Трудно переоценить значение грудного вскармливания для полноценного развития ребенка, ведь таким образом кроха получает все необходимые питательные вещества и, что очень важно, иммунные тела. Однако кормление не всё время доставляет женщине только приятные ощущения, ведь милый ангелочек может начать кусать материнскую грудь, что иногда причиняет большую боль. Что делать маме, чтобы наслаждаться лактацией? Необходимо искать причину такого поведения ребёнка и своевременно устранять её.

  Младенец может кусать материнскую грудь, по самым разным причинам.

  1. Рост зубов. При прорезывании кроха испытывает сильный зуд, а нередко и боль. Плюс к этому порой добавляется общее плохое самочувствие. Ребёнок пытается облегчить своё состояние любыми доступными средствами: грызёт игрушки, одежду, свои пальчики — одним словом, все предметы и вещи, которые можно пожевать. И, естественно, когда в рот попадает материнский сосок, то он кусает и его, порой даже до крови.
  2. Любопытство. Чем старше карапуз, тем он активнее передвигается, придумывает свои позы для кормления, часто неудобные для мамы, из любопытства вертит головой, что и приводит к укусам. Как полагают психологи, таким способом он познаёт окружающий мир.
  3. Неправильное прикладывание. При правильном глубоком захвате грудничок физически не может укусить женщину, поскольку его зубки и дёсны не дотрагиваются до соска. Когда же грудь взята неверно, возникают непроизвольные укусы.
  4. Игра с мамой. Малыш, конечно же, ещё не осознаёт, что делает больно, но зато ему чрезвычайно интересно наблюдать за реакцией родного человека. Он смеётся, когда женщина охает. Крохе кажется, что это своеобразный ответ на его заигрывания. Хотя изредка наблюдается и другое поведение: от вскрика младенец может зарыдать и уже больше не захочет кусаться. Покусывание соска часто сопровождается другими действиями: ребёнок теребит вторую грудь, щипает, хватает мать за волосы, лицо и другие части тела.
  5. Желание привлечь к себе мамино внимание. Данное поведение часто наблюдается, когда женщина в процессе кормления смотрит телевизор, переписывается в социальных сетях либо болтает по телефону. Возможно, карапуз уже наелся, и ему стало скучно. Женская грудь в данной ситуации становится для него наиболее доступной игрушкой, дабы как-то развлечься.
  6. Малое количество молока вследствие недостаточной лактации либо его плохого выделения из груди. Ребёнок начинает раздражаться и выражает своё недовольство в виде укуса.
  7. Привязанность к соске-пустышке. Если малыш очень привык к интенсивному жеванию данного предмета, то может легко спутать его с грудью.
  8. Заложенность носика. Когда носовое дыхание нарушено, грудничок будет неправильно захватывать грудь и укусами протестовать против дискомфорта.

  Лучшее решение любой проблемы — уметь предотвращать её. Какой бы ни была причина кусания груди, она не столь серьёзна, чтобы мама самостоятельно с ней не справилась. Женщине только нужно действовать мягко, но в то же время решительно. Если грудничок начал практиковать укусы во время кормления, то необходимо внимательно проконтролировать весь процесс и своевременно отреагировать при первых признаках атаки. Но не стоит излишне напрягаться и каждый момент ждать боли — это лишь спровоцирует ребёнка.

