Люди готовы на многое, когда речь идет о красоте и сохранении собственного здоровья. Но, к сожалению, многие из них пренебрегают самыми простыми правилами, которые влияют на самочувствие и качество жизни в целом. Например, женщины, мечтающие похудеть, пробуют на себе большое количество диет и современных косметических процедур, но при этом понятия не имеют, какие продукты богаты железом и чем грозит дефицит этого вещества в организме.

 Следует начать с того, что количество железа активно влияет на:

  • распространение кислорода по всем клеткам;
  • обеспечивает оптимальный и своевременный процесс кроветворения;
  • повышает метаболизм и помогает иммунитету справляться с вирусными заболеваниями;
  • отвечает за нормальную работу щитовидной железы и обмен веществ, за счет чего можно намного быстрее похудеть, без лишнего стресса для организма.

 Продукты, которые богаты железом, как уже понятно, необходимо уметь распознавать каждому. И для начала речь пойдет о пище растительного происхождения.

 Продукты растительного происхождения

Овощи, зелень и бобовые

Количество железа

Вяленые томаты

В своем составе они имеют до 9 мг железа, притом, что дневная норма взрослого человека составляет 18 мг, а ребенка – 10 мг.

Мангольд

Указанные листовые овощи часто встречаются в средиземноморской кухне, где в одной порции преподносится 22% железа в одной порции.

Грибы

В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.

Фасоль

Указанный продукт отлично подходит вегетарианцам, так как он содержит в себе не только до 6 мг железа, но и большое количество полезного белка.

Шпинат

Шпинат встречается не очень часто, но если получится его найти, но во многих странах Европы он считается королем среди продуктов, которые богаты железом. Диетологи утверждают, что в 100 г листьев содержится 3,5 мг железа, а это то, что нужно для поддержания здоровья и красивой фигуры.

Петрушка

Ее достать довольно легко в любом уголке мира и отказываться от петрушки не стоит, ведь в 100 г петрушки содержится 5 мг железа.

Зеленый горошек

В 100 г свежего горошка содержится не меньше 1,4 мг железа. При этом он отлично помогает справляться с внутренними воспалениями и различного рода инфекциями.

 В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.

 Перед тем, как ввести в свой рацион продукты, какие богаты железом, не забудьте начать употреблять витамин С, способствующий их скорейшему усвоению.

Фрукты и ягоды

 Помимо овощей, много полезных веществ находится в ягодах и фруктах. И вот самые распространенные и полезные из них.

Фрукты и ягоды

Количество железа

Арбуз

100 г данного продукта содержится 1 мг железа и множество других полезных веществ, которые помогают справиться с запорами, болезнями печени, а так же улучшают зрение.

Яблоки

100 г не превышают 2,2 мг железа. Врачи не редко говорят, что для здоровья следует употреблять 2 яблока в день

Бананы

В них находится до 1 мг железа на 100 г, а если есть хотя бы один банан в день, то хорошее настроение обеспечено.

Персики

100 г персиков приравнивается к 4 г железа, что отлично повышает гемоглобин и заставляет организм слаженно работать.

Сухофрукты

 Поскольку свежие продукты найти порой бывает не так просто, например, зимой, следует запастись достаточным количеством сушеных фруктов, которые так же способны пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами. В том числе и железом.

Сухофрукты

Количество железа

Сушеные финики

100 г – это 1,5 мг железа. К тому же в них содержится много кальция и витамина А, что поможет не только быть здоровым, но и выглядеть намного моложе.

Изюм

Он содержит до 2 мг железа. Отлично помогает при анемии и при проблемах с пищеварением.

Чернослив

3 мг железа, которые находятся в 100 г чернослива лучше всего употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим от запоров.

  Орехи и семечки

 При правильном и разумном употреблении даже эти продукты способны принести пользу организму. Главное – не путать магазинную продукцию с действительно необходимой пищей.

Орехи и семечки

Количество железа

Фисташки

На 100 г приходится до 5 мг железа. Кстати, фисташки помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.

Арахис

Содержит 4,5 мг железа. Подходит так же вегетарианцам из-за высокого количества белков и жиров в своем составе.

Грецкий орех

В нем содержится почти 4 мг указанного вещества. Если добавлять его в завтрак, то очень быстро повысится иммунитет.

Кунжут

Самый дорогой вид семян, но они содержат 14, 6 мг железа на 100 г.

Тыквенные семечки

Более дешевый и доступный вариант. Содержание железа не превышает 14 мг.

Продукты животного происхождения

 Мясо может быть, как вредным, так и полезным. К сожалению, не все знают, какие сорта содержат достаточное количество железа для оптимального поддержания всего организма. Поэтому обязательно следует ознакомиться с данной таблицей.

Продукты животного происхождения

Количество железа

Говядина

100 г говядины – это 2,8 мг железа.

Мясо кролика

Оно питает организм большим количеством железа, а именно 5 мг на 100 г.

Свиная печень

Еще более полезная, так как в своем составе содержит до 20 мг железа.

