Неловкое движение, внешняя травма приводят к нарушению целостности сустава и временной недееспособности. Грамотно оказанная первая помощь при вывихе во многом сокращает время реабилитации и облегчает заживление травмы.

Что такое вывих?

 Сустав – это сочленение двух или более костей, расположенных в суставной сумке, заполненной жидкостью. В случае нарушения целостности сумки или смещения костей относительно друг друга происходит вывих. Сустав утрачивает возможность выполнять свои функции, повреждаются нервные волокна и кровеносные сосуды.

 Вывих сопровождается болевыми ощущениями, сустав отекает, опухает.

 В зависимости от причины, по которой возник вывих, выделяют:

  • Травматические вывихи (последствие травмы сустава);
  • Врожденные (появляются в период внутриутробного развития, и наличествуют при рождении);
  • Патологические (возникают вследствие развивающихся патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата)

 Признаки вывиха:

  • Острая резкая боль при попытке движения или ощупывании конечности
  • Заметное невооруженным глазом изменение размера, формы сустава (отечность, опухоль, деформация)
  • Покраснение кожи, повышение температуры тела

Первая помощь

 Для оказания первой помощи пострадавшему необходимо знать общие правила, которые подойдут при травмировании любого вида суставов:

  1. Запрещается самостоятельно пытаться вернуть кости на место: вправление – процесс достаточно болезненный, болевой шок снимается с помощью медикаментозных препаратов в медицинском учреждении. Манипуляцию должен проводить специалист. Нужно не только знать, как вправить кости на место, но и предварительно убедиться, что речь идет о вывихе, а не о сломанной кости. Такое заключение позволяет дать рентгенологический снимок.
  2. По какой бы причине не возникло нарушение работоспособности сустава, в качестве первой меры требуется обеспечить полную неподвижность поврежденного сустава. Фиксирующая тугая повязка не только обеспечит неподвижность, но и поможет уменьшить боль, отечность. Для фиксации можно использовать эластичный бинт или подручные материалы, а так же, приобрести, по возможности, готовый ортопедический бандаж. Его преимущество состоит в том, что различные виды бандажей созданы под травмы конкретных суставов и потому наиболее удобны для использования.
  3. Пострадавшему необходимо присесть, прилечь, удобно устроить поврежденный сустав, чтобы максимально снизить или вообще исключить на него физическую нагрузку.
  4. Для того, чтобы уменьшить боль, отечность, предотвратить образование гематомы, необходимо применить холодовой компресс. Подойдет как холодная аптечная «грелка», так и лед, продукты из морозильника (мясо, овощи). В крайнем случае, можно использовать компрессы с холодной водой, меняя их по мере нагревания. Спазм кровеносных сосудов, возникающий в результате воздействия холода, не позволит вытекать крови в полость сустава и мягкие ткани.
  5. Сильную боль не нужно терпеть, пострадавшему рекомендуется дать обезболивающие препараты.
  6. Даже качественно оказанная первая помощь не заменяет медицинского осмотра и назначения дальнейшего лечения. Невылеченный вывих со временем становится привычным, пациент перестает замечать неудобства, но нагрузка на сустав и вероятность повторных, более серьезных травм, значительно возрастает в будущем.

Вывихи суставов верхней конечности

… ключицы

 Ключичные суставы страдают достаточно часто. Вывих заметен визуально: ключичная кость выступает вперед, при чем, ключицы ассиметричны относительно друг друга. Пострадавший ограничен в движениях, не может совершать движения рукой, поднять ее вверх.

 При травме ключицы неподвижность обеспечивается повязкой типа «косынка»: конечность с поврежденной стороны согнута в локте и зафиксирована горизонтально, а в подмышечную впадину вложен тугой валик из ткани или ваты, позволяющий слегка отвести руку от туловища.

 В медицинское учреждение пострадавший едет сидя или полулежа.

… плеча

 В зависимости от того, каким образом поврежден сустав, плечевые вывихи разделяют на группы:

  1. Передние вывихи встречаются часто. В этом случае головка плечевой кости выходит из суставной впадины, где она должна в норме находиться, и располагается кпереди от сустава. Плечо теряет привычную округлость, наблюдается асимметричность плечевого пояса. Движения рукой доставляют сильную боль, локоть не подводится к туловищу.
  2. Нижний вывих возникает при выходе головки плечевой кости в подмышечную впадину. Кожа и мышцы немеют, рука фиксируется в отведенном положении.
  3. Задний вывих противоположен переднему, головка кости выходит из суставной сумки кзади и располагается в области лопатки.

 Вывих плеча может сочетаться с переломами отдельных участков кости (головки, суставной впадины, отрывом бугорков). В этом случае медики говорят об осложненном переломе.

… предплечья

 Стандартный вариант повязкой косынка используется и при вывихе суставов предплечья. Однако прежде, чем фиксировать сустав, следует убедиться в двух вещах:

  • Целостности сосудов, питающих руку (должен прощупываться пульс на запястье);
  • Целостности нервных волокон (оценка чувствительности руки в разных точках)

 Если хоть один из пунктов вызывает сомнение, обратиться за медицинской помощью следует немедленно: через два часа начнутся необратимые изменения, некроз тканей.

 Последствия такого вывиха – ампутация руки.

Симптомы вывиха нижней конечности

… бедра

 Суставы ноги страдают еще чаще, чем руки. Вывих бедра чрезвычайно болезненен, чтобы избежать гибели пострадавшего от травматического шока, ему необходимо немедленно дать обезболивающее (инъекции действуют быстрее и эффективнее), приложить лед (другой холод) и зафиксировать поврежденный сустав.

Самостоятельно вправлять вывих бедра запрещается, сустав вправляют в стационаре под наркозом.

… голеностопа

 Симптомы вывиха голеностопного сустава схожи с прочими - опухоль, боль, невозможность двигаться.

 Первая помощь заключается в обездвиживании сустава. На него накладывают тугую давящую повязку. К месту повреждения прикладывают холод, ногу слегка приподнимают и транспортируют пострадавшего в травмпункт в положении лежа.

… пальца

 Поскольку кисти и стопы достаточно сильно инервируются, при вывихе пальца возникает сильная боль. Палец принимает неестественное положение, кожа краснеет, возникает опухоль.

 Для фиксации при оказании первой помощи поврежденный палец прибинтовывают к здоровому соседнему и обращаются за медицинской помощью.

Вывих челюсти

 При одностороннем вывихе наблюдается значительная асимметрия, подбородок «смотрит» в противоположную вывиху сторону.  При вывихах с двух сторон подбородок «съезжает» книзу, лицо вытягивается. Пострадавший не может говорить, обильно течет слюна изо рта.

 Нижняя челюсть фиксируется повязкой под нее, вправлять вывих должен специалист. После установки челюстного сустава на место пострадавшему показано питание жидкой пищей 10-14 дней, голосовой покой.

Чем отличается вывих от перелома?

 Вывих – нарушение функциональности сустава из-за смещения его частей, в то время как перелом- повреждение самих костей, образующих сустав.

 Определить, о каком виде травмы идет речь, может специалист после изучения рентгеновского снимка. Самолечение опасно и может привести к непоправимым последствиям!

 Пострадавшему в любом случае (вывих или перелом случился) необходимо обеспечить покой, зафиксировать поврежденный сустав, приложить холод и обратиться в ближайшие два-три часа к специалисту.

Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)