Атопический дерматит возникает в результате реакции иммунной системы организма человека на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Симптомы этого заболевания болезненны, а его течение зависит от непосредственного контакта с аллергеном. Страдают от такой болезни чаще всего дети. Более чем в 60% случаев – это малыши до 2 лет. Течение заболевания отличается своей непредсказуемостью. Оно может пройти полностью до 7-8 лет, а также может перерасти в подростковую и взрослую формы. Поэтому необходимо избавляться от этой проблемы еще на первых годах жизни. Лечение атопического дерматита у детей тяжелое и длительное, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Особенности

 О том, как выглядит атопический дерматит у детей, знает каждая 2 молодая мама, у которой ребенок в возрасте до 1 года, и каждая 4 – с ребенком до 3 лет. Как утверждает, ВОЗ, «детская экзема» проявляется чаще всего в младенчестве, из-за генетической предрасположенности или под влиянием других факторов. Заболевание провоцирует высыпания на коже различные аллергены. Более чем в 50% случаев – это продукты питания.

 А также раздражителями могут быть контактные аллергены (шерстяная одежда, шерсть домашних животных, и др.), а также те, что проникают в организм через верхние дыхательные пути (пыльца растений, токсичные запахи и т. д.). Атопический дерматит у детей проходит медленно с чередой постоянных рецидивов и обострений. Вероятность того, что заболевание перерастет их младенческой (до 3–4 лет) в детскую форму (до 7 лет) – 20%. Менее вероятна подростковая форма.

Из-за чего возникает аллергическая реакция?

 Причины возникновения атопического дерматита различны. Если возраст ребенка 1 год, основной причиной является наследственная предрасположенность или перекармливание малыша искусственными смесями. При грудном вскармливании, фактор переедания невозможен из-за медленного поступления в желудок малыша молока. Питаясь из бутылочки, ребенок утоляет чувство голода позже того, как выпьет весь ее объем. Но все же, генетический фактор остается главной причиной появления атопического дерматита у ребенка.

Первичные причины

 В более позднем возрасте, вероятность предрасположенности снижается, а основными факторами становятся:

  • Действие пищевых раздражителей. Спровоцировать его могут сопутствующие заболевания (дисбактериоз, гастрит, вирусы и др.). Нередко, атопический дерматит у детей причины которого связаны с действием пищевых аллергенов, провоцируется еще в младенчестве, при раннем введении прикорма или при перекармливании.
  • Тяжелая беременность. Если мама больного ребенка страдала от вирусных заболеваний, это могло отразиться на склонности малыша к аллергии.
  • Контактные аллергены и ингаляционные раздражители. К таким относят: косметические средства по уходу за кожей малыша, цветочная пыльца, шерсть домашних животных, ворсистая одежда, бытовая химия и т. д.
  • Прием лекарств. Детская форма атопического дерматита может быть вызвана аллергической реакцией на одни или иные препараты, принимаемые для лечения других патологий.

Вторичные

 Детский дерматит, проявляющийся до двух лет, является младенческим. Появление признаков заболевания у ребёнка в более позднем возрасте, без проявлений в младенчестве, медики все реже связывают с питанием, отдавая преимущество контактным и ингаляционным раздражителям. К тому же известны и факторы, которые влияют на обострение атопического дерматита:

  • эмоциональное перевозбуждение и стрессы;
  • пассивное курение;
  • экологическая обстановка;
  • сезонность (в теплое время года наблюдаются ремиссии);
  • повышенное потоотделение.

 Причины атопического дерматита у детей возрастом с 7–14 лет имеют мало общего с питанием. Такое заболевание хроническое и часто несет в себе дополнительные проблемы для здоровья.

 Осложнения атопического дерматита у детей проявляются в виде аллергических ринитов и бронхиальной астмы. Атопический дерматит у подростков часто трансформируется во взрослую экзему.

Симптоматика

 Симптомы атопического дерматита у детей имеют некоторые отличия с признаками, которые имеет младенческая форма патологии. В 40% случаев, заболевание не становится хроническим и само исчезает. Но, если дерматит не прошел к 4 годам, родителям малыша следует заняться лечением своего «чада» более тщательно.

 Атопический дерматит у детей симптомы которого наблюдались ранее, могут находиться более длительный период в стадии ремиссии. Но особенностью развития этого заболевания является появление новых форм патологии, характеризующихся обширными воспалениями кожи на разных участках тела. Так, при атопическом дерматите у детей в период младенчества, наблюдаются такие симптомы, как:

  • появление покраснений на щеках (диатез) и ягодицах;
  • сильный зуд воспаленных участков кожи;
  • мокнущие раны;
  • папулезные новообразования;
  • сухие воспаленные участки кожи, подверженные растрескиванию;
  • признаки пиодермии.

