Драгоценности – отличный вариант подарка родным и любимым.

  Современный ассортимент золотых изделий поражает своими масштабами. Но, к сожалению, иногда даже в арсенале фирменных магазинов попадаются вещи, качество которых вызывает серьезные сомнения. Информация о том, как проверить золото на подлинность, будет весьма полезной каждому, кто интересуется данным сегментом товаров.

585 проба - явные признаки

  Умельцы черного рынка научились изготавливать фальшивые драгоценности достаточно профессионально. Как следствие, при наружном осмотре отличить фейк от оригинала бывает сложно, особенно, если человек не очень часто имеет дело с ювелиркой. Но есть некоторые критерии, ориентируясь на которые все же реально выявить грубый плагиат и не потерять деньги.

  Итак, как проверить золото в магазине на подлинность, ведь радикальных манипуляций с изделием там производить продавцы не разрешают?

  Необходимо сконцентрировать внимание на явных признаках, отличающих подлинник от подлога:

  1. Внешний вид. Кондиционный продукт отделан крайне аккуратно, детально. Каждый элемент выполнен без дефектов, а крепежный механизм (например, если рассматривается колье либо браслет) характеризуется прочностью и надежностью. Любые изъяны (сколы, трещины) на лицевой или изнаночной стороне изделия – повод усомниться в том, что оно неподдельное. Помимо этого, оригинальный золотой аксессуар имеет характерный приятный оттенок. Чрезмерная краснота, желтизна или странная бледность сплава – плохой знак, вызывающий подозрение, что в составе слишком много примеси дешевого металла (свинца, меди и т. д.).
  2. Наличие пробы. На каждом оригинальном продукте должно присутствовать соответствующее клеймо, причем оно обязано быть четким, хорошо различимым. Трудно рассмотреть маркировку только на антиквариате. Увы, мошенники приловчились имитировать и ее, о чем тоже нужно помнить.
  3. Наличие сертификата. Этикетка, сопроводительная документация также являются атрибутами качественного изделия. Ярлык непременно содержит точные данные о самой вещи (вес, наименование и др.), а также название завода-производителя.
  4. Физические свойства. Определяют тип металла по звуку, который он образует при падении на твердую поверхность (стол, прилавок). Чистое золото звенит, подобно хрусталю. Если потереть пальцами изделие несколько минут, то в случае с подделкой кожа будет пахнуть так, как бы она пахла после контакта со строительными гвоздями. Твердость сплава (золото – мягкий металл) испытывают зубами, но подобную процедуру вряд ли позволит провести сотрудник магазина.

Белое золото - отличить от серебра

  Украшения из белого золота внешне очень схожи с серебряными, но они стоят намного дороже. Чтобы не попасться на коварную удочку мошенников, важно знать, как проверить белое золото на подлинность. Главное отличие в том, что оно блестит ярче, чем серебро. Но здесь есть один нюанс. Недобросовестные изготовители могут покрывать подделку слоем родия, чтобы придать ей яркость и ввести в заблуждение неопытного покупателя. Поэтому непременно изучается маркировка.

  Как проверить на подлинность: золото имеет 585 пробу (с камнями – 750), прямоугольное или лопатообразное клеймо. Серебро традиционно отмечают 925-ой пробой и клеймом в форме бочки.

В домашних условиях йодом и уксусом

  Чтобы развеять оставшиеся сомнения в том, что приобретенная вещь является оригиналом, прибегают к простым домашним анализам. Для их проведения не требуются уникальные приборы или реактивы, а достоверность подобных тестов достаточно высокая. По этой причине сведения о том, как проверить золото на подлинность в домашних условиях, пригодятся многим людям.

  Широчайшее распространение нашли две элементарные методики. Необходимые для них вещества, как правило, есть в каждой квартире.

  1. Как проверить золото на подлинность йодом: каплю йодного раствора нанести на поверхность исследуемого предмета. Если куплено качественное золото без посторонних вкраплений, то такая манипуляция никак ему не навредит и не испортить товарный вид. Появление на участке, окрашенном йодом, темной кляксы – не воодушевляющий признак: сплав или не золотой вообще, или состоит из большого количества ненужных добавок и доля чистого золота в нем недопустимо мала.
  2. Как проверить золото на подлинность уксусом: в небольшую емкость (чашку, стакан) с чистым столовым уксусом погрузить изделие, выждать 5 минут. Кислая среда не опасна ни для белого, ни для желтого золота, чего нельзя сказать о серебре либо других, менее ценных металлах. Если украшение сделано из них, то после погружения в укус оно потемнеет. Изделие, не поменявшее свой оттенок и не нарушившее состояние уксуса, сделано из золота. Возможен и такой исход: украшение не окрасилось, но жидкость помутнела. Это означает, что сплав содержит запредельно высокое количество различных примесей, или, что в руках самый настоящий фальсификат. А Ваши золотые украшения настоящие?

  Еще делают тест при помощи неглазурованной фарфоровой посуды – менее известный способ, но он тоже используется. Краем золотого изделия проводят по плоскости керамической поверхности. Если на ней остался золотистый отпечаток, то места беспокойству не должно быть – покупка не напрасная. Темный же след сигнализирует о плагиате.

  Выбирая драгоценности, следует проявлять осторожность и внимательность, дабы не заплатить огромную сумму денег за банальную безделушку из дешевого металла. Желательно обращаться в фирменные салоны – риск не исключается полностью, но, по крайней мере, он снижается в разы.

  Можно отлично знать, как проверить золото на подлинность дома и даже попробовать это сделать самостоятельно, но все же точный результат скажет только ювелир, орудующий специальной аппаратурой. Все предложенные техники помогают отличить от настоящего золотого украшения разве что совсем грубую подделку.

Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!