Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке.

 Грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребенок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

Нормальный показатель

 Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 г белка и 7 г углеводов. Пищевая ценность составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идет о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в 2-3 раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

 Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остается в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1 % жирности, нормальным показателем будет 4 %. Однако, этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы, может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребенка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Уровень пролактина и окситоцина при лактации

 Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

 Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, уровень пролактина и окситоцина непосредственно влияет на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель еще более увеличивается.

 Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди, чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

 Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Психологический комфорт

 Качество и количество грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) - гарантия хорошего качества кормления и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

 Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребенка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Периоды кормления

 Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днем. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трех часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днем. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

 Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определенный момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности ее молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Основные правила

 Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несет в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребенку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил ее. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков, и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все еще голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

 Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придется сосать переднее, более жидкое, молоко. Если мама хочет обеспечить ребенка жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Принципы питания кормящей женщины

 Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы ее молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14199-pravilnoe-pitanie-kormyashchej-mamy. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

 В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

 Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

 Как и любую сладость, халву съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребенка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трех грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельченные орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

 Вообще, коровье или козье молоко, его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

 Показатель жирности улучшается при употреблении фасоли и изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

 Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осетр.

 Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребенка). Также полезна печень.

 Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная и копченая пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

 Женщина в период кормления ребенка грудью должна ежедневно получать из пищи 30 % жиров и 20 % белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы, не несут большой питательной ценности.

 Следует упомянуть и об оптимальном количестве приемов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объем делится на 5-6 небольших приемов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится на качестве и количестве молока.

Питьевой режим

 Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребенка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • Теплый чай (лучше зеленый) с добавлением молока или сливок.
  • Имбирный чай.
  • Морковное молоко или коктейль (овощ среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки меда. Но не злоупотребляйте медом - он является аллергеном. Напиток употребляют в теплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день).
  • Отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов).
  • Натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов).
  • Лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

 Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребенком, способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Комаровский: мнение доктора

 Известный педиатр, автор книг и телепередач, Евгений Комаровский в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

 Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребенка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желез.

 Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако, во всем нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

 Если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Оценивать самочувствие малыша

 Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребенка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество. Однако, в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребенок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием все в порядке. Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию - правильная диета для кормящей женщины.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)