Порезы на руках - это одна из самых известных и распространенных бытовых проблем человека. Ведь травму получить можно от ножа, консервной банки, и даже вилки или косточки от рыбы. В нашей статье мы расскажем, при каких порезах достаточно ранку промыть, а в каких случаях следует обратиться к врачу. А также о том, как правильно должна быть оказана первая медицинская помощь.

Случился порез, что делать? Чем обработать?

 В большинстве случаев, бытовые ранения не являются чем-то опасным или критичным. И в услугах квалифицированных специалистов потребности нет. Но для того, чтобы обезопасить себя от заражения инфекциями или последующих осложнений, нужно провести правильное оказание первой медицинской помощи.

 Стоит отметить, что даже незначительный порез, это уже будет капиллярное кровотечение, которое нужно остановить. После того, как вы окончательно убедитесь, что кровь остановлена, и угроза сильного кровотечения отсутствует, проделайте манипуляции, которые помогут остановить излияние крови.

Как остановить кровь?

  1. Промыть рану. Это способствует удалению грязи, и дает возможность оценить насколько глубокая рана.
  2. Необходимо промокнуть пораненное место марлей или бинтом. В крайнем случае, подойдет чистая тряпка.
  3. Поднимите поврежденное место максимально выше уровня тела. Это снизит кровообращение, а, следовательно, ускорит остановку кровотечения.
  4. Необходима обработка антисептическим средством или же зеленкой. При этом. важно обрабатывать порез по контуру, а не заливать в ранку, ведь, таким образом, существует вариант возникновения ожога.
  5. При необходимости прикройте ранение пластырем или ватным тампоном.

 Эти советы помогают при незначительных порезах, которые не требуют вмешательства специалистов. Но, что делать, когда порезаны палец, вены, ладони, а также вы обнаружили нарушение целостности эпидермиса — глубокий порез, после чего происходит обильное кровотечение?

Глубокий порез

 Что же делать, когда порезаны палец, вены, ладони, а также вы обнаружили нарушение целостности эпидермиса — глубокий порез, после чего происходит обильное кровотечение?

 Тогда вам немедленно нужно сделать следующее:

  1. Из чистого листа ткани (бинта, марли) сделать прокладку.
  2. Готовую прокладку, прижимая, наложить на рану.
  3. После истечения непродолжительного времени, не более 15 минут, кровь должна остановиться.
  4. Поверх прокладки, не снимая ее, накладывайте повязку.

 В случае, если кровь после 15 минут продолжает обильно выделятся, вам нужно поверх старого тампона, наложить новый, и так до полной остановки кровотечения. Не забывайте, что потеря крови — это очень серьезно. Поэтому, в случае, если у вас обильное кровотечение, обязательно вызовите медиков.

 Очень важно, при накладывании повязки, ни в коем случае, не применять скотч, изоленту и пластырь по кругу. Именно, данный фактор может еще больше снизить циркуляцию крови. Для того, чтобы избежать таких последствий используйте максимально длинные бинты, благодаря этому, они крепче держаться.

Нужен ли врач?

 В нашем мире у каждого глубина раны расценивается по-разному: у кого-то глубина менее миллиметра, то есть только подрезана кожица, а он уже считает, что рана чуть ли не смертельная. Другое же, наоборот, задев даже жилы и мясную ткань, считают, что все пройдет, само собой.

 Для того, чтобы у вас не возникало вопросов, мы расскажем вам случаи, когда глубокий порез требует вмешательства специалиста:

  1. Рана кровоточит более 15 минут, даже после использования давления и тампона.
  2. Вы ощущаете онемение в области раны.
  3. Кожа вокруг раны синеет, белеет, или же холодная на ощупь.
  4. Сильное засорение раны. А сам пострадавший является диабетиком, пожилым человеком или его иммунитет очень слаб.
  5. Есть инородные осколки, оставленные стеклом, ножом, лезвием или возможное их попадание.
  6. Рана расположена на лице или же шеи.
  7. После укуса.
  8. У вас появились признаки инфекции. Такое обычно наступает через сутки, двое.
  9. Заживление раны не происходит на протяжении 12 и более дней.

В каких случаях нужно зашить?

 Бывают такие случаи, когда самостоятельное заживление раны невозможно. И в таких случаях, остается единственный вариант лечения, а именно, зашить. В каких случаях происходит зашивание раны, описано ниже:

  1. Края раны невозможно сомкнуть.
  2. Глубина раны более чем 0,5 см, а сами края раны рваные.
  3. Длина раны более чем 2 см, а ее глубина более чем 0,5 см.
  4. Видны мышцы, жировую прослойку или даже кость.

 Конечно, после такой операции на месте шва останутся маленькие или мелкие шрамы. Но это лучше, чем заработать гангрену или же нагноение, которое будет требовать более длительного лечения и наблюдения.

Маникюр

 К сожалению, получение травм, порезов, уколов во время маникюра, достаточно распространенное явление. И важным фактором является обработка рабочего инструмента. Ведь через кровь можно не только занести инфекцию, но и такие серьезные заболевания, как гепатит, СПИД и многие другие. Поэтому, если вы делаете маникюр, то лучше всего его делать в профессиональном, проверенном салоне, где персонал обладает всеми разрешениями и оборудованием, для проведения таких процедур.

 Обязательно поинтересуйтесь, как обрабатывают инструмент, как часто его стерилизуют. Ведь это ваша безопасность.

 В случае, если вы получили травму во время маникюра, то незамедлительно нужно ее промыть, обеззаразить любым антисептическим средством, и обратится к врачу. Если же у вас нет возможности попасть к специалисту на прием, можно пропарить пораненный палец в растворе соды и соли, сделать тампон с соком алоэ. Все это способствует уничтожению гноя и различных бактерий, а также снимает опухоль.

Итоги

 Теперь вы знаете, какую опасность могут представлять порезы на руках. Но также вам теперь известно, как оказывать первую медицинскую помощь, чем мазать, как избежать заражения и многое другое!

 Самое главное - это своевременно обработать рану, и предпринять меры по ее заживлению.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)