов, волос и ногтей.

 Секрет такого удачного сочетания состоит в то, что витамин Д помогает кальцию лучше усваиваться организмом и быстрее всасываться в кровь.

 То есть, при недостатке витамина Д кальций сам по себе не так эффективен, поэтому значительная часть БАДов для поддержания женского здоровья и красоты основывается именно на комплексе этих двух элементов.

 Популярными препаратами в этой форме выпуска витамина являются линейки следующих марок:

  • «Никомед»;
  • «Компливит»;
  • «Витрум».

 Для женщин зрелого возраста есть отдельные линейки этих препаратов:

  • «Кальций-Д3 Никомед форте»;
  • «Компливит Кальций-Д3 форте».

 Все препараты принимаются перорально во время еды или после еды.

 Важно помнить! Норма витамина Д в крови у женщин отличается для молодых девушек, беременных и кормящих матерей, а также для дам в возрасте.

Мазь или крем

 Наружно витамин Д также применяется, как правило, для лечения кожных заболеваний, например псориаза, кожного туберкулеза, зуда, инфекций, аллергии, пролежней, растяжек и пр.

 Обратите внимание! Использовать мази с витамином Д нужно только локально и усиленно втирать препарат в кожу не стоит, лучше подождать, пока он самостоятельно впитается.

 На современном фармацевтическом рынке представлены следующие товары этого рода:

  • «Дайвонекс»;
  • «Зорька»;
  • «Акридерм»;
  • «Ксамиол» и др.

Для планирующих беременность

 Витамин Д3 особенно важен для женщин, поскольку именно он поддерживает постоянное нормальное функционирование организма и отвечает на нормализацию менструального цикла.

 По этой причине он включается в витаминно-минеральные комплексы для женщин, лечащих бесплодие, стремящихся отрегулировать цикл, пытающихся забеременеть или уже ожидающих малыша.

 Тем, кто только планирует беременность, важно следить за регулярностью цикла, чтобы точно знать, когда начинается овуляция, а значит и благоприятное время для зачатия.

 Также нужно заранее подготовить свой организм к такому важному событию, чтобы излишне его не истощить.

 Если женщина уже беременна, то витамин Д3 становится необходим не только для нее самой, но и для будущего малыша.

 Особенно важно не испытывать недостатка в витамине Д3 в третьем триместре беременности, когда он необходим для формирования здоровых костей плода.

 Существуют специальные препараты для будущих мам или тех, кто еще только планирует забеременеть, способствующие поддержанию баланса всех важных витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

 Беременным следует принимать:

  • «Элевит Пронаталь»;
  • «Прегнавит»;
  • «Мульти-табс Пренаталь»;
  • «Алфавит Мамино здоровье»;
  • «Компливит Мама».

 Специально для беременных женщин и уже родившихся малышей, страдающих дефицитом витамина Д, или недоношенных детей разработана еще одна форма выпуска — водяной раствор «Аквадетрим».

 Он принимается перорально, строго по назначению врача.

 Полноценное содержание витамина D в крови у женщин — важная составляющая здоровья любой представительницы слабого пола. Этим критерием нельзя пренебрегать, а игнорировать признаки недостатка витаминов группы Д опасно.

 Помня и соблюдая простые правила, каждая женщина помогает себе оставаться здоровой, молодой и красивой многие годы.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)