Поясничный отдел обладает наибольшей подвижностью. Вследствие чрезмерных физических нагрузок может происходить смещение позвонков, защемление нервных окончаний с развитием воспаления. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника заключается не только в облегчении симптомов, но и в полноценном восстановлении функций.

Что такое остеохондроз?

 Позвоночник в поясничном отделе представлен пятью позвонками, между которыми расположены межпозвоночные диски. Расплатой за прямохождение для человека стали заболевания и патологии позвоночного столба.

 Остеохондроз приводит к нарушению трофической функции дисков, в результате чего они усыхают, уменьшается их высота. Фиброзное кольцо, которое окружает полужидкое содержимое диска, смещается относительно нормального местоположения, трескается, причиняя боль.

 Позвоночник теряет подвижность, гибкость. Уменьшение расстояния между соседними позвонками приводит к защемлению нервных корешков. Корешковый синдром проявляется болью не только в области позвоночника, но сердечным или желудочным недомоганием.

 Остеохондроз и прочие заболевания позвоночника препятствуют нормальной жизнедеятельности, вызывают заболевания внутренних органов, провоцируют половую дисфункцию.

Причины

 Основной причиной развития патологических процессов, протекающих в межпозвоночных диска становятся чрезмерные физические нагрузки.

 Среди дополнительных факторов риска:

  • Избыточный вес тела;
  • Гиподинамия;
  • Травмы спины;
  • Эндокринные заболевания;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Патологии позвоночника;
  • Обменные нарушения;
  • Плоскостопие;
  • Возрастные изменения

Симптомы

 Основным признаком остеохондроза становится боль в пояснице. Ее обострению способствует тяжелая физическая работа, активные занятия спортом.

  1. Ноющая тупая боль в поясничном отделе «простреливает» в ногу при ходьбе;
  2. При движении тела, перемене положения, чихании, кашле болевые ощущения усиливаются;
  3. Спинные мышцы находятся в постоянном тонусе, дополнительно сдавливая межпозвоночные диски и нервные окончания;
  4. Переохлаждение вызывает «стреляющие» боли в поясничном и крестцовом отделе;
  5. Ноги могут частично утрачивать чувствительность;
  6. Из-за нарушения трофической функции ноги мерзнут, уменьшается потоотделение, кожа становится сухой. Шелушится. Снижается чувствительность отдельных участков вплоть до полной потери.

Стадии заболевания

 Выделяют три стадии остеохондроза поясничного отдела:

  1. Незначительные боли в пояснице и крестце, которые появляются, как ответ на резкое поднятие тяжестей, длительную физическую нагрузку, непривычные движения. Острая боль – кратковременна, быстро проходит без дополнительных мер. Начинается деградация межпозвоночных дисков, они становятся более плотными и плоскими, но еще не препятствуют нормальному функционированию позвоночника.
  2. На следующей стадии боль становится постоянной, иррадирует в ногу от ягодиц до стопы. Поясницу тянет, тупая ноющая боль сменяется резкими схваткообразными приступами. Покалывание в ногах, ощущение «мурашек» переходит в частичную потерю чувствительности, онемение в пальцах. Эти симптомы указывают на деформацию дисков и защемление нервных окончаний. Наблюдаются патологии мочеполовой системы.
  3. Крайняя стадия характеризуется тяжелым течением, поскольку, в результате чрезмерного сдавления фиброзное кольцо межпозвоночного диска трескается, а содержимое выпячивается за его пределы, образуя межпозвоночной грыжи.

 Поскольку боли в спине могут быть спутниками заболеваний внутренних органов – мочеполовой сферы, печени, кишечника, то ставить диагноз и назначать лечение должен специалист.

Как лечить?

 На любом этапе лечения основная цель – остановить дальнейшую деградацию межпозвоночных дисков, обеспечить мышечную поддержку и улучшить питание поясничного отдела.

Что обычно рекомендуют?

 Наилучшие результаты в лечении наблюдаются при комплексном подходе, включающем:

  • Медикаменты;
  • Массаж;
  • Мануальную терапию;
  • ЛФК;
  • Физиотерапию

 Хирургическое вмешательство – крайняя мера, применяемая в тех случаях, когда консервативное лечение на протяжении до полугода не приносит видимого облегчения, а деформация межпозвоночных дисков прогрессирует несмотря на принимаемые меры.

 С остеохондрозом на первой стадии поможет справиться грамотно организованное домашнее лечение:

  • Контроль веса;
  • Умеренная физическая активность (утренняя зарядка, перерывы в работе, прогулки пешком);
  • Курсы лечебного массажа, улучшающего кровообращение и препятствующего спазмам мышц спины

 На этом этапе вполне реально остановить изменения в позвонках и межпозвоночных дисках и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

 Вторая стадия требует серьезного подхода к лечению: мануальная терапия, иглоукалывания, лечебный массаж, лечение пиявками в комплексе с упражнениями лечебной физкультуры.

