Вас часто посещают головные боли, а также беспокоит варикозное расширение вен? Все это не только признаки тяжелой работы и стресса, но и слабых сосудов. Да, правильно поняли, сосуды также могут быть крепкими или слабыми. И, если они очень сильно ослабли, то крайне необходима гимнастика.

 Слабые сосуды или дистония, часто встречается из-за нарушения кровообращения. Причиной такого нарушения могут стать множество причин, самые основные, назовем ниже:

  1. Генетическая расположенность.
  2. Стрессы.
  3. Курение.
  4. Низкая физическая активность.

 Все это способствует высокому тонусу сосудов, из-за чего узкие каналы нарушают циркуляцию крови, а также способствуют повышению артериального давления. В этом случае, медицинские препараты малоэффективны. Большую пользу принесут активные и несложные упражнения.

Тренируем капилляры

 Капилляры – это самые важные кровеносные сосуды человеческого организма. Ведь именно они снабжают все органы самыми необходимыми веществами. Если капилляр, в случае какого-то препятствия, не доставит ближайшему органу необходимое вещество, то начнется процесс накопления отравляющих соединений, что приводит к множеству заболеваний.

 Для того, чтобы этого не произошло с вами, необходимо использовать следующую технику:

 1. Вибрация.
Пробудившись утром, просто поднимите руки и ноги вверх, и мелкими вибрациями потрясите конечностями в течение 2 минут. Помимо встряски капилляров, происходит также активное распределение лимфы, что способствует выводу токсинов и шлаковых отложений.

 2. «Золотая рыбка».
Это упражнение следует выполнять на ровной поверхности. Для этого запрокиньте руки в область, где расположена шея. Потяните носки ног к себе, и напрягите тело. После чего, выполняйте вибрационные движения всем телом. Такой вид упражнения избавит вас от излишнего нервного тонуса в области позвоночника, тем самым, улучшит кровообращение.

 Данные упражнения стоит выполнять дважды в сутки: утром и вечером.

Головной мозг

 К сожалению, частые головные боли, головокружение, утомляемость, шум в ушах, все это вызвано сосудистой дистонией и может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. Для того, чтобы снизить риск возникновения спазмов, вам нужно правильно питаться, отдыхать, пить укрепляющие препараты, а также выполнять следующие специальные упражнения:

  1. Станьте ровно, ноги на ширине плеч. После чего, плавно начните вращение головы по часовой стрелке в течение 2-3 минут.
  2. Не меняя положения, сведите руки и закрепите ладони пальцами в замок, наклонитесь вперед, имитируя колку дров. Данное упражнение делаете не более 8 раз.
  3. Исходное положение то же. Делаем попеременные взмахи ногами, в виде вертушки.
  4. Чуть согните ноги в коленях, и разведите руки в разные стороны. После чего начните асинхронное движение руками.
  5. Выполните всем известную «березку». Выполнять необходимо не более 5 повторов.

 Помните, что при выполнении заданий, старайтесь не делать резких движений, рывков. Особое внимание уделите дыханию. В случае какого-то дискомфорта упражнения следует прекратить.

 Также очень эффективными считаются танцы. Ведь для мозга еще не придумали лучшего упражнения. Выполняя па, вы не только насыщаете кислородом кровь, но и избавляетесь от стресса, что очень полезно для такого органа, как головной мозг.

Сосуды нижних конечностей

 Нас природа наделила вертикальной ходьбой. При этом, мы расплачиваемся такими проблемами, как варикоз, и иные поражения вен нижних конечностей. И укрепление данного типа сосудов, лучше всего проводить при помощи движения и различных водных процедур.

 При этом, также следует выполнять следующие простые нагрузки:

  1. Позиция, ноги шире плеч, начинайте наклоны к полу, при этом, ноги должны быть ровными, а руки касаться поверхности.
  2. Сядьте на пол, максимально разведите ноги, скрестите руки на груди, и попробуйте достать пол руками. При этом важно, чтобы ноги были ровными.
  3. Станьте на колени. Разведите руки, и начинайте ходить вперед и назад.

 Также рекомендуется бег легкой трусцой, но не нужно все делать с максимальным фанатизмом. В данном случае, все нужно умело регулировать и чередовать. Лишь так вы достигните максимального эффекта.

 Эти упражнения из исцеляющего комплекса «Феникс» очень эффективны для укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности, для улучшения крово- и лимфотоков, при застое венозной крови, при загущении крови, при варикозе, лимфадените, тромбофлебите.

Здоровая шея

 Шейная часть человеческого тела является одной из самых важных. Ведь только шея обладает самым большим количеством важных артерий, которые способствуют кровообращению между головным мозгом и мозгом хребта.

