Страхи есть у каждого человека: кто-то активно с ними борется, кто-то мирится, а кто-то старается не замечать. Все три варианта являются началом пути решения проблемы. И они эффективны, правда, только для взрослых людей. А ведь у детей страхов ничуть не меньше, скорее, даже больше. В раннем возрасте они не то, что бороться, но даже осознать их не могут и просто поддаются чувствам: грусти, тревоге. Процесс понимания причин и поиск способов устранения страха у ребёнка ложится на плечи родителей. Что же делать, если малыш, например, боится спать один в комнате?

  Детский страх спать в одиночестве - это генетически обусловленное явление, благодарить за которое нужно наших предков охотников-собирателей. Давайте вспомним историю: древние люди жили общинами, промышляли охотой, рыболовством. Дома их (если так можно назвать подобные жилища) находились в непосредственной близости от животных, которые также живут охотой. И на человека в том числе. Так что в ночное время ребёнок, который спал отдельно от взрослых, был гарантированной добычей диких охотников. Наши предки заботились о продолжении рода и старались защитить своё потомство, поэтому дети спали вместе со взрослыми.

  Вывод: страх спать в одиночестве у ребёнка естественен, это не отклонение, а генетическая память. Если, конечно, нет сопутствующих проблем, которые могут указывать на нарушения психического развития малыша.

  Стоит отметить, что боязнь спать одному в комнате может проявиться в разном возрасте.

  Причины появления страха, в принципе, не зависят от возраста, так как дети развиваются неодинаково, а значит, те или иные переживания, влияющие на сознание, могут появиться в разном возрасте. Рассмотрим самые распространённые поводы для страха у детей оставаться в комнате одному ночью.

  Богатая фантазия, развитием которой в пользу перспективного будущего у карапуза так озабочены родители, может сыграть злую шутку. Обыкновенная ветка, задевающая окно в комнате, может показаться ребёнку пришельцем, тень от стола - силуэтом приведения, а пространство под кроватью и вовсе обиталищем страшного монстра-каннибала. И всё потому, что взрослые не ограничили или не проконтролировали время, которое их чадо посвятило компьютерным играм, просмотру фильма про зомби, чтению книги про инопланетян и пр. Причём не стоит оправдывать себя тем, что ребёнок играл (смотрел, читал) всё это днём. Особенность психики детей такова, что воображение начинает работать особенно активно как раз-таки ночью да ещё и тогда, когда карапуз остаётся один.

  Эта причина считается самой «универсальной», так как в любом возрасте детям нужны внимание и забота мамы и папы. Если кроха маленький, то, возможно, он просто привык к тому, что родители и близкие постоянно рядом, так что, конечно, малышу не понять, почему же ночью он должен оставаться один. Кстати, если имеет место такая ситуация, то это никакой не страх, а попытка манипулировать взрослыми. Чтобы «вывести на чистую воду» маленького трусишку, нужно проследить за ним: если он спокойно пробегает тёмный коридор на пути в туалет, заходит в тёмную комнату, когда там никого нет, то считайте, что в вашей семье растёт талантливый актёр или актриса.

  Неподдельная нехватка внимания ощущается не только ночью, но и днём. Ребёнок капризничает, злится, огорчается, если взрослый не откликнулся на его приглашение поиграть, отказывается кушать, гулять и т. д.

  Своеобразный антипод предыдущей причины. В большей степени касается детей до 5 лет. Малышам сложно уснуть, если до этого так весело было играть в «догонялки» или «лады». Не зря наши бабушки повторяли мантру: «Не разгуливай ребёнка перед сном». Да и специалисты по воспитанию детей, детские психологи настаивают на том, что перед сном игры должны быть спокойнее.

  К тому же следует учитывать и привычки, темперамент ребёнка. Например, для холерика гости, которые ушли незадолго до того времени, когда пора идти спать, могут и не стать проблемой. А вот для флегматика такая ситуация — настоящий коллапс привычного ритуала отхождения ко сну.

  Предстоящий переезд в новый дом, переход в новую школу, ожидание гостей или поездки — это лишь начало списка поводов, которые могут вызвать расстройство сна, в частности, боязнь спать одному в комнате. Кстати, даже 16-летний подросток может испытывать неудобства пребывания одному ночью (хоть и не признается в этом), если знает, что через 1–2 недели (дня, месяца) нужно будет уезжать из родного дома на учёбу.

  Тут уж лучше мамы никто не определит, какое недомогание может спровоцировать страх у малыша находиться одному в комнате ночью. Есть дети, которые боятся оставаться в тёмной комнате наедине с собой, когда у них поднимается температура. Есть те, которым затруднённое дыхание из-за насморка провоцирует паническое состояние страха спать одному в комнате ночью.

