Жизнь человека устроена так, что в ней постоянно происходят стрессовые ситуации, вызывающие сильные эмоции. Привычный ход жизни чередуется с волнениями по поводу радостных встреч, поездок, рождения детей или горестной утраты близких, провала на экзаменах, увольнения. На борьбу с влиянием стрессовых факторов в организме заложен запас резервных сил. Эмоциональный стресс – механизм, который запускает сигнал о действии внутренних резервов, чтобы выстоять и выжить. Понятие «эмоциональный стресс» психология трактует как сильное эмоциональное перенапряжение, которое проявляется в результате изменения привычного расклада жизни, в связи с событиями, требующими включение процессов адаптации.

 Как организм реагирует, какие включает рычаги, зависит от многих факторов внутреннего и внешнего характера.

Особенности состояния

  Эмоциональный стресс – состояние человека, связанное с реакцией на стрессоры – сильные внешние и внутренние раздражители, изменяющие привычный ход жизни и требующие адаптации к измененным условиям жизни. Вызвать стрессовое состояние могут как положительные, так и отрицательные события. Переживания, вызванные позитивными эмоциями, полезны по физиологии организма.

Позитивный и негативный

 Среди позитивных стрессоров — мероприятия, которые радуют, но заставляют сердце учащенно колотиться:

  • Рождение ребенка;
  • удачная сдача экзамена;
  • повышение по службе;
  • покупка квартиры.

 Такой стресс характеризуется как эустресс. Для человека несет опасность дистресс – долгая эмоциональная напряженность, связанная с горем, утратой или собственными фобиями. Разделить его можно на стрессовость двух видов:

  1. Субъективная.
  2. Объективная.

 Первый связан с внешними воздействиями на человека, другой – с личностными фантазиями. Люди мнительные, с ярким воображением могут представлять несуществующие картины пугающих их ситуаций и от переживаний находиться в стрессовом состоянии.

Физиологические и психические стадии

Стадия Особенности
Страх и тревога Период, когда организм от суток до недели находится в беспокойном напряжении. Усиленно работает эндокринная система. Вырабатывается адреналин.
Фаза сопротивления Организм борется с влиянием отрицательных факторов, пытается сдерживать их. В усиленном режиме работают надпочечники, ими вырабатываются кортикостероиды. В мышцы поступает прилив крови, насыщенной глюкозой. Повышена устойчивость организма, его адаптация к негативным факторам. Человек проявляет свои скрытые возможности. Без положительного погашения стрессовых состояний этот этап ведет к истощению энергетических резервов.
Период истощения Все резервные силы для сопротивления заканчиваются. Наступает период апатии и холодности. Эта фаза самая тяжелая. Ее последствия – психические и эмоциональные нарушения, способствующие нанесению вреда организму и его здоровью.

Почему возникает?

 Стресс – неспецифическая реакция организма на сильные внешние или внутренние раздражающие факторы, отклик на изменяющиеся условия жизни, требующие включения механизмов адаптации.

 Краткосрочный стресс необходим организму. Следует понимать, что мыслить, оставаться в форме невозможно, находясь в постоянном покое. Кратковременным стрессом человек тренирует свое умение выживать и бороться. Но такой физиологическое и психологическое «встряхивание» требует смены на полноценный отдых.

 Стрессовая ситуация подвергает испытаниям современного человека на каждом шагу. На это активно влияют постоянные факторы внешней среды:

  1. Физические перегрузки на работе.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Семейные ссоры.
  4. Тирания начальства на службе.
  5. Финансовая нестабильность.
  6. Утраты близких.
  7. Отсутствие взаимопонимания с коллегами.
  8. Шум и напряжение больших городов.

 К внутренним причинам относятся личные переживания, спровоцированные страхами и фобиями. В отличие от животных, которые живут «здесь и сейчас», человек долго переживает прошедшее событие и, включая воображения, страшится вероятных событий будущего.

