Большинство дефектов кожи представляют косметическую проблему, но есть и доставляющие массу неприятностей, таких как зуд или жжение. И в том, и в другом случае многие люди хотят избавиться от них.

 Сейчас это сделать легко, поскольку в аптеках продается множество средств от такого дефекта кожи.

 Как они действуют, и какая мазь против шрамов и рубцов наиболее эффективна, читайте рекомендации специалистов и отзывы потребителей в данном обзоре.

Принципы и особенности действия

 Любая мазь против шрамов и рубцов содержит разные активные компоненты и вещества, способствующие смягчению и ускорению регенерации кожных покровов.

 Все эти компоненты действуют по-разному, поэтому и мази тоже имеют разные принципы действия. Однако наносятся они только местно и не влияют на весь организм.

 Цель этих препаратов – уменьшить размер дефектов кожи и высоту рубцов, осветлить и размягчить кожу в этих местах, и убрать стянутость.

 Действие некоторых мазей направлено на нормализацию кровообращения, увеличение выработки коллагена и местного иммунитета.

 Определенные компоненты, входящие в их состав, восстанавливают водный баланс кожных покровов и обладают противобактериальным действием.

 В определенных случаях подобрать правильную мазь от рубцов поможет специалист, предварительно изучив вид повреждения, поскольку разные рубцовые образования имеют свою степень устранения.

 Одни легко поддаются лечению мазью и быстро исчезают, для других же необходимы дополнительные косметологические методики, а иногда и хирургическое вмешательство.

 Классификация рубцовых изменений и способы из устранения:

  1. Нормотрофические: не возвышаются над уровнем кожи. Легко и быстро исчезают при лечении мазями, гелями
  2. Гипертрофические: выше уровня кожи. Мазь плохо действует против таких шрамов и рубцов, поэтому необходима комплексная терапия с применением аппаратной косметологии и хирургическим вмешательством
  3. Атрофические: ниже уровня верхнего слоя кожи, появляются чаще всего на местах фурункулов.
  4. Келоидные: возвышающиеся над уровнем кожи, могут быть больше очага поражения.
  5. Растяжки: изменение кожи при растягивании. Хорошо поддаются лечению мазями.

 Чем старее шрамы и рубцы, тем тяжелее они поддаются устранению, поэтому лучше не затягивать с их лечением, а приступать к применению кремов и мазей как можно раньше.

 В противном случае могут понадобиться дополнительные методы лечения, применяемые комплексно с такими кремами: электрофорез, хирургическое вмешательство и прочее.

 Интересный факт! Если применять мазь на свежих, только что заживших повреждениях, ткани не рубцуются и шрамов не остается, а также уменьшается покраснение и зуд.

Противопоказания

 Любые средства от рубцов, имеют определенные противопоказания, зависящие от входящих в них компонентов. Поэтому применять эти средства нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

  Есть несколько общих противопоказаний, при которых применение препарата категорически запрещено:

  • не зажившие раны в области шрама;
  • шрамы на слизистых оболочках (рот, глаза) и возле них;
  • гнойные процессы в области шрамов;
  • онкологические новообразования на шраме или рубце;
  • аллергическая реакция на входящие в состав мази компоненты;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в мази и креме против шрамов и рубцов.

 Некоторые препараты нельзя применять беременным и кормящим грудью. Другие мази имеют ограничение по возрасту.

 Но большинство средств не проникают глубоко в кожные покровы и не попадают в кровь, поэтому они не влияют на организм в целом.

 При индивидуальной непереносимости побочные действия проявляются как жжение и покраснение кожи вокруг очага дефекта или высыпаний и экзем.

 Но такие реакции проявляются чаще при несоблюдении правил безопасности применения или неправильном нанесении препарата, а в определенных случаях требуется замена средства на другую мазь или гель.

 Внимание! Не стоит наносить мазь совместно с другими средствами против шрамов и рубцов, поскольку могут быть побочные эффекты при взаимодействии разных веществ, входящих в эти препараты.

Самые эффективные

 Изучая множество различных средств от рубцов можно сделать вывод, что не все они эффективны и обладают безупречными характеристиками.

 Поэтому все ниже представленные средства выбирались исключительно из положительных отзывов потребителей и рекомендаций врачей-дерматологов.

«Контрактубекс»

 Способствует замедлению образования рубцов и усиливает выработку коллагена. Хорошо помогает при незначительных шрамах и свежих рубцах, а также для предотвращения их образования на только что заживших ранах. Чаще для усиления действия его применяют с ультразвуком.

 «Контрактубекс» может применяться беременными, кормящими и детьми. Но следует знать, что при лечении данным средством не стоит подвергать кожу в области рубца попаданию солнечных лучей и холодного воздуха.

 Длительность устранения шрама зависит от его застарелости и может составлять 1–6 месяцев.

«Zeraderm» и «Zeraderm Ultrа»

 Силиконовые гели успешно применяются для рассасывания свежих послеоперационных рубцов, как у взрослых, так и у детей.

 Они образуют водонепроницаемую пленку на поверхности кожи, благодаря которой рубцы размягчаются и быстрее исчезают. В их состав входят обезболивающие компоненты, уменьшающие болезненные ощущения.

 Поскольку в составе мази «Zeraderm Ultra» присутствуют ультрафиолетовые фильтры и поверх него можно наносить косметические средства, его часто используют для лечения рубцов на лице.

 Без вреда может применяться во время беременности и лактации. Свежие шрамы проходят за 2-3 недели, а для устранения старых рубцов потребуется несколько месяцев.