 В случае, если мышцы в данной области слабы, то человек прибегает к усилиям, чтобы голова держалась ровно. А это излишнее напряжение, которое сдавливает сосуды, тем самым, уменьшая кровообращение. Чтобы улучшить кровообращение и сделать сосуды более крепкими, на практике используется лечебная укрепляющая китайская гимнастика, а именно Яншен Гунн, разработанная профессором Ху Сяофэй

 Как отметил профессор, то недостаточно лечить последствия проблемы, нужно лечить саму проблему. И для людей, у которых есть проблемы с сосудами, была разработана одна из самых сильных практик цигун.

 Ниже приведены эффективные упражнения для укрепления сосудов:

  1. Расположитесь у стены, максимально прижмитесь всем телом, и когда сделаете вдох, максимально «вдавитесь» в стену, напрягите мышцы шеи до максимума, и постойте так около 10 секунд.
  2. Сядьте на стул и положите на свой лоб ладонь. Потом с максимальной силой начните давить на лоб, а при помощи шейных мышц противостоять давлению. Когда наступит максимальное напряжение, стоит на 5-7 секунд задержать дыхание. После чего выдохнуть и сделать паузу не более 10 секунд.
  3. Такие же манипуляции необходимо проводить и с наклонами головы в разные стороны назад и вперед. Главное, что данные упражнения можно выполнять в течение дня.
  4. Медленное полукруговое движение головы от одного плеча к другому. При этом, удерживать голову в конечных точках.

 Не забывайте, что в данной гимнастике очень важно плавно и равномерно выполнять движения. А также важен интервал отдыха и нагрузки, не нагружайте сильно свои сосуды и организм.

Сердце

 Для того, чтобы надолго сохранить работоспособность сердца и сосудов, важно постоянно выполнять физические нагрузки, которые способствуют укреплению организма, в частности сосудов. Стоит отметить, что упражнения для сосудов и сердца лучше всего выполнять утром, сразу же после сна.

 Ниже описаны самые эффективные действия:

  1. Поднимитесь на носочки, и начните ходьбу с максимально высоким поднятием колен.
  2. Ставьте ноги на ширине плеч, зафиксируйте руки над головой в замке, и начните наклонятся в стороны, при этом, отрывайте правую или левую ногу от пола.
  3. Разведите руки в стороны и начните ритмичное похлопывание по противоположному плечу. При этом, тело обязательно держать ровно.
  4. Исходная позиция должна быть такой — руки по швам, ноги вместе. После чего вращайте руками.
  5. Лягте на пол, сожмите ноги в коленях для того, чтобы образовать прямой угол и начните имитировать вращение педалей.
  6. Разместитесь на полу. Приподнимите ноги примерно на 30-40 сантиметров и начните делать ногами крестообразные движения.

 Во время занятий, главным фактором, является регулярность выполнения зарядки, а не интенсивность и количество.

При гипертонии

 Бывают случаи, когда гипертонику нужно укрепить свои сосуды. И это достаточно сложный процесс, так как у человека повышенное давление, сосуды не хотят «расслабляться». Для таких людей существует система, которая поможет сделать сосуды более крепкими.

  1. Выполняйте разминку: ходите по комнате, плавно размахивайте ногами, руками, делайте круговые движения тазом, но все должно быть плавно и без рывков.
  2. Присаживайтесь на стул, отведите ноги на 30-40 см. Поднимите руки вверх, и начните делать медленный наклон, при этом руки заводите назад, а голову не наклоняйте.
  3. Сидя на стуле, разведите руки, и поднимите согнутую в коленке ногу к своей груди. Упражнение необходимо выполнять поочередно.
  4. Руки в стороны, вдыхайте. Когда будете выдыхать разместите руки, на своей талии выполняйте наклон вправо или влево.
  5. Разведите руки в стороны. Корпус держите прямо, и отводите ногу вправо или влево и удерживайте на высоте 30-40 см.

Дыхательная физкультура

 Также очень эффективна для крепости сосудов дыхательная гимнастика. Ведь обогащая кровь кислородом, мы, тем самым, расширяем вены. Это позволит улучшить кровообращение. Существует множество техник и систем дыхания, таких специалистов как:

  • Анатолий Ситель.
  • Система дыхания Бубновского.
  • Комплекс упражнений от Бутейко.

 Все указанные примеры имеют одно сходство, они построены на правильном дыхании. Метод при таком разнообразии практически одинаков и заключается в следующем:

  1. Глубокий вдох через нос.
  2. Задержка дыхания.
  3. Выдох без спешки через ротовую полость.

 Йоги же, в данном случае, вдыхают с максимальным выпячиванием живот, а выдох происходит с максимальным втягиванием.

 Освоив дыхательные методики, сможете нормализовать собственное давление, забыть о гипертонии и максимально улучшить снабжение крови кислородом, что приведет к ряду улучшений в организме.

Делаем выводы

 Слабые сосуды — это не только головные боли, но и давление, гипертония, плохое самочувствие, головокружения и тошнота. Для того, чтобы избежать таких последствий рекомендуется постоянно выполнять несложные упражнения, вести более активный образ жизни.

 ВАЖНО! Информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер, и любое применение на практике данных советов без консультации врача — это исключительно ваше решение!

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)