  Причём не только положительные, но и отрицательные. Другими словами, вожделенный планшет, мобильный телефон, вручённый вечером, — гарантия перевозбуждения, которое может привести к активизации страха остаться в своей комнате одному ночью. Да и ссора с родителями или ситуация, когда малыш оказывается свидетелем, как мама и папа кричат друг на друга (или, не дай бог, рукоприкладствуют), создаёт благоприятную почву для появления страха остаться в одиночестве.

  Для начала стоит запомнить правило трёх «не»: не высмеивать, не ругать и не стыдить.

  Не зря первой причиной появления страха остаться в комнате одному ночью мы назвали фантазию. Обстановка комнаты должна быть смоделирована так, чтобы максимально обезопасить малыша от негативных проявлений собственного воображения. То есть не рекомендуется обклеивать стены тёмными обоями унылых расцветок (даже если это кажется безумно стильным), вешать зеркала или ставить шкаф без дверей. Лучше, если на обоях будут яркие рисунки любимых добрых персонажей сказок или мультфильмов, на окнах занавески, надёжно защищающие от созерцания теней от кривых веток или соседних домов.

  Темнота не даёт ощущения уюта и комфорта, в котором нуждается каждый человек, особенно в раннем возрасте. А при свете сон не будет крепким и полноценным. Найти компромисс в этой ситуации поможет ночник. Его свет должен быть ровным, мягким, не мигающим. Так и темнота «раскрасится», и сон не нарушится.

  По большому счёту, ваша дизайнерская концепция оформления детской не пострадает, если вместо кровати на ножках, вы купите ложе со стенками до пола. А вот отсутствие пространства между кроватью и полом заставит придуманных монстров искать другое убежище. И проблема решится сама собой.

  Многие детки боятся оставаться ночью в комнате одни из-за того, что, опасаются спать в тишине. В этом случае можно включить телевизор на минимальной громкости или радио (если телевизионная картинка малыша отвлекает). Это могут быть детские концерты, мультфильмы. Но только при условии, что там точно не будет назойливой рекламы или видео с ужастиками или боевиками. Заменить технику может тихий разговор мамы и папы в соседней комнате.

  Животные — не только прекрасные воспитатели, но и компаньоны. Рядом с четвероногим другом ребёнок уж точно не будет чувствовать себя покинутым, одиноким. Альтернатива кошкам, собакам — попугай или канарейка, живущий в одной комнате с трусишкой.

  Имеется в виду, что подвижная активность остаётся до светлого времени суток. А вечер — это время настольных игр, чтения книг или складывания пазлов.

  Слово «ваш» здесь очень важно. Придумайте свой порядок укладывания спать. Например, вечерний чай с разговорами о том, какие планы на завтра (прошедший день уже был обсуждён за общим ужином), составление изображения огромного корабля из деталей мозаики с параллельным придумыванием истории о моряках, которые на нём отправились в путешествия, купание, чтение и добрая сказка перед сном. Учтите только, что этот обряд должен быть ежедневным и происходить в одно и то же время. Нет, конечно, если вы попили чай не в 20.00, как обычно, а в 20.30, ничего страшного не произойдёт. Но вот короткое «иди, купайся!», потому что гости засиделись допоздна и уже давно пора спать, и посуды на кухне гора, вас не извинит. Ритуал можно сократить во времени или какой-то пунктик пропустить, но совсем от него отказываться нельзя.

  Этот приём работает даже с «взрослыми» маленькими детьми, если они к нему привыкли с малолетства. Игрушка, книга или даже какая-то мамина вещь создадут обстановку спокойствия и умиротворения. А если придумать волшебные слова для игрушки, чтобы она охраняла сон Серёжи, Кати, Миши, то это и вовсе создаст неповторимую атмосферу таинственности, которую так любят дети.

  Чтобы малыш перестал бояться спать один в комнате из-за внезапного «нападения монстров», поиграйте с чудовищем днём. Например, можно нарисовать существо, которое мешает спать малышу, затем разорвать его на мелкие кусочки и смыть в раковину или сжечь в пепельнице.

  Ещё один способ обуздать фантазию трусишки - положить рядом с кроватью волшебную палочку или меч, то есть такой своеобразный символ безопасности.

  Несмотря на довольно действенные методы борьбы с детским страхом оставаться ночью в комнате в одиночестве, никто не отменяет гипотезу об эволюционном несоответствии, то есть несовпадении нашего генетического существа (страха быть съеденным хищником) и объективной реальности (собственной комнаты как символа личного пространства). Так что логичный вывод, следующий из сути этого несоответствия: есть два выхода преодоления боязни ребёнка оставаться ночью в комнате в одиночестве. Либо продолжать борьбу, но без гарантии на победу, хотя малыш и правда может перерасти свой страх. Либо оставить карапуза спать с собой: всё равно рано или поздно у него наступит период, когда захочется своего пространства.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)