В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, выплата дополнительных социальных пособий на детей, финансируемых за счет средств бюджетов городов, осуществляется на специальные пластиковые карты, называемые дошкольными.

Что это такое

  Дошкольная карта – карта, выданная специально уполномоченным Правительством Санкт- Петербурга банком. На нее осуществляется перечисление социального обеспечения на детей в суммах, установленных Социальным Кодексом.

 Она имеет несколько особенностей:

  1. Выдается для получения пособий на детей, которые достигли 1,5 лет и не достигли 7;
  2. Снятие средств с помощью банковских терминалов не допускается;
  3. Потратить денежные средства можно только на категории товаров для детей, которые установлены социальным законом, в магазинах, которые допускают возможность использования такого средства расчета.

 Законодательной основой, в соответствии с которой осуществляется регулирование процесса выдачи дошкольных карт, а также перечисления денежных средств является:

  1. ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»;
  2. Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

 На федеральном уровне государством закреплено правило, в соответствии с которым органы местного самоуправления имеют возможность дополнительно на территории административной единицы принимать нормативно-правовые акты, касающиеся оказания социальной поддержки нуждающимся категориям населения.

 Социальным Кодексом Санкт-Петербурга установлен перечень лиц, имеющих право претендовать на выдачу дошкольной карты, а также размер социального обеспечения, подлежащий выплате в каждом конкретном случае.

 Перечисление денежных средств бюджетом осуществляется каждый месяц. В случае, когда семья до этого была держателем карты «Детская» и после наступления 1,5 лет ребенку на ней остались деньги, они переводятся на вновь полученную.

 Тратить поступившие средства можно как сразу после зачисления, так и в течение месяца по мере необходимости. Если сумма поступивших средств не была израсходована, она сохраняется даже после зачисления за следующий месяц. В случае, когда родителями не осуществляется использование денег сроком более трех месяцев, они возвращаются в бюджет города.

Кто может ее получить

  Социальная дошкольная карта выдается семьям, которые имеют детей.

 Кодексом установлены категории, на обеспечение которых перечисляются денежные средства из бюджета города. К ним относятся дети:

  1. Достигшие возраста 1,5 года и не достигшие возраста 7 лет;
  2. С момента рождения до достижения ими совершеннолетия в том случае, если один из родителей или оба имеют статус инвалида (I, II группа);
  3. Имеющие статус инвалида;
  4. С диагнозом ВИЧ.

 Для того, чтобы осуществить процесс оформления, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Родители, а также сам ребенок должен иметь постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, или постоянно проживать на основании временной регистрации по месту жительства;
  2. Малыш должен достичь возраста выдачи данной помощи;
  3. Семья должна в установленном порядке получить статус малоимущей, многодетной;
  4. Семья должна быть признана нуждающейся по основаниям, указанным выше.

 Право получения денежных средств доказывается каждый год, посредством обновления документов, требуемых для выдачи карты.

Функции и назначение

 С помощью дошкольной карты её держатели могут получать социальные пособия, а также тратить перечисленные средства для обеспечения детей.

 Законодательно установлен перечень товаров и услуг, на приобретение которых можно потратить финансовую помощь, воспользовавшись карточкой.

 К этой категории товаров отнесены:

  1. Продукты питания;
  2. Непродовольственные товары (мебель, игрушки, косметические средства и другое).

 Приобрести товары можно только в магазинах, которые прошли квалификационный отбор. На территории города число этих магазинов достигает порядка 190. Весь перечень можно найти на сайте правительства города.

 Выдача карт с одной стороны предназначена для осуществления контроля со стороны муниципалитета над расходованием денежных средств для обеспечения детей, поскольку данное пособие нельзя обналичить.

 С другой стороны, отбирая магазины, в которых можно получить определенные категории товаров и услуг, муниципальные власти контролируют безопасность продуктов, которые в последующем получат дети.

Размер финансовой помощи

 Социальным кодексом города установлены размеры пособий, которые перечисляются на карту каждый месяц:

  1. На одного ребенка до 7 лет – 730 рублей;
  2. В случае если он воспитывается только одним из родителей – 1060 рублей;
  3. До достижения совершеннолетия, если родители имеют статус инвалидов – 5000 рублей;
  4. Если малыш имеет статус инвалида или ему поставлен диагноз ВИЧ – 5000 рублей.

