Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток? - достаточно распространенный вопрос женщин на приеме у гинеколога. Женский организм не предсказуем, поэтому в разных ситуациях ведет себя по-разному.

 В выборе противозачаточных средств нужно быть предельно внимательной, покупать контрацептивы можно только по рекомендации врача.

Как защищают?

 Действие противозачаточных таблеток обусловлено их активными веществами. В их составе содержатся гормоны (эстроген и прогестерон). Эти гормоны блокируют овуляцию, благодаря чему прекращается созревание яйцеклетки и ее выход из придатков.

 Оральные средства также видоизменяют структуру эндометрия (слизистая матки), благодаря этим изменениям оплодотворенная клетка не имеет возможности прикрепиться.

 Активные вещества противозачаточных таблеток изменяют слизистый состав. Шейка органа вырабатывает густую и вязкую слизь, что замедляет активность сперматозоидов. Все представленные факторы способствуют предотвращению нежелательной беременности.

Факторы, снижающие действие

 Оральные контрацептивы принимаются на протяжении длительного времени, поэтому возможно, что иногда приходится их принимать с другими медикаментозными средствами. Это могут быть антибиотики, успокоительные лекарства и др.

 Действие противозачаточных средств, принимаемых перорально, уменьшается в случае, если последующая таблетка была выпита не вовремя или прием вовсе пропущен.

 К факторам риска относится рвота или диарея, случившаяся после употребления контрацептива в течение 3 часов.

 Частое и в не допустимых количествах употребление спиртных напитков или кофе занижают эффективность действия рассматриваемых контрацептивов.

Лекарственные препараты

 Если приходится по состоянию здоровья принимать другие лекарственные препараты, это нужно обсудить с лечащим врачом. Если используемые препараты не совместимы с КОК, то придется дополнительно воспользоваться другими средствами, предотвращающими беременность, на время лечения.

 Важно знать! некоторые препараты снижают эффект действия противозачаточных таблеток.

 К таким медикаментам относят следующие:

  • Препараты группы антибиотиков действуют на эффект противозачаточных таблеток
  • При приеме мочегонных средств увеличивается риск нежелательной беременности.
  • Сорбенты.
  • Противосудорожные препараты могут воздействовать на результат приема контрацептивов.
  • Едва ли не все успокоительные средства увеличивают риск зачатия во время приема оральных контрацептивов.

Травы

 Травы зверобоя и валерианы могут снизить эффект оральных средств. Если зверобой имел место для приема до начала использования оральных контрацептивов, об этом нужно сообщить доктору на приеме при подборе противозачаточного средства.

 Важно помнить! Эффективность травы зверобой может сохраняться в организме более 10 дней после окончания курса терапии данным растением.

 При приеме таблеток, предотвращающих беременность, следует отказаться от травяных сборов и чаев на основе этой травы. Можно ли лечиться другой гомеопатией, в конкретном случае решает врач. Если это невозможно, значит, придется пользоваться дополнительными противозачаточными средствами защиты от нежелательной беременности.

 Зверобой содержит вещества, которые активируют работоспособность печени в организме. Это приводит к разрушительным последствиям принятых лекарств и их естественному выводу из организма, то же относится и к веществам противозачаточных таблеток.

Алкоголь

 Алкоголь прямо не влияет на работу противозачаточных средств, но имеет воздействие на печенку, которая усугубляет эффективность лекарственных средств. Прием алкоголя влияет на выработку ферментов, происходит сбой общих функций, ускорение обменных процессов. Все это провоцирует снижение эффекта от препаратов.

 В маленьких дозах алкоголь не имеет негативного воздействия. Употреблять спиртное медики разрешают не чаще 2 раз за 7 дней, не превышая дозу в 20 мг. К примеру, это может быть бокал с вином, стопка водки или 0,33-0,5 пива.

Рвота, диарея

 Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, если после употребления контрацептива случилась диарея или рвота – однозначного ответа не существует. Все зависит от того, сколько прошло времени между этими событиями.

