Конъюнктивит достаточно распространенное заболевание глаз у деток. В связи с этим, важно проводить своевременное и правильное лечение. Обязательно нужно знать, какие препараты и капли можно применять.

Симптомы

 Конъюнктивит по симптомам похож, как у детей, так и у взрослых. Отличительность заключается лишь в переносимости. Ведь именно детский организм, может по-разному, реагировать на воспалительный процесс глаз.

 Чаще всего данное заболевание имеет вирусный, бактериальный или аллергический след.

 Для того, чтобы определить, что у вашего ребенка конъюнктивит, лучше всего его показать специалисту. В случае, когда это невозможно, вы можете предварительно определить заболевание по следующим признакам:

 Признаки

  1. Отечность и покраснение глаз.
  2. Образование корочек желтого цвета на веках.
  3. Затрудненное открывание век после сна.
  4. Боязнь света.
  5. Выделение слез.
  6. Снижение аппетита и ухудшение сна.
  7. Дискомфортные ощущения в глазах.
  8. Резкое падение зрительных функций.

 Все это является первыми симптомами воспаления у ребенка. И прежде чем приступать к лечению, обязательно получите консультацию врача офтальмолога.

Виды

 Для того, чтобы правильно использовать препараты и проводить лечение, нужно знать вид заболевания и его подвид. Теперь мы вам расскажем обо всех самых встречаемых подвидах конъюнктивита:

  1. Гнойный – вызван бактериями.
  2. Вирусный – из названия понятно, что вызван вирусными бактериями.
  3. Аллергический – вызван аллергической реакцией на аллерген.

Основные правила

  1. В том случае, если вы не можете посетить врача, то можно воспользоваться первой медицинской помощью, если подозревается вирусный или бактериальный конъюнктивит. Глаза необходимо прокапать альбуцидом, в этом случае возраст не имеет значения. В случае, если существуют подозрения на аллергический вид, то следует дать ребенку антигистаминный препарат в любом виде, лучшего всего, суспензию.
  2. В случае, если у вас был диагностирован бактериальный или вирусный конъюнктивит, то каждые 120 минут есть необходимость промывать глазки малыша раствором. Для такого раствора нужно использовать ромашку и фурацилин (1 таблетка на половину стакана воды). Движения нужно выполнять только от виска к носу. Образовавшиеся корочки нужно убирать при помощи стерильных салфеток из марли. Обратите внимание на то, что для каждого глаза необходимо использовать отдельную марлевую повязку. И данным раствором вы можете не только обрабатывать глаза, но и умывать личико. После чего необходимо сократить промывание до трех раз в день. Если это аллергическая реакция, то ничем промывать глаза не надо.

  1. В случае, если инфекция затронула один глаз, лечение необходимо проводить с двумя глазами. Это важно, поскольку конъюнктивит переходит с одного глаза на другой. Поэтому для промывания и обработки каждого глаза необходимо использовать новый и стерильный ватный диск.
  2. Обратите внимание на то, что категорически запрещается накладывать на глаза повязки, так как это может спровоцировать развитие осложнений и травмирование век.
  3. Используйте только те капли для глаз, которые прописал лечащий врач. Если это капли для дезинфекции, то их в начале заболевания закапывают каждые 120 минут. Для новорожденных деток — это 10% раствор альбуцида, а деток более старшего возраста – это растворы фуцитальмик, левомицетина, витабакт, колбиоцин, эубитал.
  4. Если по рекомендации врача вам назначена к использованию глазная эритромициновая или тетрациклиновую мазь, то ее аккуратно кладут под нижнее веко. Когда будет улучшения состояния здоровья, то капать и промывать глаза необходимо до трех раз в день.

 Также мы решили узнать мнение авторитетного специалиста доктора Комаровского.

 Именно по поводу конъюнктивита, доктор Комаровский говорит следующее:

 «ОРЗ и конъюнктивит глаз взаимосвязаны между собой, так как бактерии могут развиваться в органах дыхательных путей, а потом распространиться и на слизистую оболочку глаз, поэтому одним из симптомов может быть кашель. Малыши в 1 год, могут чаще заразиться заболеванием, чем взрослые.

 Поскольку существует различные виды недуга, то и вопрос о том, как лечить зависит от причины возникновения недуга. Настоятельно рекомендую, прежде чем закапывать капли в глаза тщательно перед процедурой помыть руки и менять каждый раз пипетку, чтобы не заразить и второй глаз.»

В домашних условиях

 Поскольку не всегда есть возможность посетить врача, что настоятельно рекомендуемо. Не всегда есть возможность купить лекарство или средство. Поэтому родители часто задаются вопросом: чем промыть глаз в домашних условиях. Ответ на этот вопрос можно найти в народной медицине.

 Мы предлагаем вашему вниманию народные средства, которые можно применять, даже, если ребенку 1 год и до 3 лет. При этом, следует отметить, что данные средства не являются эффективным для полного курса лечения, они скорее выступают как вспомогательное лекарство, которое способно снизить воспалительный процесс.

 Ребенку до года для глаз эффективен сок алоэ, именно он сможет снизить аллергическую реакцию, а также устранить такие дискомфортные чувства, как зуд и жжение.

 Для того, чтобы сделать раствор для глаз на основе алоэ, можно применить один из рецептов:

  1. Сделать капли в пропорции 1 к 10. И закапывать по две капли раз в сутки в каждый глаз.
  2. Сделать тампон, пропитать раствором и накладывать к больному газу.
  3. Проводить промывание глаза сульфацилом натрия (раствором).

Важно! Прежде чем прибегать к самолечению, что настоятельно не рекомендуется, лучше получить квалифицированную помощь у врача!

Подводим итоги

 После прочтения данной статьи вы знаете, как проводится лечение конъюнктивита у детей. И то, что очень важно получить квалифицированную помощь у врача.

 При этом, отвечаем на частый вопрос родителей, о том, что можно ли гулять на улице, то мы ответим: «да». Главное, соблюдать такие некоторые правила, как отсутствие контакта с другими детками. При этом, запрещены игры в песке, гальке и прочих сыпучих. Идеальным вариантом будет посещение леса или парка.

 Теперь в случае признаков или симптомов, а может даже и уже проявившегося конъюнктивита, вы знаете, чем лечить и чем промывать воспаленные глаза. На этом мы завершаем статью, и желаем вам и вашим детям крепкого здоровья.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)