А знаете ли вы, по какому принципу определяются даты каникул и, вообще, с какого числа начнутся, например, осенние каникулы в 2017 году? В России осенние каникулы у школьников приурочивают к празднованию Дня Народного единства и длятся одну рабочую неделю, плюс выходные дни. Значит, в этом году они приходятся на дни с 28 октября по 6 ноября (осуществлен перенос выходного дня на 6 ноября, так как 4 октября выпало на субботу).

И приятно и полезно - рекомендации для выпускников

 Итальянский поэт эпохи Возрождения Торквато Тассо писал:

 «Там, где царит праздность, не сверкают лучи гения, там нет стремления к славе и бессмертию, там не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его».

 Поэтому не следует даже на каникулах предаваться праздности и безделью. Как же приятно и с пользой можно провести эти десять долгожданных каникулярных дней? К ним дети подходят ещё не уставшими, но уже втянувшимися в учебный процесс и восстановившими свои пробелы в знаниях, приобретенных за долгое лето. Поэтому каникулы, позволяющие отдохнуть от следования строгому расписанию и режиму, всё же надлежит использовать для углубления своего интеллектуального багажа. Особенно это касается итогового сочинения, по результатам которого выпускники допускаются или нет к сдаче ЕГЭ 2017-2018 учебного года. Следует уделить также внимание школьным дисциплинам, выбранным для сдачи ОГЭ или ЕГЭ, так как в обычном учебном процессе на подготовку к экзаменам просто не хватает времени.

 Современные школьные сочинения, хоть и не призваны проверять доскональное знание классических литературных произведений, но всё же подразумевают умение рассуждать и аргументировать свои мысли цитатами общепризнанных авторитетных писателей. О возможных направлениях предлагаемых тем изложено подробно на сайте ФИПИ, но следует учесть, что темы часто связывают с юбилейными датами. Например:

  • А. К. Толстому исполняется 200 лет со дня рождения в 2017 году,
  • 100-летний юбилей отмечает в этом году русская социалистическая революция.

 А в 2018 году будут чествовать:

  • И. С. Тургенева,
  • Л. Н. Толстого,
  • М. Горького.

 На осенних каникулах хорошо бы послушать аудиокниги этих и других писателей, или посмотреть фильмы, поставленные по мотивам их произведениям, чтобы можно было использовать полученные знания при написании сочинения. Многие каналы YouTube посвящены произведениям классической литературы. Есть сайты, посвященные разбору вариантов упражнений из «открытого банка заданий на сайте ФИПИ» по всем предметам. Ведь смотреть видео, лежа на диване не такой уж тяжелый труд.

Если вы еще не выпускники

 Для других учащихся в школе обычно предусматривается своя культурная программа. Это занятия в кружках, походы в театры и музеи, туристические походы. Можно и самостоятельно посещать различные достопримечательности с друзьями или родителями, учитывая особенности каникулярных дат.

Дата Событие
28 октября День мультипликации

 День гимнастов

29 октября День автолюбителей
30 октября День военного флота

 Впервые в мире осуществлена стыковка космических кораблей

в автоматическом режиме 50 лет назад в СССР

31 октября День чёрного моря

 В ЕС и США Хэллоуин

3 ноября 130 лет со дня рождения С. Маршака
4 ноября День Народного единства
5 ноября День разведчика

  Но не следует забывать и о книгах. Хорошим заменителем как художественных, так и научно-популярных творений по всем школьным дисциплинам стали диафильмы. Они представляют собой адаптированный на детей, красочно иллюстрированный и сокращённый вариант полного издания увлекательного художественного произведения. Диафильмы в наши дни оцифровали и в огромном количестве разместили в свободном доступе в Интернете. Их можно считать первым шагом в приобщении к фантастическому книжному миру - основному источнику наших знаний. И просмотр их, даже при условии, что придётся прочесть несколько строчек печатного текста, доставляет огромное моральное удовлетворение.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)