Семена льна издревле известны своими полезными свойствами, они входят в рецепты не только лекарственных средств, но широко применяются в области косметологии и диетологии.

 Семена льна благоприятно влияют на органы, кожу, способствуют похудению. Однако для женщин рассматриваемый продукт может быть и вреден, поэтому важно знать, как правильно его использовать.

Состав и калорийность

 Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

 Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

 Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

 Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
  • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
  • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
  • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.

 Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.

 Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Полезные свойства

 В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

 Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

 Ценные свойства льна:

  • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
  • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
  • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
  • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
  • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
  • Продукт способствует лечению ОРЗ.
  • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
  • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
  • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

 Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

Вредное влияние

 Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

 Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

  • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
  • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

 Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

Как правильно принимать?

 Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

  • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
  • Не рекомендуется предварительное замачивание, так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.

  • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
  • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
  • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

 Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

Лечение заболеваний

 Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

 Семя льна применяют при заболеваниях ЖКТ. Прежде всего, оно нормализует его работу: мягко чистит и обволакивает его стенки.

 Для этого готовят три вида напитков:

  1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая.
  2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
  3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

 Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

 Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

Применение в косметологии

 Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

Эффективные маски

Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
Тип кожи Приготовление маски Использование Результат
Для сухой кожи 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя. Массу на 30 минут наносят на чистое лицо. Уходит чувство стягивания и снимается раздражение.
Для жирной кожи В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана. Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20. Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится.
Для любого типа кожи Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях. Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин. Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец.
Для проблемной кожи Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю. Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин. Раскрывает поры, способствует очищению кожи.

Для волос, рецепты

 Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

 Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

 Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

 Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

Для снятия отеков

 При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

 Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

Для похудения - как употреблять?

 Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

  • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
  • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
  • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1–1,5 недели пить, 1–1,5 недели перерыв;
  • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
  • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

 Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

 Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

 Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

 Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

 Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

 Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

 Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

Противопоказания

 Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что «цианид» – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
  • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
  • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
  • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
  • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.

  • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
  • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
  • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

 Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)