Диета кормящей мамы при коликах у ребенка - всегда актуальный вопрос, интересует молодых родителей. Впервые столкнувшись с таким состоянием, взрослые стараются всеми силами помочь малышу, предотвратить подобные ситуации в будущем.

 Существует очень много народных советов и медицинских рекомендаций относительно профилактики колик у новорожденного ребенка, часто можно встретить методы, касающиеся диеты матери. Разобраться в том, что на самом деле можно употреблять в пищу, как справиться с явлениями колик, всегда поможет врач педиатр, наблюдающий ребенка.

Важно для профилактики

 Сразу стоит отметить, что питание матери важно для профилактики колик только в случае, когда она кормит малыша грудью. Если новорожденный вскармливается искусственными молочными смесями, мать, по сути, никак не влияет на его пищеварение по объективным причинам.

 Диета мамы при коликах у новорожденных при грудном вскармливании важна по ряду причин:

  1. Секрет молочной железы состоит из белков, углеводов и молочных жиров, а также содержит необходимые витамины и микроэлементы. Неправильное питание может изменить баланс таких веществ, что и приводит к нарушению пищеварения и возникновению колик.
  2. Различные токсичные вещества, которые попали в организм матери (алкоголь, токсины бактерий, лекарственные средства и т.д.), выделяются с грудным молоком, могут привести к спазму кишечника малыша.
  3. Неправильная диета и кормление ребенка способны привести к уменьшению количества вырабатываемого грудью молока. В таком случае, чтобы новорожденный не был голодным, мама прибегает к докорму молочной смесью, что и может провоцировать колики.

 Такая проблема с его пищеварением чаще всего комплексная. Она связана с несовершенством процессов переваривания пищи у маленького ребенка, с нарушениями частоты кормления и личной гигиены.

Что необходимо внести в меню?

 Должно быть разнообразным и полноценным меню кормящей мамы при коликах у ребенка. Большой ошибкой считается, когда женщина из-за страха о том, что те продукты, которые она употребляет в пищу, провоцируют проблемы с пищеварением у ребенка, переходит на строгую диету. Это приводит к тому, что нормальный состав грудного молока женщины изменяется. А это, наоборот, только усугубляет такие патологические явления.

 В целом, питание кормящей мамы при коликах у ребенка должно соответствовать следующим ниже требованиям. Что необходимо внести в меню?

  • Должно быть регулярным и полноценным. Как бы женщине ни хотелось скорректировать диету, чтобы быстрее похудеть после родов, если она кормит малыша грудью - белки, жиры, углеводы и витамины должны быть в пище в достаточном количестве каждый день.
  • Каша - индифферентная еда, которая не вызывает колик, но готовить ее надо на воде, а не на молоке. Можно добавить кусочек растительного масла.
  • В рационе питания должны отсутствовать жареные, копченые блюда, а также квашенья и соления. Такие продукты не только нагружают пищеварительную систему матери, но и могут приводить к изменению состава и качества грудного молока.
  • Женщина должна пить достаточное количество жидкости. Это важно, несмотря на общую загруженность и занятость, связанную с ребенком. Недостаток жидкости, как и нарушение режима питания матери, естественно, отражается на нормальном пищеварении ребенка, что может провоцировать колики.
  • В рационе должны преобладать свежие животные и растительные продукты, а также практически полностью отсутствовать полуфабрикаты. Однако, не стоит употреблять овощи и фрукты в свежем виде, так как они содержат много клетчатки, которая и приводит к избыточному газообразованию. Также следует исключить из рациона бобовые.
  • С осторожностью необходимо включать в диету продукты, которые часто вызывают аллергии - некоторые фрукты и ягоды, орехи, экзотические морепродукты.

 Молодой маме всегда стоит помнить, что правильную диету с учетом всех особенностей как ее предпочтений, так и пищеварения малыша, поможет составить врач-педиатр. Использовать народные советы нецелесообразно, потому что они не учитывают всех аспектов каждой семьи и маленького ребенка.

Когда стоит обратиться к педиатру?

 Нужно понимать, что правильное питание кормящей мамы при коликах у новорожденного не всегда играет решающую роль. Довольно часто, несмотря на коррекцию диеты и выполнение рекомендаций врача, спастические боли в животе у малыша сохраняются. В таком случае консультация педиатра необходима. И на это есть несколько объективных причин:

  1. Явления колик могут быть связаны с тем, что мама совершает принципиальные ошибки при введении докорма или прикорма. Если женщина использует неадаптированные смеси, коровье молоко, рано вводит в рацион питания продукты для прикорма, могут возникать расстройства пищеварения, которые в состоянии выявить только врач.
  2. Разработанная диета для кормящей матери не учитывает все аспекты характера ее питания или врожденных особенностей малыша.
  3. Беспокойство ребенка не связано с коликами. Причиной могут быть воспаления внутренних органов, патологии формирования ЖКТ или инфекционные заболевания.
  4. Приступы беспокойства у ребенка, которые повторяются после кормления, нередко указывают на аллергическую непереносимость. В таком случае необходимо как можно раньше выявить и исключить аллерген из рациона матери и малыша.

 Когда стоит обратиться к педиатру? Кроме диеты, молодой маме также стоит узнать у врача о специальных профилактических препаратах, которые используют для предупреждения колик. Когда нарушения пищеварения носят стойкий характер, применяемые лекарства не дают эффекта, отмечается появление сыпи, тошноты и рвоты, повышение температуры тела, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Довольно часто за такими симптомами кроются более тяжелые заболевания, чем банальные колики. В таком случае медлить с лечением нельзя, чтобы сохранить здоровье малышу.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)