Диета

  1. Организм с пищей должен получать вещества, способствующие укреплению костной и хрящевой ткани:
  • Заливная рыба
  • Желе
  • Холодец
  1. При остеохондрозе необходимо обеспечить получение достаточного количества жидкости, 1,5 – 2 л в сутки;
  2. Дробное питание, позволяющее держать под контролем массу тела и, при этом, избежать чувства голода;
  3. Ограничить количество поваренной соли, приправ;
  4. По возможности ограничить употребление сдобы, кофе, сладких газированных напитков;
  5. Рацион следует обогатить молочными продуктами, мясом, рыбой; необходимы орехи, баклажаны, бобовые, овощи, фрукты;
  6. Восполнять суточную потребность витаминов, микроэлементов за счет продуктов питания или с помощью витаминно-минеральных препаратов.

Гимнастика

 Не сложные упражнения при ежедневном выполнении приносят заметные результаты. Они снимают мышечные спазмы и препятствуют их появлению:

  • Наклоны вправо-влево. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на макушке, пальцы обеих рук сцеплены в замок. Наклонившись, нужно замереть на 2-3 секунды, затем вернуться в исходное положение и повторить наклон в другую сторону;
  • Вращение туловища по и против часовой стрелке, исходное положение –аналогично предыдущему. Нужно стараться достигнуть максимально возможного угла поворота, в идеале — 900;
  • Вытягивание позвоночника. Исходное положение — прежнее, стать на носочки, потянуться вверх за руками, замереть на несколько секунд, вернуться в исходное положение;
  • Наклоны вперед к вытянутым ногам. Исходное положение – сидя на полу, спина прямая, ноги вытянуты вперед. Потянуться к мыскам, стараясь достать до них пальцами рук. Если не выходит – обхватить голени максимально далеко, задержаться в таком положении на 10-15 секунд, потягиваясь вперед, затем вернуться в исходное положение;
  • Поочередное отведение локтей за спину, помогая второй рукой

 Важно!

  • Выполнять упражнения плавно, без резких движений, рывков;
  • Важно качество, а не количество и интенсивность движений;
  • Каждое упражнение выполняют по 15-20 раз, постепенно наращивая темп;
  • Гимнастика не должна сопровождаться болью, дискомфортом;
  • Главное в комплексе упражнений – регулярное выполнение.

 При поликлиниках работают центры ЛФК, где можно получить консультацию и научиться выполнению специальных упражнений для лечения остеохондроза поясничного отдела под руководством специалиста.

Комплекс доктора Бубновского

  1. Стоя на локтях и коленях, плавно прогибать и выгибать спину. Повторять 20 раз;
  2. Из того положения одну ногу подтянуть под туловище, «сесть» на нее, вторую – максимально вытянуть назад;
  3. Стоя аналогичным образом, сохранить упор, но максимально потянуться туловищем вперед, не прогибая поясницу;
  4. Исходное положение – прежнее. Выдыхая, согнуть руки и положить туловище на пол, вдыхая потянуться назад и опустить таз на стопы. Повторить 5-6 раз;
  5. Лечь на спину, руки в замке за головой, ноги согнуты в коленях, упираясь пятками в пол. Выдыхая, согнуть шею, приподнять туловище, стараясь достать локтями колени;
  6. Лечь на спину, руки вытянуть по швам. Выдыхая, приподнимать таз как можно выше (полумостик), на вдохе принять исходное положение.

Дополнительные меры

 Чтобы снизить нагрузку на позвоночник и поддержать мышцы, врачи рекомендуют носить лечебный пояс или корсет. Его можно приобрести в аптеке.

Медикаменты

 На различных стадиях применяются медикаментозные препараты: обезболивающие мази и таблетки. При прогрессирующей деформации межпозвоночных дисков эффективна новокаиновая блокада, на длительное время купирующая болевой синдром.

 Однако необходимо понимать, что упомянутые препараты борются с симптомами, но не способствуют победе над болезнью. Самолечение подобным образом приводит к прогрессированию патологических процессов, маскируя проблему под мнимым благополучием.

 Если вы ощущаете дискомфорт, боль, но не знаете точно, почему болит спина, обратитесь за консультацией к специалисту. Под видом остеохондроза могут проявляться гинекологические проблемы, заболевания почек, аденома простаты. Точный диагноз поставит врач, он же даст рекомендации относительно лечения.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)