Воспаление червеобразного отростка слепой кишки - состояние, опасное для жизни. Обнаружив у себя или у кого-то из близких признаки аппендицита, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Прием обезболивающих препаратов сделает симптоматику менее выраженной, а время, необходимое для предотвращения перитонита, будет упущено.

Кому угрожает

 Данную хирургическую патологию нельзя назвать редкой, она встречается как у детей, так и у взрослых.

 Кому угрожает? Мальчики-подростки чаще сталкиваются с воспалением аппендикса, чем зрелые мужчины, необходимость в операции после 20 лет становится реже. У женщин дела обстоят абсолютно противоположным образом: аппендицит чаще диагностируется после двадцати, в том числе, аппендицит при беременности.

 Основной метод лечения - операция, хирургическое вмешательство, в результате которого воспаленный отросток удаляют.

Признаки

 Проявление аппендицита не имеет признаков, позволяющих точно диагностировать заболевание. Он проявляется симптомами, характерными и для других состояний.

  • Боль в животе, которая начинается с правого подреберья, проекции желудка и постепенно локализуется в правой подвздошной области внизу.
  • Лихорадка, высокая температура тела.
  • Тошнота (позывы), рвота (часто разовая).
  • Расстройство стула (диарея, запор, вздутие).
  • В рвотных массах присутствует не переваренная пища, слизь, желчь.

 Однако, подобная симптоматика характерна и другим состояниям:

  • Отравлениям;
  • острым воспалительным процессам в малом тазу;
  • воспалениям слизистой желудка и кишечника;
  • внематочной беременности;
  • внутренним травмам и кровотечениям.

 В домашних условиях диагностика аппендицита значительно затруднена, при возникновении подозрения на аппендицит необходимо срочно вызывать скорую помощь, не принимая лекарств, способных смазать клиническую картину и создать ощущение, что приступ был ложным.

 Отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к разрыву аппендикса и заражению крови - перитониту, состоянию, угрожающему жизни пациента.

Причины

 Однозначно сказать, почему в определенный момент происходит воспаление отростка слепой кишки, нельзя.

 Выделяют факторы, провоцирующие процесс:

  1. Патогенная деятельность микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококки).
  2. Уменьшение просвета отростка (наследственность, непроходимость кишечника, опухоли).
  3. Нарушение кровообращения в области аппендикса, некроз тканей.
  4. Нарушение нормальной работы кишечника (склонность к запорам, синдром раздраженного кишечника, аллергические реакции, непереносимость пищевых продуктов).

 Спровоцировать аппендицит могут воспалительные заболевания, протекающие в малом тазу.

 Процесс может быть острым, с явно выраженными признаками, хроническим -  проявляется в смазанной форме и снова перестает давать о себе знать. В любом случае, сходные с аппендицитом симптомы должен оценить врач.

 В некоторых случаях в стенках аппендикса начинается изъязвление, сопровождающееся их разрушением. Такой процесс получил название «деструктивного» аппендицита и требует оперативного вмешательства без промедления.

 Хирург, осматривая больного, уточнит не только как болит живот и с какой стороны, но и обратит внимание на наличие или отсутствие ряда специальных, характерных для острого аппендицита, симптомов.

 Симптомы:

  • Вознесенского, позволяющего определить локализацию боли.
  • Щеткина-Блюмберга, проявляющегося резкой болью в брюшине после надавливания и быстрого прекращения пальпации.
  • Кохера, при котором болевые ощущения появляются в области желудка и пупка, а затем, через 2-3 часа, мигрируют в подвздошную область.
  • Ситковского, при котором боли в правой подвздошной области становятся сильнее, если больной ляжет на левый бок.

Внимание опасность

 Прямым указанием на быстрое развитие воспаления становятся:

  • Чрезмерные боли при пальпации, сильное напряжение брюшных мышц;
  • иррадирующие боли - в правой ноге, спине, мошонке (у мужчин);
  • пиковые острые боли;
  • нарастающая интенсивность боли.

 Сильная рвота часто совпадает с пиком боли, она, как правило, одноразовая. Тревожным симптомом считается тошнота (или позывы), которая не приносит больному облегчения.

У детей

 Известный педиатр Евгений Комаровский, отзывы о статьях и методах лечения которого заслужили наивысшую похвалу мам разных стран, предупреждает об опасности аппендицита в детском возрасте.

  • Аппендицит чаще всего встречается у детей 10-12 лет, однако аппендикс может воспалиться и у грудного ребенка, и у детей чуть старше.
  • Процесс в детском организме протекает молниеносно, поэтому при жалобах на боль в животе, тошноте, потере аппетита, жажде, повышенном возбуждении или сонливости, вялости следует везти ребенка в больницу.
  • Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты, которые затруднят постановку диагноза, запрещены теплые грелки и холод на область живота. Тепло ускорит процесс, холод обострит воспаление.
  • Родители могут не знать точно где находится аппендикс, но если ребенок жалуется на боли возле пупка, в правом боку, то не стоит рассчитывать на пищевое отравление, необходима медицинская помощь. Только врач сможет точно поставить диагноз.
  • Несмотря на обезвоживание и сильную жажду, нельзя обильно поить ребенка, удаление аппендицита - операция, которая проводится под наркозом, а значит, за несколько часов до нее нельзя пить и есть. Лучше смачивать губы, язык, давать по одному глотку воды.
  • В случае с детьми должно непреклонно соблюдаться правило: лучше пусть тревога будет ложной, чем ребенку будет угрожать опасность.

 Не так важно выяснить, по каким причинам воспалился аппендикс, как своевременно диагностировать патологию и принять меры, предотвращающие его разрыв. Операции по удалению аппендикса давно проводятся по всему миру, больные достаточно легко реабилитируются, а о хирургическом вмешательстве напоминает лишь небольшой шрам на брюшной стенке.

2019 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)