«Dermatix» и «Dermatix Ultra»

 Мазь «Дерматикс» также содержит силикон, хорошо помогающий против рубцов, а входящий в него диоксид кремния обеспечивает уменьшение покраснения кожи вокруг шрамов.

 Как и предыдущий препарат, это средство устраняет болезненные ощущения в области дефекта кожи. Применим для всех категорий пациентов.

 Побочные явления встречаются редко. Курс применения препарата – 2 месяца, но при необходимости его можно продлить.

«Kelo-cote»

 Этот препарат выпускается в форме геля и спрея. Активное вещество препарата – силикон, который является безвредным для детей и беременных. Этот компонент способствует смягчению и разглаживанию рубцов.

 В препарат входят биологически активные вещества, устраняющие болезненные ощущения, активизирующие выработку коллагена, уменьшение роста фибробластов. Курс применения рассчитан на 2-3 месяца.

«Медерма»

 В данный препарат входят аллантоин и цепалин. Применяется в основном для лечения взрослых, иногда его прописывают беременным и кормящим матерям.

 Но он может вызывать местные аллергические реакции – жжение, высыпания и другие неприятные симптомы. Курс лечения достигает 6-ти месяцев и больше.

 «Медерма» менее активен, чем предыдущие препараты, и может вылечить только свежие рубцы, которым не больше 1-го года.

 Наиболее применим для следующих видов рубцов:

  • растяжки;
  • дефекты кожи после акне и удаленных татуировок;
  • шрамы от ожогов;
  • дефекты после косметологических процедур;
  • рубцы, оставшиеся после операций.

 Интересный факт! В США в продажу вышел гель «Мезодерма», более щадящего действия, который применяют для устранения рубцов и шрамов у детей. Правда, в России этот препарат пока не продается.

«Келофибразе»

 Мазь против шрамов и рубцов «Келофибразе» способствует увлажнению кожи и сохранению в ней влаги, стимулирует регенерацию эпидермиса и повышает циркуляцию крови в верхних кожных покровах.

 Входящие в него действующие вещества обладают противовоспалительным действием. Его часто используют при растяжках кожи, особенно при резком похудании или для профилактики при колеблющемся весе.

 Также его можно применять в профилактических целях на только что заживших ранах, чтобы не допустить образования рубцовой ткани.

 Это средство не рекомендуется использовать для детей в возрасте младше 1-го года, а также беременным и кормящим матерям.

 Для эффективности препарат наносят 2–4 раз на день, курс лечения может зависеть от возраста шрама.

«Ферменкол»

 Это средство состоит из определенных животных ферментов, которые расщепляют коллаген – коллагеназ. Поэтому препарат очень эффективен как при борьбе со свежими рубцами, так и с застарелыми шрамами.

 Чем старше дефекты, тем больше специалисты настаивают на применении с «Ферменколом» электрофореза.

 Данный препарат выпускается не только в виде геля, но и как специальный набор для электрофореза (порошок весом 4 г).

 Осторожно! Препарат может применяться для людей всех групп и возрастов, но противопоказан при высокой чувствительности организма к коллагензе, а также для лечения рубцов гипотрофического и атрофического характера.

 Курс лечения составляет не больше 1 месяца, повторный курс возможен только через 2 недели.

«Scarguard»

 «Скаргард» применяется для лечения всех видов рубцов на любых участках кожи. Активные компоненты – гидрокортизон и силикон.

 Его характеристика лечения – образование на поверхности кожи пленки, способствующей размягчению и заживлению рубцовой ткани, которую необходимо сменять 1-2 раза на день. Время лечения составляет от 1 до 6 месяцев.

 Средство можно использовать под солнцезащитный крем или макияж. Но не желательно его назначение беременным и детям младше 2 лет, а также кормящим грудью. Побочные эффекты замечены крайне редко.

«Scar Esthetique»

 Крем «СкарЭстетик» способствует заживлению рубцовой ткани любого вида благодаря 23 компонентам, входящим в него (масла, витамины, коэнзимы, растительные экстракты и прочее).

 Нанесение этого средства увеличивает выработку коллагена, размягчает и уменьшает рубцы, и питает и увлажняет кожу. Применяют его лишь для лечения дефектов кожи у взрослых.

 Может вызывать аллергические реакции, легко проходящие после отмены препарата. Срок лечения 2-3 месяца.

«RejuvaSil»

 Препарат, кроме силикона, содержит витамин С, сквален и масло Эму, хорошо способствующие заживлению всех видов рубцовой ткани.

 Применяется после химических и термических ожогов, растяжек, операций и других механических повреждений кожи. Длительность применения препарата – 2-3 месяца. Назначается всем категориям населения.

 Основные проявления аллергической реакции – покраснения или высыпания, но только в области шрама.

Какого результата ждать после использования?

 Любая мазь, применяемая против шрамов, растяжек и рубцов не является панацеей от всех дефектов кожи. Ее применение – это длительный курс лечения, который зависит от активных компонентов, входящих в состав средства, и может длиться от 1 до 7 месяцев, а иногда и больше.

 Также действенность средства зависит от застарелости рубцов. Для более эффективного лечения применяют электрофорез и другие косметологические методы лечения вместе с приемом таких кремов.

 Комплексный подход всегда лучше действует, особенно на старые рубцы и шрамы.

 Поскольку каждый препарат имеет свои лечащие активные вещества и может вызывать аллергические реакции, то его применение лучше обсудить с врачом-дерматологом. Особенно это касается лечения дефектов кожи у детей, беременных и кормящих матерей.

 Для устранения некоторых видов рубцов требуется хирургическое вмешательство, поэтому если повреждение довольно значительное, лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы не тратить лишнее время, деньги и силы на самостоятельное лечение, которое может оказаться безрезультатным.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)