Учащенное сердцебиение - явление нередкое, причин возникновения этого вида аритмии достаточно много, и зачастую оно не связано с болезнями и патологиями. Однако регулярное увеличение сердечного ритма – повод обратить пристальное внимание на свое здоровье. Симптомы и лечение тахикардии – тема нашей статьи.

Что это такое?

 В нормальном состоянии сердце человека сокращается 60-90 раз в минуту. Увеличение ЧСС и называется тахикардией. Если показатель повышается по физиологическим причинам и самостоятельно приходит в норму спустя недолгое время, то причин для волнения нет. Если этого не происходит и тахикардия возникает регулярно, то, возможно, имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, психосоматические нарушения.

Признаки

 Основной симптом тахикардии – учащенное сердцебиение, помимо него могут присутствовать:

  • Выраженная пульсация кровеносных сосудов шеи;
  • Шум, «стук сердца» в ушах;
  • Беспокойство, тревожность;
  • Головокружение, головная боль;
  • Нехватка воздуха;
  • Одышка;
  • Повышенная потливость;
  • Тремор конечностей;
  • Расстройство сна;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная утомляемость, вялость, снижение работоспособности

Причины

 Физиологическая тахикардия – увеличение частоты пульса под воздействием внешних условий:

  • Физической нагрузки
  • Эмоциональной нагрузки (стресс, удовольствие, испуг, волнение и т.д.)
  • Кофе, алкоголя, сигарет
  • Нехватки воздуха
  • Некоторых лекарственных препаратов
  • Высокой температуры воздуха

 У ребенка дошкольного возраста тахикардия является вариантом нормы.

 Причиной патологической тахикардии становятся заболевания внутренних органов и связанные с ними нарушения в работе систем.

 У женщин и мужчин тахикардия встречается с равной частотой, но слабый пол, будучи от природы более эмоциональным, подвержен физиологической тахикардии на фоне стрессов, волнений, переживаний.

 Для молодых мужчин призывного возраста актуален вопрос: берут ли в армию с тахикардией? Однозначного ответа не существует, как правило, если учащенное сердцебиение, как симптом, не сопряжено с сопутствующими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, то призывник считается годным к воинской службе. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход и необходимо проведение полного комплексного обследования.

Типы

 Электрические импульсы, задающие ритм сердцу, генерирует расположенный в нем синоатриальный узел.

  1. Если по каким-либо причинам усиливается активность синусового узла и, соответственно, количество подаваемых импульсов, то речь идет о синусовой тахикардии.
  2. Если вместо синусового узла появляется иной водитель ритма, то диагностируется пароксизмальная тахикардия:
  • Наджелудочковая (суправентрикулярная): предсердная – водитель ритма расположен в предсердии. Предсердно-желудочковая — электрические импульсы поступают из предсердно-желудочкового узла;
  • Желудочковая – группа клеток миокарда, выполняющая роль источника сердечного ритма, находится в желудочке.

 Пароксизмы представляют собой приступы, характеризующиеся усиленным сердцебиением. Их продолжительность может колебаться от нескольких минут до нескольких суток.

 Синусовая тахикардия свидетельствует о сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, инфаркте миокарда, стенокардии. Может указывать на миокардит, кардиомиопатию, кардиосклероз, эндокардит, перикардит, пороки сердца.

 Среди несердечных факторов отмечают неврозы, аффективные психозы, нейроциркуляторную дистонию (психогенные факторы); эндокринные патологии (дисфункция щитовидной железы), анемии, снижение уровня кислорода в крови, острая боль, воспалительные заболевания, жар, острая интоксикация. Синусовая тахикардия – постоянный спутник гипертонической болезни. При повышенном давлении пульс «частит», отдаваясь в горле, затылке, барабанных перепонках.

 Тахикардия при низком давлении наблюдается у больных с вегето-сосудистой дистонией и при беременности.

 Медики отмечают явление, получившее название «синдром белого халата»: при постоянном нормальном давлении в принципе и отсутствии гипертонии, как диагноза, цифры на тонометре «растут» во время измерения давления врачом.

 Причиной пароксизмальной тахикардии чаще всего становятся врожденные патологии сердца.

 При неправильной передаче электрического импульса возникает тахикардия:

  • Узловая, при которой импульс на какое-то время распространяется внутри синусного узла, а затем резко передается одновременно и на предсердия, и на желудочки;
  • Мерцательная, при которой хаотически сокращаются мышцы предсердий, значительно чаще, чем сокращаются желудочки.

Диагностика

 Первоочередной мерой для установки диагноза является выяснение причин, вызвавших тахикардию: сердечные либо внесердечные факторы, с последующей дифференциацией на синусовую или пароксизмальную.

