Выбирая глазные капли, стоит удостовериться, что перед нами действительно воспаление слизистой оболочки глаза. Симптомы заболевания выявить легко:

  • покраснение;
  • боязнь света;
  • желтые корочки на веках после сна (как правило, они склеивают ресницы);
  • гнойные выделения из глаз;
  • ухудшение сна и аппетита.

 Однако, это еще не все. Большую роль в подборе лекарства играет вид заболевания:

  • Бактериальный. Отличительным признаком является большое количество выделяемого гноя.
  • Вирусный коньюктивит. Покрасневшие глаза без гнойных выделений. Этот симптом скорее всего относится и к аллергии.
  • Аденовирусный. Главный признак — фарингит с присоединившимся конъюнктивитом.

 Для каждого из указанных видов существуют свои лекарства. О лечении детского коньюктивита можно прочитать в моей статье. Лечить вирусное заболевание средствами с антибиотиком бесполезно, как и наоборот. Поэтому подбираем средство вместе со специалистом. Как медикаменты самые эффективные?

Перечень доступных лекарств

 Предлагаем вам список наиболее популярных в педиатрии и действенных препаратов, способных помочь малышу. В большинстве своем это недорогие средства, разрешенные детям до года (за некоторым исключением).

Альбуцид (сульфацил натрия)

 Самые лучшие капли с бактериостатическим эффектом. Препарат хорошо действует против широкого списка бактерий, в том числе хламидий. Медикамент разрешено использовать даже новорожденным. Иногда могут появиться легкие побочные эффекты в виде покраснения глаз, пощипывания.

Раствор левомицетина

 Это хорошие антибактериальные капли широко спектра действия. Иногда может возникать аллергическая реакция, поэтому антибиотик противопоказан малышам до 4 месяцев. Использовать можно только с разрешения врача.

Флоксал

 Средство на основе антибиотика офлоксацина. Медикамент назначают как при бактериальном конъюнктивите. Глаза после употребления не щиплют, поэтому можно смело применять лекарство новорожденным.

Тобрекс

 Медикамент с антибактериальным эффектом. Действующее вещество препарата – тобрамицин. Применение не вызывает зуд, но возможны местные аллергические реакции.

Ципролет

 Антибиотик на основе ципрофлоксацина. Это лекарство обладает широким спектром действия, однако применять в возрасте до 12 лет запрещено.

Интерферон

 Противовирусное и иммуномодулирующее средство, продающееся в форме порошка в ампулах. Чтобы приготовить смесь для детей, следует взять интерферон с дозировкой 100000 единиц и развести порошок в 2 мл дистиллированной воды. Интерферон обладает минимумом побочных эффектов. Аналог интерферона, лаферобион.

 Однако применять для лечения заболевания бактериальной природы нельзя: медикамент будет неэффективным. Он эффективен только при вирусном конъюктивите.

Флореналь

 Еще одно действенное противовирусное средство, которое, однако, может вызвать легкое жжение в глазах и аллергическую реакцию. Эффективен против вируса герпеса и может применяться детям с рождения.

Теброфен

 Противовирусный препарат с малым списком побочных действий.

 Отдельно стоит упомянуть список противоаллергических медикаментов от конъюнктивита. Их необходимо использовать на фоне общей антигистаминной терапии. К таким препаратам относятся:

Кортизон глазные капли

 Это гормональное лекарство с противоаллергическим эффектом. Хорошо снимает воспаление, однако может вызвать много побочных эффектов, поэтому применять следует осторожно.

Аллергодил

 Это лекарство с сосудосуживающим эффектом. Использовать их можно только после 4-летнего возраста. Частое применение может вызвать привыкание.

Аломид

 Препарат приводит в норму тучные клетки конъюнктивы.

 Теперь вы знаете, какие капли можно использовать при воспалении оболочки глаз у детей.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)