Сердце

В маленьком кусочке находится до 7 мг.

Морепродукты

 Морепродукты встречаются не так часто как мясо, но если есть возможность включить их в свой рацион – лучше всего ей воспользоваться. Они не только разнообразят каждодневное меню, но и помогут повысить здоровье при нехватке полезных веществ.

Морепродукты

Количество железа

Сардины

На 100 г приходится не больше 3 мг необходимого вещества.

Анчоусы

В их составе содержится до 2,9 мг железа.

Мидии

Имеют довольно специфический вкус и высокий уровень содержания железа – 7 мг.

Устрицы

100 г приравнивается к 9,2 мг железа в организме.

Моллюски

Самое богатое количество полезных веществ, в том числе и железа – до 30 мг на 100 г.

 На морепродукты нередко возникает аллергическая реакция, поэтому вначале рекомендуется кушать все маленькими порциями со значительными промежутками во времени.

Другие продукты - яйца, злаки

 В рационе питания не должны быть одни макароны и картошка – больше пользы будет от злаковых культур. Многие считают, что они не имеют вкуса, но на самом деле, при правильном приготовлении каши не уступают остальным продуктам.

Злаки и яйца

Количество железа

Сырое куриное яйцо

100 г приравнивается к 1,2 мг железа.

Перепелиное яйцо

Превышает количество необходимого вещества в 4 раза.

Овсяные хлопья

Их предел – 3,6 мг.

Гречневая крупа

Не более 8,3 мг на 100 г продукта.

Отруби из пшеницы

Самый высокий показатель железа – 10,6 мг.

Часто употребляемые

 Не обязательно устраивать праздничный пир, чтобы восполнить недостающие полезные вещества. Достаточное количество необходимых микроэлементов находится в продуктах каждодневного употребления, которые не могут навредить.

Часто употребляемые продукты

Количество железа

Томатный сок

На 100 г приходится 0,001 мг железа. Так же томатный сок способствует нормализации обмена веществ.

Семечки подсолнуха

100 г – это 6 мг железа.

Свинина

Приравнивается к 2 мг железа на 100 г.

Кукуруза

Ее предел – 2, 7 мг на 100 г продукта.

Свекла

Содержит в себе до 2 мг необходимого вещества.

Ржаной хлеб

Не больше 3 мг железа в одном кусочке.

Топ-10 продуктов

 Стоит отметить, что продукты, в составе которых достаточно большое содержание железа, в короткие сроки способны повысить гемоглобин. И для этих целей лучше всего использовать:

  • молочные продукты в виде яичных желтков, сливочного масла, сливки и молоко;
  • малина, а так же малиновое варенье;
  • а вот какие продукты богаты железом из тех, что мы употребляем каждый день, так это свежий чеснок. Всего несколько долек дадут человеку достаточное количество полезных веществ;

 

  • дыня;
  • арбуз;
  • свежие и сушеные яблоки;
  • рябина;
  • отвар шиповника;
  • морковь со сметаной;
  • крапива (как сухая, так и свежая может использоваться в супах или салатах).

Для беременных

 Для женщины очень важно следить за своим состоянием в период вынашивания ребенка – следует более серьезно относиться к распорядку дня, режиму отдыха и системы питания. И регулярное поступление железа лишь положительно влияет на развитие малыша.

Продукты, полезные для беременных

Количество железа

Постное красное мясо

В зависимости от сорта содержит от 5 до 7 мг.

Жареная печень (куриная)

До 7 мг железа на 100 г. Не рекомендуется у употреблению в первом триместре.

Курага

До 2 мг необходимого вещества в маленькой порции.

Соки красного цвета (домашние)

В зависимости от сортов количество железа может колебаться от 1 до 3 мг.

Способствующие и препятствующие усвоению железа

 Указанное вещество будет усваиваться намного быстрее, если в рацион питания начинать понемногу вводить витамин С. Лучше всего для этого подходит апельсиновый или гранатовый соки. Врачи также рекомендуют пить и лимонный сок, но только с достаточным, а не чрезмерным количеством сахара. Данные напитки должны быть приготовлены в домашних условиях.

 

 Также улучшить усвоение железа поможет соевый белок, который содержится:

  • в зеленых соевых бобах;
  • соевом молоке;
  • темпе;
  • мисо;
  • и других продуктах из сои.

 Если злоупотреблять черным кофе, молоком или чаем сразу после приема пищи на усвоение железа уйдет намного больше времени. Поэтому их рекомендуют пить за час до или после еды.

 

 А вот алкоголь придется исключить полностью, так как он ко всему прочему разрушает витамины группы В и препятствует усвоению не только железа, но и кальция. Исключение составляет красное домашнее вино в небольших количествах.

 При нехватке железа нельзя употреблять цинк и «чистый» витамин Е. Из-за их воздействия кишечник не в состоянии всосать указанное вещество.

 Не соблюдая этих правил, какие продукты богаты железом человек не употреблял бы – положительный результат не наступит.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)