  1. Если у крохи режутся зубки, то укусы — временное явление. Женщине всегда нужно быть наготове, чтобы в случае атаки сразу же вытащить сосок из ротика. Перед кормлением младенцу рекомендуется дать погрызть специальное кольцо-прорезыватель, предварительно охладив его, или помассировать дёсны ребёнка щёточкой-насадкой. Это уймёт неприятные ощущения. На помощь придут и различные гели, облегчающие боль и зуд. Ими обрабатывают ротик малыша несколько раз в сутки.
  2. Поскольку укусы груди часто вызваны неправильным её захватом, то следует исправить ситуацию. В идеале рот младенца должен быть широко открыт (более чем на 130 градусов), его губки вывернуты наружу, а подбородок при этом плотно прижат к молочной железе. Снизу кроха захватывает сосок глубже, нежели сверху: его кончик соприкасается с нёбом карапуза. При этом внешне практически не видна ареола.
  3. Когда малыш кусается по причине недоедания, то необходимо принимать решительные меры. Если ему уже около полугода, педиатр наверняка порекомендует вводить прикорм. Ну а если младенец совсем маленький, то маме придётся вести борьбу за собственное молоко, чтобы не переходить на искусственное вскармливание. Наладить лактацию поможет кормление по требованию и увеличение числа прикладываний к груди.
  4. Иногда молока у женщины достаточно, но малышу сложно добыть его, особенно если он родился раньше срока либо имеет неврологические проблемы. Трудности часто испытывают также мамы со слишком тугой грудью. Здесь проблему решит сцеживание перед кормлением: после этого сосать ребёнку будет намного легче. Если же молочные железы очень большие, то кормить лучше всего в положении из-под мышки.
  5. При насморке необходимо очистить носик карапуза аспиратором, убрать выделения. Эти действия перед кормлением снизят вероятность укуса. А приложить кроху к груди лучше вертикально — так ему будет легче дышать.
  6. Если укусы вызваны игривостью ребёнка, то нужно пресекать такое поведение: малыш должен уяснить, что грудь — это не игрушка, а часть тела. Когда женщина видит, что младенец наелся, и выражение его личика изменилось (глазки смеются), важно вовремя прекратить кормление. Если же он успел укусить, то не следует слишком сильно кричать и чересчур эмоционально реагировать: кроха подумает, что его игра поддерживается. После атаки сразу же заберите сосок и строгим тоном объясните, что маме больно: грозный голос приведёт карапуза в чувство.
  7. Любознательному малышу создайте во время кормления спокойную обстановку. Женщина должна успокоить ребёнка, поукачивать его, можно завесить шторы, дать крохе в руки игрушку. Кормить грудничка следует в позе, удобной для мамы.
  8. Уделяйте внимание младенцу: не нужно болтать по телефону с подругами, смотреть телевизор и заниматься другими делами во время кормления. Эти драгоценные мгновения единения быстро пройдут и больше не повторятся. Да и малышу при таком отношении никогда не будет скучно.

  Иногда ребёнок во время кормления кусает сосок так сильно, что повреждает его: появляется кровь и ранки, а ведь даже микротрещины могут стать причиной попадания инфекции. Во избежание этого нужно уделять большее внимание гигиене груди. Обмывать её следует мылом без ароматических добавок, а вытирать мягкими бумажными салфетками. Однако такую процедуру рекомендовано проводить не чаще двух раз в день, поскольку мытье сушит кожу. По возможности периодически устраивайте для молочных желез воздушные ванны, чтобы они побыли некоторое время на воздухе.

  Чтобы залечить образовавшиеся после укуса трещинки на соске, можно использовать различные средства, которые есть сегодня в продаже. Это мази, содержащие ретинол: данное вещество быстро снимает воспаление, восстанавливает целостность кожи, устраняет шелушение. Также хорошо зарекомендовал себя крем Бепантен (хлоргексидина гидрохлорид в его составе дезинфицирует ранки, а декспантенол их заживляет).

  На помощь придут и народные средства. Прежде всего, лучшим лекарством для заживления ранки на соске является собственное молоко: им нужно смазать трещинку. Снять боль способны компрессы из отвара ромашки и берёзовых листьев, а также прикладывание капустных листов и тёртой свёклы.

  Кроме того, кормящей маме следует носить правильный бюстгальтер (из натуральных материалов, не сдавливающий грудь) и пользоваться прокладками, которые впитают в себя лишнее молоко в перерывах между кормлениями.

  Педиатр Евгений Комаровский, эксперт в вопросах кормления и ухода за грудными детьми, даёт мамам ценные советы, помогающие предотвратить укусы. По мнению доктора, когда младенец правильно сосёт грудь, то он не причинит боли матери, даже если у него будет полный рот зубов.

  Попытка оторвать сомкнутые челюсти младенца от соска может навредить больше, нежели непосредственно укус. Доктор обращает внимание, что освобождать грудь следует с помощью мизинца, просунутого в уголок рта. Ещё один вариант — плотнее прижать ребёнка к молочной железе, тогда он сам откроет ротик и выпустит её. Для самозащиты мама должна быть внимательна к сигналам, подаваемым малышом, тогда она найдёт способ, который решит проблему укусов.

  Безусловно, частые укусы ребёнка — не повод прекращать грудное вскармливание. Но и терпеть боль мама ни в коем случае не должна. Ведь кусаются вовсе не все дети, а отучить кроху от дурной привычки не так уж и трудно. Главное для женщины — выдерживать последовательную линию поведения и не впадать в крайности. Не нужно слишком жалеть малыша, позволяя ему делать всё, что хочет, но в то же время недопустимо излишне раздражаться и выплёскивать на него обиду.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)