Каждая девушка считает, что критические дни – это дни, когда зачатие невозможно, но так ли это на самом деле? Может ли природа женского организма перенастраиваться и вести себя кардинально по-другому? Такое явление неоднозначно расценивается и, с медицинской точки зрения, поэтому прекрасным леди обратить внимание на это явление, безусловно, стоит.

 Важно помнить! Менструация – это очищение матки от неоплодотворенной созревшей яйцеклетки.

 Исходя из определения «особенного» процесса в женском организме, можно сказать, что если произошло оплодотворение яйцеклетки, вырабатывается гормон – прогестерон, который не позволяет матке сокращаться, а также принимает участие в появлении эндометрия, то есть разрастании внутренних стенок матки.

 В таком случае месячных не должно быть, и кровянистые выделения не являются месячными в анамнезе.

 Однако, у некоторых женщин во время беременности происходит нарушение выработки прогестерона. При таких обстоятельствах, в те дни, когда должны быть месячные, происходит выделение крови с кусочками эндометрия. Это может вызвать отторжение плода. Тогда беременной женщине назначают лекарства, которые заменяют прогестерон для предотвращения выкидыша.

 Причиной кровянистых выделений может быть патология развития плода, а также то, что плод плохо прикрепляется, и в результате чего получается срыв беременности.

 Месячные у женщины в положении идут, если присутствует в организме большое количество мужских гормонов, что может привести к выкидышу. При правильной предварительной диагностике и лечении это можно предотвратить.

 А также одной из причин может быть многоплодная беременность, это когда при нормальном развитии одиночного эмбриона отторгаются другие.

Идут ли месячные при внематочной беременности?

 Внематочная беременность – это фактически патология или, другими словами, такая беременность, при которой прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит не в матке, а в основной массе ситуаций – в маточной трубе, иногда – в яичниках, брюшной полости, шейке.

 Чтобы диагностировать и предотвратить довольно плохие последствия, в первую очередь, как только узнали о своей беременности, необходимо пойти к врачу и находится под наблюдением уже специалистов, тем более, если есть предпосылки для этого (хронические заболевания любого характера).

 Осторожно! Такая беременность опасна для жизни и требуется ее прерывание в стационарных условиях.

 Как раз именно при таком диагнозе – внематочная беременность, месячные могут идти несколько месяцев, как и прежде, но быть коричнево-красными и скудными.

 Однако проанализировать общее самочувствие будет нелишним, если ведется активная половая жизнь.

Опасные дни для беременности после месячных, как рассчитать?

 Цикл оплодотворения у женщин настроен таким образом, что существуют периоды, когда вероятность наступления беременности очень велика и для тех, кто не хочет пока становиться родителями стоит знать некоторые особенности.

 Существует много способов защиты от нежелательной беременности:

  • презервативы (Durex Pleasure, Contex Romantic Love, VIZIT Hi-Tech Comfort);
  • таблетки («Джас-плюс», «Логест»);
  • свечи («Эротекс», «Фарматекс»);
  • контрацептивные губки (Allendale Pharmaceuticals);
  • внутриматочные спирали («Мультилоад КУ-375», Goldlily Exclusive, «Мирена»).

 Однако, все эти методы подразумевают медикаментозное воздействие в той или иной степени. Но существуют такие, что не предполагают похода к специалисту, один из них – календарный. В медицинской практике он называется методом Огино–Клаусса.

 Конечно же, надежность такого способа от 30 до 60% и основан он на вычислении «опасных» дней в диапазоне всего менструального цикла. И, главное, может применяться только теми женщинами, у которых «критический» цикл регулярный и без каких-либо сбоев.

 Важно знать! Сперматозоид в маточных трубах живет 3–4 дня, оплодотворить яйцеклетку после овуляции он может в двухдневный срок.

 Исходя из этого, считается, что при 28-дневном цикле овуляция совершается на 13–14, при 30-дневном – на 15–16 день. Поэтому при 28-дневном цикле самыми вероятными днями, чтобы забеременеть, считаются с 11 по 16 дни. Соответственно для 30-дневного цикла – с 13 по 18 дни.

 Более точной схемой по предохранению от нежелательной беременности является способ измерения базальной температуры, а если быть боле точными, то температуры в прямой кишке. Ее измеряют утром, не вставая с постели. И ведут статистику значений, записывают, например, в специальный личный «дневник» для большего удобства. Делать это необходимо около трех месяцев, лучше дольше для полной статистики.

 В начале цикла температура в прямой кишке составляет в норме 36,6–36,7 °С. Когда происходит овуляция, температура понижается до 36,2–36,4 °С. Затем до начала критических дней постоянно держится больше 37,0 °С.

 «Неблагоприятные» дни можно рассчитать, если к порядковому номеру дня, в который происходит овуляция, прибавить и отнять 3 дня. Это и будут те самые дни «повышенной внимательности», если беременность не планируется.

Можно ли забеременеть перед началом месячных?

 Каждая женщина имеет свои особенности организма, вследствие чего забеременеть можно и перед началом месячных.

 Вот причины, почему это возможно:

  • существует погрешность при выявлении овуляции;
  • сбой гормонального фона по каким-либо причинам может вызывать выработку гормонов в крови в разное время, что в свою очередь способствует беременности перед месячными;
  • иногда в период одного менструального цикла может происходить и вторая овуляция, особенно это характерно для женщин, которые ведут нерегулярную половую жизнь;
  • при использовании гормональных средств для защиты от беременности, эффект зачатия может быть усилен, если перед месячными прекратить их принимать;
  • если заниматься сексом с постоянным партнером, то продолжительность активности сперматозоидов увеличивается, так как женский организм к этим сперматозоидам «привыкает».

Возможна ли беременность при месячных?

 Беременность при нормальных условиях наступает, когда совпадает овуляция и половой акт. При существовании факторов, влияющих на «критический» цикл (смена климата, стрессы и т. д.), овуляция может наступить не вовремя. Иногда бывает так, что месячные очень продолжительные, а цикл сам короткий, тогда овуляция и происходит во время месячных.

 Интересный факт! Сперматозоиды некоторых половых партнеров могут находиться в трубах матки до 6 дней, поэтому только кажется, что беременность наступила во время менструации, просто сперматозоиды в половые пути попали до этого процесса в организме.

Возможна ли беременность сразу после месячных?

 Существуют следующие причины, при которых это возможно:

  • если цикл меньше 21 дня, так как овуляция может произойти в ближайшие дни с последнего дня месячных;
  • если менструация длится больше 7 дней, в этом случае новая яйцеклетка будет созревать в последние дни месячных;
  • при нерегулярном цикле;
  • при кровотечении из-за болезни шейки матки, которое часто принимают за менструацию;
  • при овуляции сразу нескольких яйцеклеток – спонтанной овуляции.

 Осторожно! Вероятность беременности в последний день цикла составляет 30–40%, как видно это немалая ее доля.

Как отличить месячные от беременности?

 В принципе, отличить эти два процесса в организме возможно. А именно во время беременности могут быть кровянистые выделения, которые приближенно напоминают месячные, но они очень скудные. К тому же для беременности характерны определенные симптомы, которые проявляются даже если есть менструация.

Симптомы беременности на ранних сроках до месячных

 Первые признаки интересного положения могут проявиться еще до наступления месячных. Эти симптомы нередко плохо уловимы, однако если прислушаться к своему организму, то их легко можно заметить.

 К таким признакам относят:

  • выделения, которые называются имплантационными, могут появляться с 6 по 12 день с момента зачатия, неинтенсивные, цвет – желто-коричневый;
  • повышение температуры в прямой кишке более 37,0 °С;
  • повышенная утомляемость, рассеянность, изменения в настроении;
  • набухание молочных желез, потемнение сосков;
  • тянущие ощущения внизу живота;
  • резкие перепады температуры;
  • токсикоз.

Признаки беременности во время месячных

 Во время беременности кровяные выделения не являются месячными как таковыми. Однако наличие менструации может ввести женщину в заблуждение, поэтому необходимо знать симптомы беременности, если есть кровяные выделения.

 Ощущения у всех, конечно же, индивидуальные, но в целом присущи типичные:     

  • количество менструальной крови уменьшается, цвет светлеет;
  • грудь увеличивается, начинает выделяться молозиво;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • происходит изменение вкусовых предпочтений;
  • настроение меняется с веселого на плаксивое за доли секунды;
  • по утрам беспокоит тошнота и повышенная слабость.

Признаки беременности после месячных

 Первым признаком беременности является прекращение менструации. Она при зачатии почти всегда отсутствует, так как беременность происходит после месячных и до следующих задержки нет. Из-за того, что такое явление характерно для женщин с нерегулярным циклом, то они могут не обратить внимания на отсутствие критических дней.

 Представительницы слабого пола в таких случаях задумываются, только когда менструации нет в течение 2–3 месяцев, к тому же увеличивается живот, появляется пигментация и т. д.

 Если организм женщины не работает как часы, то необходимо использовать тесты на беременность после месячных, которые определяют «зародышевый» гормон – гормон хорионический гонадотропин. А также следует регулярно обследоваться у гинеколога.

Тест на беременность за неделю до месячных - покажет беременность?

 Чтобы ответить на такой часто задаваемый вопрос следует знать, что тест работает определенным образом. В моче беременной женщины образуется гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ), на который и реагирует тест с индикатором. Но зачатие происходит не сразу после полового акта.

 Для того чтобы сперматозоиды достигли пункта назначения, должно пройти определенное время. Около недели происходит оплодотворение яйцеклетки и перемещение ее в полость матки. А ХГЧ вырабатывается только после внедрения плодного яйца в стенку матки. Поэтому за неделю до месячных тест делать бессмысленно!

 Идеальное время проверки на «интересное положение», задержка критических дней примерно на неделю.

 И еще немаловажно знать, что тесты также бывают разными, на данный момент выпущено уже три поколения индикаторов:

  • первые два – стрип-тесты и планшетные, которые чувствительны к концентрации 10–25 mME/ml гормона в моче, поэтому опять же не раньше чем через неделю после предполагаемой менструации будет дан ответ на возникший вопрос;
  • третий вид – последние разработки – струйный и цифровой (электронный) тесты, которые сложно устроены, но имеют высокую чувствительность и как, утверждают производители, что результат ими может быть определен в первый день задержки, однако раньше этого срока точно узнать все равно ничего не удастся.

Срок беременности - как рассчитать по дате месячных?

 Зная дату первого дня последней менструации несложно определить дату овуляции, которая происходит на 17–18 день с первого дня последней менструации. Следовательно, нетрудно предположить и момент зачатия, однако такой метод подходить для регулярного менструального цикла в 28 дней.

 Гинекологи (специалисты), например, рассчитывают срок тоже по такому же показателю, но в дополнении к нему используют результаты первого скрининга (УЗИ) для более точного определения срока оплодотворения.

 Зачастую точная дата зачатия и сроки беременности будущих родителей интересуют, чтобы точно определить дату родов. Для этого существует много методов, начиная от УЗИ (только эффективно во втором триместре) и заканчивая давно сформированными специалистами таблицами.

 Современные технологии не стоят на месте, с помощью специального онлайн-калькулятора можно легко рассчитать дату появления ребенка на свет. Калькулятор выполняет действие автоматически, необходимо только ввести дату начала последних месячных или дату зачатия, если она известна, и длительность цикла.

 В итоге можно сказать, что вероятность зачатия достаточно велика на любом этапе менструального цикла, поэтому для предотвращения нежелательной беременности мало пользоваться календарным методом, необходимо предохраняться комплексно. А при любых отклонениях в ощущениях и самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)