 Если рассматриваемые явления произошли раньше, чем через 3 часа после приема орального средства, то можно в виде подстраховки выпить еще одну таблетку. Это объясняется тем, что предыдущий препарат мог не успеть всосаться в кровь.

 Важно помнить! Принятый повторно препарат может привести к передозировке. Если у женщины, использующей противозачаточные таблетки, частые нарушения ЖКТ, об этом должен знать доктор. Специалист подскажет можно ли принимать выбранный медикамент. В некоторых случаях при сбое работы ЖКТ, рекомендуются другие способы, предохраняющие от беременности.

Как правильно принимать?

 Медики рекомендуют начинать использовать препарат в первый день менструального цикла, или начало приема должно произойти в первую неделю цикла.

 Таблетку обязательно нужно пить в одно и то же время, например, перед сном.

  • Если использование препарата не началось в первый день месячных, несмотря на ежедневное употребление таблеток, первую неделю лучше подстраховать дополнительными противозачаточными средствами.
  • В резерве всегда должна быть запасная упаковка противозачаточных таблеток. В каждой упаковке находится инструкция для приема препарата, которую нужно внимательно изучить. Употребление таблеток не зависит от частоты половых актов.
  • Если происходят сбои менструаций, прием медикаментов не прекращается, однако, следует проконсультироваться и обследоваться у врача.
  • При внезапных проявлениях ухудшения общего состояния здоровья, следует прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

 Следует знать! Противозачаточные таблетки предохраняют только от нежелательной беременности, однако, от венерических заболеваний партнера и различных половых инфекций – они не спасают.

 Нельзя самостоятельно подбирать противозачаточные таблетки в зависимости от возраста, опираясь на советы знакомых или руководствуясь рекламой. Неправильно подобранный препарат может не сработать, а значит, возможна нежелательная беременность.

 Случайное зачатие, несмотря на прием противозачаточных таблеток, далеко не весь риск для женщин. Возможны проявления побочных эффектов, в некоторых случаях инвалидизация и даже летальный исход.

 Каждый женский организм имеет свои уникальности, поэтому при подборе препаратов врачи уделяют внимание всем нюансам. Только правильный подбор обеспечит полную безопасность от нежеланной беременности.

 Существует таблица фенотипа для женщин, по которой специалист определит, как подобрать оральные контрацептивы по индивидуальным особенностям.

 Подбор противозачаточных таблеток, предохраняющих от беременности, при отличиях фенотипа

Характерные отличия Сбалансированный вид Прогестероновый Эстрогенный
Особенность течения беременности Нет Увеличение веса, рвотный рефлекс, токсикоз Нет
Развитие молочных желез Среднее развитие Слаборазвиты Хорошее развитие
Лобковый волосяной покров Женский типаж Мужского типа Женский типаж
Бели Умерено Скудно Обильно
Психологическое состояние перед месячными Спокойное Стрессовое Нервное
Продолжительность цикла 28 дней Меньше 27 До 30 дней
Длительность месячных 4-5 суток 5 суток Более пяти суток
Менструальные симптомы Без симптоматики Тянущие боли живота, ног, поясницы Налитые груди
Обилие менструаций Умеренно Скудно Обильно
Волосяной покров головы Нормальные Жирные Сухие
Кожные покровы В норме Жирные Сухие
Голос Женственный Грубый Глубоко женский
Рост Средний Высокий Низкий
Внешний вид Жен. Муж. Жен.

Если срок годности истек?

 Все медицинские препараты по окончанию срока годности принимать запрещено. Что касается противозачаточных таблеток, то у просроченного препарата, не будет должного эффекта.

 В аптеках представлен широкий ассортимент противозачаточных средств, однако не стоит самостоятельно экспериментировать с медикаментами. С гормонами шутить нельзя, только врач может порекомендовать необходимый препарат в каждом индивидуальном случае.

 Чтобы привести тело в прежнюю форму, дамы прибегают к самым разным способам. Женщины начинают употреблять гормональные контрацептивы для похудения, считая, что они помогут сбросить лишние килограммы.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)