С болью в горле сталкивался каждый ребенок и взрослый человек. Этот симптом может возникать в результате множества заболеваний. В силу этого существует огромное количество различных медицинских препаратов, действие которых направлено на устранение боли и першения. Некоторые из них дорогостоящие, но не факт, что они эффективные.

 Есть таблетки, которыми много лет пользуются во всем мире и при этом их стоимость – копейки, а эффективность доказана неоднократно – это Стрептоцид, при боле в горле одно из самых лучших средств.

Состав, форма выпуска, свойства

 Препарат Стрептоцид уже долгое время существует на рынке и пользуется огромным спросом. Он выпускается в нескольких медицинских формах:

  • мазь
  • таблетки
  • порошок

 Вне зависимости от формы выпуска он обладает широким спектром действия и применяется при различных воспалительных процессах как наружно, так и внутренне. Основное свойство данного препарата – противомикробное.

 За счет того, что активные компоненты состава борются с болезнетворными микроорганизмами разных видов, то Стрептоцид широко используется при следующих нарушениях:

  1. кожные повреждения – ссадины, царапины, укусы насекомых, нагноения, ранения и прочие;
  2. вирусные инфекционные заболевания;
  3. инфекции мочеполовой системы;
  4. патологии ЖКТ, связанные с размножением болезнетворных микроорганизмов;
  5. инфекционные кожные болезни – рожа, некоторые виды лишая.

 Из этого можно сделать выводы, что данное средство можно использовать практически при всех болезнях, которые вызваны теми или иными бактериями или вирусами.

 В состав Стрептоцида входит сульфаниламид – основной активный компонент, который оказывает на микроорганизмы губительное воздействие.

Действие

 Стрептоцид показал себя, как эффективный препарат при боли в горле, благодаря своим свойствам:

  • противомикробное
  • противовоспалительное
  • антибактериальное

 Боль в горле может возникать по разным причинам. Чаще всего – это ОРВИ, ангина, тонзиллит, фарингит и прочие патологии, которые развиваются в результате поражения слизистой бактериями.

 Для лечения горла Стрептоцидом можно использовать несколько способов:

  1. полоскание, при котором разводится порошок или измельченная таблетка и полученным раствором полощут горло;
  2. компресс, который лучше всего использовать при ангине, когда на воспаленных миндалинах начинает собираться налет или гной. Порошок нужно развести с медом или водой, чтоб получилась кашица. Ее следует аккуратно нанести на миндалины (с внутренней стороны) и подождать 5-7 мину. Желательно не глотать слюну, чтобы не съесть содержимое. По истечению времени можно сплюнуть и прополоскать горло. Такую процедуру повторять до 7 раз в сутки, особенно при острой форме заболевания;
  3. рассосать таблетку Стрептоцида (она немного горькая, но это не страшно, учитывая, что она смягчает горло и снимает отек мягких тканей).

 Во время лечения больного горла желательно пить много жидкости – чай, компот, сок. Также можно чередовать лечение Стрептоцидом с полосканиями или ингаляциями.

Правила приема и дозировка

 Применять средство необходимо строго по назначению и не превышать положенной дозы, чтобы не вызвать отравление и побочные реакции.

 Если при больном горле таблетки принимать внутрь, то для взрослых допустимая норма – 5-6 раз в сутки, с одинаковым интервалом между приемами.

 Для детей дозировку должен установить специалист, отталкиваясь от состояния здоровья, тяжести заболевания и возраста пациента. В среднем 3 грамма в сутки.

Противопоказания и побочные явления

 Перед использованием Стрептоцида необходимо провести тест на чувствительность, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на сульфаниламид.

 Кроме этого, важно прочитать инструкцию, так как данное лекарство запрещено принимать в следующих случаях:

  • гепатит или другие патологии печени
  • беременность и период кормления грудью
  • аллергическая реакция на компоненты состава
  • нарушение функциональности щитовидной железы
  • нарушение в работе почек

 Очень важно соблюдать дозировку, так как могут возникнуть негативное последствия. Среди побочных эффектов могут быть следующие:

  1. головокружение
  2. тошнота, рвота, боль в желудке, понос
  3. аритмия (сбои в работе сердца)
  4. почечный шок

 Если при приеме таблеток или порошка возникают такие симптомы, нужно немедленно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу за помощью.

 В случае передозировки нужно немедленно промыть желудок и принять сорбент, например, активированный уголь.

 Во время лечения горла Стрептоцидом нужно соблюдать меры предосторожности:

  • обеспечить больному обильное питье
  • не принимать таблетки более 7 дней подряд
  • контролировать состояние крови, сдавать анализы
  • нельзя уменьшать дозировку, так как можно вызвать привыкание вирусов к сульфаниламиду

 Чтобы избежать негативных последствий, лучше всего проконсультироваться врачом перед приемом данного препарата. Специалист назначит правильную дозировку и составит курс терапии, чтобы она была максимально эффективной.

Аналоги препарата

 Если по каким-то причинам Стрептоцид противопоказан, его можно заменить препаратами аналогичного действия — Стрептонитол, Осарцид, Сульфаниламид. Если нет таблеток в наличии, тогда можно использовать порошок и наоборот. Если препарат нужен для полоскания, таблетку можно размять и растворить в воде. Для заживления ран, если нет мази, можно использовать таблетку или порошковую форму, которая смешивается с вазелином или детским кремом до получения однородной массы.

 Если врач прописал строго Стрептоцид для приема внутрь, но его нет, тогда лучше посоветоваться с фармацевтом или врачом, чтобы они посоветовали, чем можно заменить стрептоцид.

 Он убивает очаги вирусов и бактерий, снимает отечность и воспалительный процесс мягких тканей, уменьшает болевые ощущения, быстро и эффективно заживляет раны и трещины, уменьшает кашель.

 При боли в горле Стрептоцид можно применять нескольким способами. Самый распространенный - это рассасывание таблетки. Также можно делать компрессы на воспаленные миндалины, растворять лекарство для получения болтушки для полоскания главное – соблюдать дозировку и не забывать, что боль в горле – это не болезнь, а симптом. Так что важно найти причину и лечение начинать именно с нее.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)