Миома, доброкачественная опухоль в стенках матки, возникает на фоне гормональных сбоев в организме. На начальных стадиях возможно консервативное лечение, но в некоторых случаях показана исключительно операция. После удаления миомы важно точно соблюдать назначения и рекомендации гинеколога.
Выбор средств для лечения миомы матки зависит от многих факторов, в каждом конкретном случае решение принимает гинеколог, наблюдающий женщину.
Принимается во внимание:
Консервативное лечение включает назначение гормональных препаратов и симптоматических средств (противовоспалительных, обезболивающих, спазмолитических и прочих).
Однако обширная опухоль, возраст после наступления менопаузы становятся показанием к проведению хирургического вмешательства. Кроме того, возможен исход, при котором удается сохранить матку, удалив лишь часть стенки с миомой.
Миомэктомия – полостная операция, предполагающая иссечение узлов миомы с сохранением матки. Женщина сохраняет возможность забеременеть и родить здорового ребенка естественным путем. Этот вид хирургического вмешательства выполняется несколькими способами:
Гистерэктомия – удаление миомы матки вместе с маткой. В этом случае женщина теряет возможность в будущем иметь детей.
Показаниями к миомэктомии являются:
Реабилитация после хирургического вмешательства напрямую зависит от вида операции, ее сложности и здоровья женщины.
Миомэктомия вынуждает пациентку находиться в стационаре около недели, после чего она выписывается домой. Для того, чтобы восстановление проходило быстрее, следует придерживаться рекомендаций врача.
Удаление матки затрагивает многие процессы в организме, нарушается баланс гормонов, и то, сколько лежат в стационаре, зависит от самочувствия после операции и состояния здоровья. В среднем, период составляет 2-2,5 недели.
После гистерэктомии женщина может ощущать сильные боли в области малого таза, особенно, если операция была проведена открытым способом. Заживление раны может спровоцировать воспаление, кроме того, восстановление поврежденных нервных окончаний требует времени.
Для облегчения состояния рекомендовано принимать обезболивающие и спазмолитические препараты. Облегчить положение поможет бандаж, снижающий нагрузку на мышцы живота. Приобрести его можно в аптеке.
Одним из важнейших аспектов восстановительного периода является правильное питание.
Диета включает в себя:
Продукты, способствующие нормальной перистальтике и своевременному опорожнению кишечника. Запоры в послеоперационный период не допустимы, поскольку они могут спровоцировать расхождение швов на внутренних органах.
Малообильные выделения из влагалища могут беспокоить женщину на протяжении одного–двух месяцев после операции, они считаются нормой, если постепенно теряют интенсивность окраски и не вызывают сильного дискомфорта.
Осложнениями считают:
В перечисленных случаях необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Он сможет сделать заключение о состоянии здоровья женщины после осмотра и УЗИ, назначить корректирующие меры.
После проведения операции секс и спорт приравниваются друг к другу. Физическая активность должна быть умеренной, однако, занятия на любительском и, тем более, профессиональном уровне спортом, как и половая жизнь, находятся под запретом на протяжении как минимум двух месяцев.
Важно не только исключить перегрузки, из-за которых швы могут воспалиться, разойтись, но и вероятность инфицирования раневой поверхности после операции, ее травмирования во время половой близости.
Женщине не рекомендуется поднимать тяжести (в том числе, маленьких детей), посещать солярий и баню, сауну, бассейн. Перегревания, переохлаждения, стрессовые ситуации негативно сказываются на восстановлении организма после хирургического вмешательства.
Женщины, которым после удаления миомы удалось сохранить матку, имеют все шансы забеременеть и родить ребенка.
В отдельных случаях, когда миома имеет небольшие размеры, ее не удаляют даже при наступившей беременности, контролируя рост. При необходимости миома становится одним из показаний к проведению кесарева сечения, во время которого иссекают и новообразование.
Аналогичным образом врачи наблюдают за субсерозной миомой, образованием, которое прикрепляется к телу матки тонкой ножкой или толстым основанием. При таком диагнозе есть все шансы выносить здорового ребенка и пройти через естественные роды.
Основным показателем восстановления женского здоровья после проведения операции по удалению миомы считается наступление менструации. В норме месячные должны пойти не позднее, чем через полтора месяца после хирургического вмешательства. Если этого не случилось, следует посетить гинеколога.
Первое время месячные могут быть чрезмерно обильными или, напротив, скудными, через несколько месяцев цикл наладится, давая сигнал, что можно планировать предстоящую беременность.
Те, кто родил после удаления миомы матки, знают, какая нагрузка ложится на организм, без того ослабленный хирургическим вмешательством.
К беременности и рождению ребенка следует подготовиться основательно.
Разрешение на беременность должен дать врач, по результатам осмотров, УЗИ, анализов. Спешить не стоит, потому что последствия такой спешки несут угрозу не только еще не родившемуся ребенку, но и самой женщине. В результате разрыва матки и внутреннего кровотечения женщина может погибнуть в считанные минуты, даже не дождавшись «скорой».
Что делать, если время идет, а, не смотря на лечение, гормональную терапию, благополучно протекающий восстановительный период, долгожданная беременность так и не наступает?
Медицина предлагает выход для отчаявшихся: ЭКО, беременность с подсаживанием в матку оплодотворенных яйцеклеток, эмбрионов на очень маленьком сроке. К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что все получится с первого раза, но многочисленные отзывы и истории на интернет форумах свидетельствуют о то, что шанс достаточно высок.
Кроме того, беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, на протяжении всего срока строго контролируется врачами, и женщина постоянно находится под присмотром. В этом случае в разы выше вероятность вовремя заметить какую-либо угрозу и предотвратить ее.
Миома матки – не приговор, во многих случаях удается сохранить детородный орган, давая женщине возможность стать матерью. Однако успех во многом зависит от тщательного соблюдения указаний и рекомендаций на период реабилитации после выписки со стационара.
Источник: