Сразу после пробуждения, без водных процедур, чашечки бодрящего кофе и нанесения макияжа, очарованием светятся только киногероини. Чтобы обычной барышне приблизиться к заветному идеалу, необходимо как минимум «нарисовать себе лицо».

 Залог аккуратного макияжа – равномерный цвет кожи, создаваемый тональным кремом.

Как определить тон кожи лица (цветотип)?

 Косметическая индустрия последнего десятилетия подарила женщина массу всевозможных продуктов для выравнивания цвета лица. Эти инновационные средства выполняют множество функций и отвечают запросам даже самой взыскательной девушки.

 Однако изобилие ассортимента совсем не помогает решить главную проблему: как подобрать тональный крем под цвет кожи.

 Чтобы решить эту задачку, необходимо разобраться с цветотипом, т.е. тоном кожного покрова лица.

 Профессиональными визажистами выделены три основных типа кожи:

  • нейтральный;
  • холодный;
  • теплый.

 Чистые типы определяются по следующим признакам:

  1. Холодный — цвет вен на запястье синеватый или лиловый; цвет кожи при естественном освещении с голубоватым отливом. Предпочтительный металл для украшений — серебро;
  2. Теплый — цвет вен на запястье оливковый или хаки; цвет кожи при естественном освещении с желтоватым оттенком. Предпочтительный металл для украшений — золото;
  3. Нейтральный — цвет вен на запястье сине-зеленый; цвет кожи при естественном освещении с зеленым отливом на солнце. Предпочтительный металл для украшений — любой.

 Помимо явных типов встречаются смешанные варианты.

 При избрании тонального средства, цветотип не единственный момент, на который следует опираться.

 Если загар ложится с легкостью и равномерно, то женщина является обладательницей желтого класса кожи. Для красного же класса характерна резкая реакция на ультрафиолет, выражающаяся покраснением и медным оттенком загара.

 Выборке тонального средства стоит уделить особое внимание. Выравнивание цвета лица, маскировка дефектов – самая важная и ответственная стадия мейк-апа. Если тон подобран грамотно, крем нанесен искусно, то для создания красивого образа чаще всего достаточно минимальных манипуляций с глазами и губами.

 Ключевые рекомендации, как грамотно подобрать тональный крем под любой цвет кожи:

  1. С кожей, относящейся к красному типу, гармонируют такие варианты крема, как розовый беж, абрикосовый или медный, — те, которые в основе несут алые нотки.
  2. Обладательницам желтого типажа специалисты настаивают выбирать из тональных кремов таких оттенков, как светлый беж, золотой, ореховый, песочный.
  3. Для похода в магазин за тональным кремом оптимально выбирать ясный солнечный день, чтобы была возможность оценить средство при натуральном солнечном освещении.
  4. Специалисты рекомендует, даже если в помещении очень светло, перед покупкой выйти на улицу и проверить оттенок средства еще раз.
  5. Тональный крем необходимо наносить на качественно очищенную кожу, поэтому нельзя подбирать тонирующее средство, не умывшись.
  6. Косметологи советуют накануне ответственного выбора провести домашнюю процедуру отшелушивания, удалить омертвевшие клетки, нанести увлажняющее средство, тогда кожа будет максимально подготовлена к подбору тонального крема.
  7. Тестировать крем на запястье – самая распространенная ошибка. Цвет кожи на лице и руке значительно отличается. Оттенок запястья служит лишь подсказкой в определении цветотипа.
  8. Тестовое средство в магазине должно наносится на щеку, только так можно оценить его пригодность.
  9. Профессиональные визажисты практикуют применение нескольких цветов тонального крема в одном макияже, например, основной тон и оттенок посветлее – в области глаз, а на носу и по контуру лица – более темное средство.

 Обратите внимание! Подобрать тональный крем под цвет проблемной кожи, при значительных дефектах на лице (угрях, прыщах, шрамах или красных прожилках), позволяет тестирование средства на зоне за ухом – там кожа более всего совпадает с цветом лица.

 Как это сделать – уже второй момент, лучше прибегнуть к помощи проверенной подруги.

 В выборе тонального крема не существует модных тенденций и популярных оттенков. Это средство подбирается строго исходя из внешних данных, под каждый конкретный типаж кожного покрова.

Палитра цветов для светлой кожи

 Светлая кожа часто называется фарфоровой за свой благородный бледный оттенок, схожий со щечками утонченных кукол.

 Как подобрать тональный крем под цвет кожи, поможет совет: изучить названия оттенков. Наиболее подходящие средства с маркировкой «светлый», «прозрачный».

 Бледному кожному покрову свойственная некоторая болезненность и тусклость, поэтому визажисты рекомендуют тональные крема с едва уловимым персиковым отливом, тогда кожа лица будет более свежей и здоровой.

 Главный секрет, как правильно подобрать тональный крем, подходящий под конкретный оттенок, – это тестирование на лице трех близких тонов и определение того, который сольется с цветом кожи. Когда есть затруднение, какому из двух оттенков отдать предпочтение, специалисты советуют выбрать более светлый.

 Обладательницы бледной кожи часто планируют тональным кремом придать лицу эффект загара – это серьезная ошибка, приводящая к неестественному макияжу. Тон должен быть максимально близким к натуральному. Для получения загара применяются другие косметические средства.

Цветовая гамма для серой, землистой кожи

 Индустриальные города давно не отличаются благополучной экологической обстановкой. Дым, смог, постоянные стрессы и редкое пребывание на свежем воздухе приводят к тому, что даже самые завидные красавицы жалуются на землистый цвет лица. Такая кожа выглядит серой, уставшей и возрастной.

 При тщательном избрании крема решается и эта проблема. Для свежести лица косметологи советуют использовать тональные основы с розовато-коричневым оттенком.

Если склонная к покраснению

 Из-за близости капиллярных сосудов даже здоровый эпидермис, без угрей и акне, может иметь красноватый оттенок. Чаще всего явный красный тон кожных покровов выделяется в носогубной области. Хороший тональный крем способен выровнять этот недостаток и обеспечить равномерный стойкий красивый макияж.

 Для маскировки кожи, склонной к покраснению, используются тональные средства, имеющие оттенок с легкой зеленцой. Наиболее приемлемы холодные оттенки.

 А вот розовая цветовая гамма – явное исключение из подходящих тональных кремов для данного типа кожи.

Для смуглой кожи

 В целом, женщинам со смуглой кожей повезло от природы и им требуется минимальное количество тонирующего средства.

 Если выбор стоит из двух похожих оттенков, то в этом случае стоит отдать предпочтение более темному крему.

Для вечернего макияжа

 На праздничном мероприятии, при выходе в светское общество или романтическом ужине на двоих женщине хочется выглядеть особенно обворожительной. Чтобы создать чарующий образ, обязательно потребуется стойкий, тщательно выполненный макияж.

 Есть пара нюансов выбора тонального на вечернее мероприятие:

  1. Для званого вечера в зале с ярким освещением специалисты рекомендуют наносить тональную основу чуть темнее натурального цвета лица.
  2. Для ужина при свечах лучше использовать более светлый оттенок, который сможет подсветить лицо.

 Когда на вечернем мероприятии намечается фотосессия и хочется красиво выглядеть и вживую, и на снимках, то крайне осторожно должны применяться тональные основы со светоотражающими частицами, которые при вспышке фотокамер выделяются на лице белыми пятнами.

 В целом, если для дневного макияжа подойдут легкие тональные основы, то для вечернего выхода лучше использовать плотные крема, максимально выравнивающие поверхность лика.

Ошибки новичков при выборе тонального крема под цвет кожи

 Несмотря на многочисленные рекомендации специалистов, массу мастер-классов от ведущих визажистов, встречаются девушки с явно неправильно выполненным макияжем. В лучшем случае тональный крем не подчеркивает их красоты, но чаще всего он выглядит комично и даже пугающе.

 Чтобы не прослыть новичком в искусстве мейк-апа, важно знать, как подобрать тональный крем под цвет кожи, чтобы избежать ошибок.

 Таким образом, вы заранее убережете себя от насмешливых взглядов из-за вашего глупого и неуместного макияжа.

 К перечню распространённых ошибок относятся:

  • подбор тона, основываясь только на указатель, приведенный на упаковке;
  • применение тестера на запястье или тыльной части руки;
  • выбор средства при тусклом искусственном освещении;
  • применение оттенка тонирующей основы заведомо более темного, чем основной цвет лица, в надежде получить загорелый образ;
  • применение крема неподходящего по своему составу и плотности типу эпидермиса (для молодой свежей кожи не стоит использовать плотные, тяжелые тонирующие средства, проблемные же лица требуют более тщательной корректировки);
  • применение одного средства круглый год (в разные сезоны, меняется и цвет, и состояние кожи, и уровень необходимой защиты от солнца и непогоды);
  • ориентация исключительно на цену продукта (при выборе тонального крема главная характеристика – это совпадение тонов, а не ценовая категория).

Советы профессионалов

 Опытные визажисты часто делятся своими секретами по выбору тональной основы.

 Вот самые интересные и полезные из них:

  1. Для шелушащейся, стянутой кожи, специалисты советуют подбирать средство с увлажняющими компонентами, а также флюиды, кушоны и ВВ-крема.
  2. Для кожи, склонной к жирности, тональные основы выбираются из линейки жидких кремов с созданием матового эффекта, причем наилучший результат достигается в совместном использовании крема и финишного слоя рассыпчатой пудры.
  3. Для женщин достойного возраста подходят только воздушные текстуры, которые не подчеркивают мимические морщины. При выборе крема обращайте внимание на наличие в составе антивозрастных компонентов с лифтинг-эффектом.
  4. Если трудно выбрать подходящую текстуру тонального средства, можно остановиться на универсальных водных флюидах, которые, в зависимости от степени нанесения, обеспечивают или едва уловимое, или плотное покрытие. Такие средства прекрасно растушевываются и за счет водной основы, увлажняют кожный покров.
  5. В солнечную погоду, особенно в весенне-летний период, тональный крем должен обязательно содержать компоненты, защищающие от ультрафиолета.
  6. При точечных недостатках кожи (единичных прыщиках или покраснениях) нет нужды применять плотное средство на поверхность лица. Лучше использовать консилеры и корректоры, а основной тон выравнивать легкими флюидами.
  7. Профессионалы советуют не проходить мимо новейшей разработки в индустрии красоты – современные умные тональные крема, подстраивающиеся под конкретный тон кожи.

 Чтобы грамотно подобрать тональный крем, подходящий как под цвет и под тип кожных покровов, стоит выделить достаточное время на изучение ассортимента магазина.

  Это дело не терпит спешки. При правильном выборе тонального средства, женщина всегда сможет добиться аккуратного макияжа и эффектного выразительного внешнего вида.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)