Считается, нормальным, что дети простуживаются от 3 до 8 раз в год. Родители замечают, что хрипит горло у ребенка чаще всего после переохлаждения в период сезонных эпидемий. Как правило, такие хрипы сопровождаются болью, затруднением глотания. Слизистая верхних дыхательных путей реагирует на респираторную вирусную инфекцию. Однако простуда — не единственная причина охриплости и мокроты в горле.

Причины

 Иммунная система в детском возрасте не полностью развита, поэтому ребенок менее защищен от инфекций. Кроме того, в детском саду или в школе большие группы детей одновременно находятся в небольшом пространстве. Трудно избежать встречи с инфекцией: вирусной, бактериальной, грибковой. Хрипота чаще всего сопровождает ларингит - воспаление гортани. Другие возможные причины: аллергия, астма, болезни сердца, наличие инородного предмета в гортани.

 Хрип в горле у ребенка при вирусной инфекции утихает, как правило, через 2–3 дня после появления. Родные обычно в первые часы и сутки заболевания начинают лечение по симптомам. Ребенку дают ребенку жаропонижающее средство, антигистаминные капли, травяной чай.

 Если симптомы не ослабевают, то родители больных малышей должны обратиться к педиатру. Визит к врачу необходим в тех случаях, когда держится высокая температура, ухудшается общее состояние, появляются гнойные отложения на миндалинах. Причины мокроты в горле — инфекционные агенты, воспалительный процесс, возникающий в ответ на микробное «вторжение».

Прием антибиотиков

 В легких случаях нет необходимости в медикаментозной терапии - иммунная система борется с вирусами. Антибиотики не эффективны при вирусных инфекциях, так как предназначены для борьбы с бактериями. При легкой форме стрептококковой ангины нормальная иммунная защита также справляется с патогенными микроорганизмами.

 Больному ребенку, у которого охрипло горло, надо давать теплое питье и продукты с мягкой консистенцией, делать ванночки для ног с горчицей, травами. Традиционно для лечения простуды, ангины используются полоскания солевым раствором, отварами лекарственных растений. Необходимо обеспечить чистоту и хорошее увлажнение воздуха в детской комнате.

 Признаки осложненного течения ангины:

  1. температура свыше 39°С или менее высокая температура сохраняется в течение более 2–3 дней;
  2. прогрессирующее затруднение глотания;
  3. сильные боли в горле;
  4. сильный кашель;
  5. хрипы в горле;
  6. одышка.

 Антибиотикотерапия значительно сокращает путь к выздоровлению при бактериальной ангине, когда в горле стоит мокрота. Но кроме пользы, есть такие недостатки, как возможные побочные эффекты и риск привыкания микробов к антибиотику.

Фитотерапия

 Полоскания не проводят, если ребенок не выплевывает раствор, или у него сильный кашель. Паровые ингаляции делают детям старше 7 лет, небулайзер разрешатся использовать для малышей старше 1 года. При температуре выше 38°С такие процедуры нельзя выполнять.

 Растения для приготовления растворов для полоскания горла:

  • корзинки ромашки;
  • молодая хвоя ели;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • эвкалипт;
  • шалфей;
  • чабрец.

 В аптеке можно найти различные виды растительных средств от боли в горле для детей. Леденцы, пастилки Шалфей, таблетки Звездочка с противовоспалительными травами рассасывают при тонзиллите, ларингите и фарингите. Фиточай в фильтр-пакетах заваривают и дают пить в теплом виде (1 пакетик на чашку 200 мл).

 Как укрепить горло ребенку и предупредить осложнения ангины:

  1. Заваривать и давать пить как чай сухие плоды и листья малины, черной смородины, земляники.
  2. Принимать теплые настои мать-и-мачехи, подорожника, шалфея.
  3. Добавлять настойку календулы в воду для полоскания горла.
  4. Давать капли с эхинацеей.

 При хрипах в горле можно принимать имбирный сироп. Готовят средство из 2 ч. л. свежего измельченного корня имбиря и 200 мл воды. Сироп варят около 30 минут, добавляют 100 г сахара и варят до сгущения. Принимают по 1 ч. л. — добавляют в горячий чай.

Помощь охрипшему горлу

 Легкую форму ангины у ребенка можно вылечить местными препаратами от боли в горле для детей. Такие средства начинают принимать уже в первые часы заболевания, еще до обращения к врачу. Это могут быть растворы, леденцы или таблетки для рассасывания.

 При полоскании ингредиенты раствора проникают в слизистую ротоглотки. Лечебное влияние активного вещества препаратов от горла для детей в форме пастилки, леденца или спрея распространяется на гортань. Глубже проникают компоненты аэрозоля, но мельчайшие капельки лекарства могут вызвать у маленького ребенка спазм бронхов.

 Лизобакт содержит фермент, повреждающий клеточные мембраны бактерий и грибков, останавливающий размножение вирусов крупного размера. Можно лечить ангину вирусного происхождения. Таблетки для рассасывания Фарингосепт содержат амбазон. Активное вещество действует в полости рта и в глотке на стафилококк, пневмококк, стрептококк.

 Как избавиться от охриплости и дискомфорта в горле с помощью средства Фарингосепт:

  • Ребенку дать таблетку для рассасывания через 15–30 минут после еды.
  • Детям 3–7 лет можно принимать 3 пилюли в течение дня.
  • Для детей старше 7 лет суточная доза — 4–5 таблеток.
  • Длительность лечения — от 3 до 5 дней.

 Если у ребенка мокрота в горле, то применение таблеток Фарингосепт — недостаточно. Нужны более сильные противовирусные или антибактериальные препараты (в зависимости от причины заболевания). Если в горле собирается мокрота, то поможет аэрозоль Биопарокс с антибиотиком (цена — от 490 рублей).

 Другие антисептические средства для горла в форме спрея или аэрозоля:

  • ТераФлю ЛАР.
  • Стопангин.
  • Гексорал.
  • Оралсепт.
  • Люголь.

 Спрей ТераФлю ЛАР можно применять местно с 4 лет при ангине, фарингите и ларингите (цена — от 270 рублей). В этой же ценовой категории находится препарат Гексорал, выпускаемый в форме раствора, аэрозоля и таблеток для рассасывания.

У грудничка

 Новорожденный ребенок может хрипеть из-за недостаточного развития хрящей гортани.

 Такие звуки у грудничка часто связано с избытком слюны при прорезывании зубов. У детей в этом возрасте еще неразвитые дыхательные пути, просветы узкие. Поэтому так опасны у младенцев ОРВИ и бронхиты.

 При простуде у грудничка обильно выделяется слизь в верхних дыхательных путях. Что делать родителям в этом случае? Нужно своевременно очищать нос малыша. Рекомендуется закапывать в носовые ходы физиологический раствор или капли из аптеки на основе морской воды. Соленый раствор дезинфицирует, растворяет мокроту и улучшает ее выведение. Сосудосуживающие капли нужны для уменьшения отека слизистой, но применяют такие средства нужно с большой осторожностью.

 Очень важно создать нормальные условия для органов дыхания грудничка. Нужно поддерживать в помещении влажность 50–70% и температуру 18–22°С. Если в комнате сухо, жарко, то слизистая сохнет. Мокрота высыхает и образует корочки, из-за которых слышны шумы при дыхании.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)