 Первым признаком заболевания всегда является появление розовых или красных пятен на лице. Такая сыпь с быстро начинает беспокоить малыша сильным зудом. Он расчесывает кожу до ран и подвергает организм микробной инфекции. Дерматит на лице начинает расширяться. На щечках могут образовываться мокнущие раны. Возможна и пиодермия. Воспаленные участки кожи подсушиваются, покрываются коркой, которая также зудит и подвергается повторным расчесыванием.

Общие признаки развития

 Признаки атопического дерматита также могут локализоваться и на других частях тела. Особенно яркой клиническая картина становиться на хронической стадии заболевания. Пятна на теле становятся большими и имеют четкие очертания. Их поверхность сухая и часто подвергается трещинам. А также наблюдается пигментация кожи век и утолщение самих пятен.

Физические проявления у детей старше 3 лет

 Атопический дерматит у ребенка 5 лет и более, может иметь некоторые отличительные черты по симптоматике:

  • Дерматит на ногах. Аллергическая сыпь появляется на коленных сгибах и других участках кожи, реже всего на ступнях. Она имеет четкий рисунок.
  • Синдром «зимней стопы». На стопах больного появляются сухие, подверженные растрескиванию пятна. Сыпь на ногах у ребенка обширная и нестерпимо зудит. Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал ее из-за большого риска занести вторичную инфекцию.
  • Синдром «Моргана». Характеризуется воспалением кожи век. Появляются глубокие морщины.
  • «Меховая шапка». О том, что такое «меховая шапка» знают те, кто страдал себорейным дерматитом. Почти вся волосяная часть головы покрывается тонкой коркой, которая шелушится и постоянно зудит. Особенно страдает затылочная часть из-за поредения волос.

 Чем старше ребенок с атопическим дерматитом, тем менее «разбросана» по телу аллергическая сыпь.

 Чаще всего, уже к 7-8 годам, пятна локализуются чаще всего только на локтях, на кистях, а также, в области голеностопного сустава.

 В редких случаях, заболевание приобретает форму ювенильного ладонно-подошвенного дерматоза.

Диагностика

 Диагностика атопического дерматита у детей и подростков проводится комплексно, по результатам лабораторных исследований, а также на основании осмотра пятен на коже у больного. А также врач составляет анамнез со слов больного (и его родителей), о появлении первых признаков патологии, их количестве и характере. Важен и генетический фактор. При консультации у дерматолога, врач выясняет, страдают ли ближайшие родственники от аллергии. Наследственная предрасположенность является подтвержденной медиками даже в случаях, когда мать, отец больного страдали в младенческом возрасте от атопического дерматита.

 Одним из вторичных диагностических методов постановки диагноза, является определение признаков:

  • рецидивирующего конъюнктивита;
  • складчатости подошв и ладоней;
  • воспаления слизистой оболочки губ;
  • повышенного потоотделения;
  • «меховой шапки».

 Поставить диагноз, врач может только при совпадении с определенным клиническим случаем шести объективных признаков. Но одного такого обследования недостаточно для того, чтобы назначить эффективное лечение. Поэтому при атопии кожи проводятся лабораторные исследования крови и кала. Особенно важен уровень lg E в сыворотке крови. У больных дерматитом, этот показатель завышен на 47–58%. Но бывают и исключения. Около 20% больных имеют нормальный показатель lg E.

 А также следует выявить аллерген. Это можно сделать при помощи аллерготестов. Чаще всего, такие проводят уже после наблюдений самого больного или его родителей за реакцией организма на тот или иной продукт питания или другие раздражители.

Терапия

 При появлении признаков детской экземы, молодые родители беспокойно реагируют на возникшую проблему, постоянно находясь в поисках квалифицированного врача. У родителей и ребенка 2 вопроса – «как лечить» и «чем лечить». О том, лечится ли патология, сомнений нет. Применяя эффективные средства при атопическом дерматите, а также выявив сам аллерген, можно избавиться от признаков заболевания за несколько недель. Но последующие действия малыша и его родителей должны быть осторожными. Длительное время проводится профилактика атопического дерматита у детей, главная цель которой убрать из окружения все аллергены.

 О том, как вылечить атопический дерматит у детей, лучше всего спросить у лечащего врача. Самолечение исключено. Те больные, которые лечились своими усилиями, чаще всего не смогли добиться положительных результатов в терапии. Лечить атопический дерматит у детей, необходимо по четкому плану, который включает в себя:

  1. Борьбу с аллергической реакцией и ее признаками (антигистаминные препараты, седативные лекарства и др.)
  2. Восстановление внешнего вида и функций кожи (кремы и мази, а также препараты, содержащие антибиотики в своем составе).
  3. Предотвращение развития заболевание повторно (исключение аллергенов, соблюдение диеты и ведение пищевого дневника).
  4. Стимуляция иммунитета (препараты для стимуляции иммунной системы, а также витаминные комплексы).

 Для лечения атопического дерматита у детей также используются и косметические средства или аптечные препараты для внешнего применения, которые помогают снять зуд и увлажнить кожу. Такое лечение считают вспомогательным, не влияющим на основную терапию.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!