Витамин Д, или кальциферол - важное соединение для человеческого организма. Он нужен для формирования костей, зубов и хорошего качества волос, нормальной работы иммунитета и нервной системы, для противодействия воспалительным процессам.

 Это соединение встречается в двух формах:

  1. Д2 – синтетическое вещество, вырабатываемое в растениях под воздействием солнечных лучей;
  2. Д3 – натуральное соединение, присутствующее в животных белках. Оно лучше усваивается человеком и помогает быстро устранить авитаминоз.

 Суточная норма кальциферола определяется в МЕ (международных единицах) и зависит от возраста человека. Так, у детей возрастом до 3 лет она составляет около 400 МЕ, что в переводе на вес составляет всего 10 мкг. С возрастом потребность в витамине увеличивается, и у взрослых после 50 лет она составляет 1200 МЕ (30 мкг).

 Несмотря на столь ничтожные дозы витамина, которые необходимы человеку, по медицинской статистике у 75% людей на земном шаре наблюдается нехватка этого соединения. Она может возникнуть в двух случаях: если кальциферол не поступает в пищу в нужном количестве и если нарушено его усвоение в организме. Чем может грозить недостаток Д3?

Как проявляется?

 На начальной стадии авитаминоза какие-либо признаки отсутствуют. Однако со временем может возникнуть хрупкость костей, а у детей – рахит, опасное заболевание, главным признаком которого становится неправильный рост костей, задержка физического и умственного развития. Если авитаминоз не лечить, он впоследствии проявится такими симптомами:

  • задержка роста или искривление зубов у детей;
  • болевые ощущения в суставах;
  • замедленный рост у малышей;
  • судороги в мышцах;
  • деформация костей;
  • похудение;
  • сутулость;
  • постоянная слабость.

 У детей они могут проявиться в изменении формы костей, которое заметно не вооруженным глазом. У взрослых последствия не столь заметны, но вполне ощутимы:

  • заболевания сердца;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • склероз;
  • гипертония;
  • диабет;
  • ожирение (даже небольшая нехватка провоцирует появление жировой прослойки).

 Так что делать профилактику авитаминоза просто необходимо, особенно если вы хотите поддерживать вес в норме. Чтобы профилактика была эффективной, нужно знать, почему возникает нехватка кальциферола.

Причины

 Недостаток соединения чаще всего обусловлен не отсутствием нужных продуктов в рационе, а в плохом усвоении витамина. Провоцирующими факторами становятся:

  • недостаточное пребывание на солнце, использование защитного крема на коже;
  • заболевания почек, которые не перерабатывают это соединение;
  • болезни кишечника, препятствующие усвоению кальциферона (болезнь Крона, целиакия);
  • возраст старше 50 лет;
  • беременность и лактация, когда потребность в соединении возрастает в разы;
  • заболевания печени;
  • применение препаратов антацидов;
  • вегетарианство.

Солнце - лучший лекарь

 Изменение меню и искусственные препараты с витамином Д могут помочь только на начальной стадии заболевания. Соединение содержится в таких продуктах:

  • печень говяжья или свиная;
  • яйца;
  • жирное мясо рыбы;
  • молоко и кисломолочные продукты.

 Для лучшего усвоения кальциферола стоит больше бывать на солнце. Но это не значит, что необходимо просиживать часами под палящими лучами. Достаточно в летнее время полчаса погулять в ажурной тени. Зимой это время можно увеличить или принимать искусственные витамины.

 Параллельно нужно принимать витамины А, С, В. Но делать это нужно только под контролем врача, так как избыток витаминов несет с собой мало хорошего для организма.

 Лечение глубоких стадий авитаминоза напрямую связано с терапией внутренних органов. Порой нехватка кальциферона возникает вследствие заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени или почек. И пока эти органы не будут приведены в порядок, витамин Д не будет усваиваться. 

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)