 Одним из основных методов диагностики тахикардии является электрокардиограмма. На ЭКГ четко прослеживается частота сердечных сокращений и их ритмичность.

 Высокой информативностью обладает использование холтера в процессе суточной диагностики.  Исследуя реакцию сердца на различные виды повседневной деятельности, врач имеет представление о полной картине сердечной работы. С помощью этого метода отчетливо видна ночная тахикардия и учащение пульса по утрам, после пробуждения.

 Нарушения проводимости электрических импульсов, механизм их возникновения и распространения в полной мере отражает метод электрофизического исследования. Наряду с физическими методами, пациент сдает анализы крови (общий и биохимический), на гормоны щитовидной железы.

 Как снять приступ в домашних условиях?

 Что надо делать:

  1. если приступ спровоцирован физическими или психическими перегрузками, необходимо успокоиться, расслабиться;
  2. больной должен принять удобное положение, полулежа, сидя, с опорой на спинку;
  3. необходимо обеспечить приток свежего воздуха, ослабить одежду;
  4. лицо, запястья, локтевые сгибы протереть прохладной водой;
  5. хороший эффект дает прием седативных лекарственных препаратов: корвалола, валокордина, настойки валерианы, пустырника;
  6. чтобы купировать приступ, связанный со скачком артериального давления, нужно принять гипотензивные лекарства. Гипертоники со стажем знают, что пить в таких случаях. Некоторые таблетки, например, анаприлин, оказывают не только гипотензивный, но и выраженный антиаритмический эффект.
  7. если приступ носит не физиологический характер, срочно нужно вызвать скорую помощь!

 Что нельзя делать:

  1. принимать незнакомые лекарства;
  2. пить алкогольные напитки, кофе;
  3. курить;
  4. физически и психически перенапрягаться

Чем лечить?

Медикаментозные методы

 Лечение назначает врач после того, как установит тип тахикардии и ее причины. Зачастую кардиолог работает в паре с эндокринологом, неврологом.

 Для лечения синусовой тахикардии в первую очередь необходимо устранить факторы, которые могут спровоцировать увеличение частоты сердечных сокращений:

  • кофе
  • алкоголь
  • сигареты
  • острую пищу
  • шоколад
  • стрессы
  • острые эмоции
  • физические перегрузки

 Для устранения физиологической синусовой тахикардии этих мер оказывается достаточно, специальное лечение не требуется.

 Патологическую тахикардию считают симптомом основного заболевания и лечение направлено именно на его устранение.

 Если тахикардия вызвана гормональными нарушениями, связанными с дисфункцией щитовидной железы, то лечение контролирует эндокринолог.

 Гипертензия, как причина повышения частоты сердечных сокращений, требует своевременного и грамотного лечения со стороны терапевта и кардиолога.

 Нелишними будут витамины, седативные препараты. Устранять тахикардию, как симптом, без лечения основного заболевания нельзя, поскольку можно получить резкое снижение артериального давления.

Народные средства

 Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты для нормализации частоты сердечных сокращений. Однако склоняясь к ним, следует понимать, чем может быть чревато самолечение, и чем опасна тахикардия с неустановленной этиологией.

  1. 1 л ягод калины, 1 л ягод боярышника, по 0,5 л клюквы и плодов шиповника. Слои пересыпать сахаром или разделить медом, залить водкой или спиртом (чтобы ягоды скрылись полностью). Настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Настойка понижает артериальное давление, успокаивает сердцебиение.
  2. По 0,5 кг лимонов с цедрой, кураги, изюма, чернослива и грецких орехов прокрутить на мясорубке, добавить 0,5 л меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. в день. Можно добавлять в чай. Средство противопоказано при сахарном диабете.
  3. 2 ст. л. мелиссы залить 0,2 л кипятка. Настоять 20 минут, пить, как чай.
  4. 1 ст. зерен овса залить 0,2 л воды, варить на медленном огне 20 минут после закипания, процедить и принимать теплым, по 0,2 л два-три раза в день.
  5. 1 ст. л. боярышника залить 0,2 л кипятка, настоять 20 минут, добавить 1 ч. л. меда, пить после еды утром и вечером.

 Тахикардия, вызванная воздействием внешних факторов, проявляется спонтанно и проходит без лечения и принятия особых мер. Но если приступ начался внезапно, сопровождается ухудшением самочувствие, головной болью, головокружением, удушьем – необходимо немедленно оказать человеку первую помощь и вызвать бригаду медиков. Подобное состояние может стать угрозой для здоровья и жизни.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!