Симптомы

 Эмоциональный стресс может произойти по разным причинам, а вот симптомы у него неизменны:

  • Чувство постоянной тревоги, страха;
  • раздражительность по мелочам;
  • плаксивость без особых причин;
  • прерывающийся сон;
  • депрессивное состояние;
  • чувство подавленности;
  • апатия;
  • нежелание работать;
  • снижение внимания;
  • истерические припадки;
  • потеря интереса к любимым, друзьям;
  • потеря аппетита или чрезмерное обжорство;
  • развитие нервных тиков;
  • кусание губ;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • неадекватность поведения;
  • неправильная оценка ситуаций;
  • тошнота.

Влияние на вегетативную систему

 Эта система отвечает за обмен веществ, циркуляцию крови, пищеварение, сердцебиение. Именно она осуществляет борьбу со стрессовым напряжением. Благодаря реакциям системы человек может совершать вещи, невозможные при обычных ситуациях: быстро бегать, поднять огромную тяжесть, громко кричать. Такие проявления как:

  • Сильное сердцебиение;
  • учащенный пульс;
  • тошнота;
  • прерывистое дыхание;
  • потливость рук;
  • чувство внезапного жара или холода;
  • расширение зрачков.

 Это признаки реакции вегетативной системы на стресс.

Чем может быть опасен?

 В нашей действительности стресс человека поджидает не только когда есть опасные для жизни ситуации. Люди переживают из-за неудач на работе, при сдаче экзаменов, перед ответственными мероприятиями. Короткий стресс мобилизует силы на решение проблемы, долгосрочный – наносит серьезный вред. При длительном воздействии стресса страдает весь организм, приводимый к полному истощению. Развивается болезнь сердца, учащаются мигрени, появляется опасность инсульта, происходит разлад кишечного тракта.

 Большая часть сил на борьбу берется из иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем. Эти системы настолько подвергаются истощению, что легко подвержены болезням, инфекциям, вирусам.

Лечение

 Врачебное вмешательство в данном случае необходимо. Поддержка нервной системы, эндокринной, иммунитета – неоспоримая аксиома в лечении. Рекомендации по курсу терапии даются исходя из особенностей организма и глубины проблемы. То, что приемлемо на начальном этапе, может оказаться неэффективным на более поздней стадии болезни. Расслабляющие ванны, ароматерапия, массажи, успокоительные сборы, витамины, занятия с психологом помогут справиться с проблемой.

 Медикаментозное лечение требуется при переходе стресса в депрессионное состояние.

Кто подвержен?

 Способность выдерживать стресс и осуществлять его снятие зависит от физического и психического состояния человека, поведенческих особенностей, от наличия поддержки. К стрессоустойчивости способны те люди, которые уверены в себе, твердо стоят на ногах, имеют спокойный рассудительный нрав, окружены вниманием, не испытывают к себе излишней жалости и готовы к преодолению трудностей.

 К группе риска относятся неуравновешенные, мнительные особы, подверженные смене настроения, ипохондрии, депрессиям.

 Это могут быть творческие личности, склонные к яркому воображению.

 К стрессодоступным можно отнести политиков, бизнесменов в силу их напряженного ритма деятельности. Высокая стрессогенность у личностей с патологическими суицидальными наклонностями, детей из неблагополучных семей, зависимых от наркотиков и алкоголя.

 Физиология человека такова, что, так или иначе, он будет подвергаться эмоциональным стрессам. Негативного развития последствий можно избежать, если придерживаться определенных правил:

  1. Не переживать по пустякам.
  2. Научиться переключаться на позитивные мысли.
  3. При симптомах эмоционального и физического перенапряжения, таких как головная боль, слабость не прибегать к болеутоляющим средствам, а дать организму отдых и покой.
  4. Учиться больше улыбаться.
  5. Не фантазировать на тему возможных трагических событий. Жить проблемами одного дня.
  6. Заняться спортом.
  7. Больше отдыхать.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)