Где можно ей воспользоваться

 Расплатиться карточкой можно только в тех магазинах, которые заключили контракт на обслуживание с администрацией города.

 Заключение контракта осуществляется после того, как организация прошла квалификационный отбор, который осуществляется каждый год.

 Участвовать в отборе могут те магазины, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Находятся на территории города;
  2. Осуществляют продажу товаров для детей;
  3. Допускают в качестве средства расчета пластиковые карты;
  4. Имеют торговые площади, основанием использования которых является свидетельство о собственности, либо договор аренды.

 В случае выбора администрацией конкретного магазина его представители в срок не позднее трех дней с момента уведомления должны заключить договор с одной стороны с администрацией города, с другой стороны финансовой организацией, то есть банком.

 Полный перечень магазинов, в которых можно рассчитаться картой, можно найти на сайте городской администрации.

Как проверить баланс

 Пластиковая карта выдается банком Санкт – Петербурга. Поэтому, как и на любых других пластиковых картах на ней можно проверить остаток по счету.

 Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Банковский терминал;
  2. Интернет-сервис по проверке баланса карты;
  3. Звонок по телефону, обслуживающему клиентов банка.

 Чтобы узнать остаток по счету через банковский терминал, следует в конверте выдачи карты найти пинкод. Данные набор цифр необходим не только для обслуживания карты в терминале, но и для совершения покупок.

 Далее необходимо ознакомиться со всем списком адресов, по которым находятся терминалы Банка Санкт – Петербург. В терминал необходимо вставить карту, ввести код и выбрать опцию «Проверить баланс».

 В случае, когда использовать терминал неудобно, можно позвонить по следующему номеру телефона – 329 5012. Далее необходимо будет назвать реквизиты, запрашиваемые роботом, после чего на мобильный номер будет выслан код регистрации. При повторном звонке, этот код необходимо будет ввести для того, чтобы зарегистрироваться.

 В момент выдачи карты в отделении банка, можно проверить размер начисленных на нее сумм с помощью чека, выданного оператором.

 На телефон также можно установить онлайн банк или проверять баланс на официальном сайте банка.

 Для того чтобы его установить необходимо для начала у операторов в отделении банка получить логин и пароль для авторизации. После этого следует на официальном сайте банка ввести данные. Далее на телефон, привязанный к карте, придет сообщение с цифровым кодом. Его необходимо ввести в соответствующее поле. Далее следует нажать «Войти» и доступ к данным будет открыт.

Порядок оформления

 Карточка оформляется в отделение социальной защиты по месту проживания ребенка, после того, как родителями будет предоставлен полный пакет документов.

 Срок их рассмотрения составляет не более 10 дней с момента регистрации всех поданных сведений. В случае, если родителями был представлен не полный пакет бумаг, срок увеличивается до того момента, пока данные не будут донесены.

 Еще одним органом, который занимается сбором документов для выдачи карты, является МФЦ по месту проживания. Обратите внимание на то, что в случае подачи информации через МФЦ, срок выдачи карты будет увеличен.

Перечень необходимых документов для оформления

 Для того, чтобы семье выдали социальную карточку, следует собрать и представить в орган соответствующий пакет документов. В его список включены:

  1. Бланк заполненного заявления;
  2. Документы, удостоверяющие личность обоих родителей (в случае воспитания ребенка только одним родителем, один паспорт);
  3. Документ о регистрации брака (в случае развода документ о разводе);
  4. Свидетельство о рождении ребенка (в случае наличия в семье двух или более детей, документ о рождении представляется на каждого);
  5. Справка о регистрации по месту проживания соответствующей формы (форма 8,9);
  6. Удостоверения о присвоении:
    • статуса малообеспеченной и/или многодетной семьи;
    • инвалидности родителям либо ребенку;
    • о наличии ВИЧ-заболевания.

 О правилах осуществления покупок с использованием рассмотренного пособия в интернет-магазине было рассказано в нашей статье. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)