Депрессивное состояние обладает мощной разрушительной силой. Оно способно нанести серьезный ущерб здоровью человека. Опасность во много раз усиливается, если депрессия имеет скрытую форму, а больной даже не подозревает, что его силы подтачивает подобный недуг.

Что представляет собой?

 Скрытая депрессия представляет собой специфическое состояние психики, для которого характерны едва заметные проявления или полное их отсутствие при стремительном развитии самого заболевания. Очень важно вовремя распознать признаки скрытой депрессии, чтобы можно было быстрее помочь больному справиться с непростой задачей - вернуться к повседневной жизни в своем привычном психоэмоциональном состоянии.

 Данное расстройство имеет много названий: соматизированная, атипичная, маскированная депрессия. Но все их объединяет общий смысл - отсутствие явных клинических проявлений или их искусная маскировка под другие заболевания.

 В случае скрытой депрессии развивающиеся изменения в человеке практически не заметны постороннему глазу и могут беспокоить только больного. Наиболее характерной чертой этого недуга является тенденция к мимикрии - способности скрываться под симптомами какого-либо внутреннего заболевания.

 Следует отметить, что подобные депрессивные состояния в последнее время встречаются все чаще. К сожалению, в этом случае психотерапевт становится последней инстанцией, поскольку этому визиту, как правило, предшествовали многочисленные обследования в поисках решения проблемы на физиологическом уровне. Естественно, никакое медикаментозное лечение не в состоянии справиться с ухудшением психического здоровья, и вопрос остается открытым.

 К примеру, человек жалуется на болевые ощущения в области сердца и обращается за помощью к кардиологу. Для постановки точного диагноза сдает анализы, проходит самое тщательное обследование, однако врач не обнаруживает никаких патологических состояний или изменений в работе органа. И ухудшение самочувствия при этом связано исключительно с душевными проблемами, напрямую влияющими на полноценную работу всех жизненно важных систем человека.

Маскированная депрессия

 Как ни странно, но латентный вид (маскированная депрессия) зачастую сопровождает физически здоровых и успешных людей, которые смогли добиться многого в карьере, имеют определенный социальный статус в обществе.

 Достигнув желаемого положения и финансового благополучия, приложив для этого немало своих сил, человек как бы опустошается и уже не видит ни новых жизненных целей, ни желания для их реализации. Отсутствие стимулов для дальнейшего роста при всем внешнем благополучии является частой причиной развития скрытой депрессии у современных успешных людей.

 Душевные проблемы развиваются и вследствие других, не менее распространенных ситуаций.

  • Частые конфликты в семье, непонимание со стороны самых близких и родных людей.
  • Стрессовые ситуации на работе, для которой характерны завышенные требования для сотрудников, бесконечный прессинг в течение рабочего дня.
  • Затрудненное финансовое состояние, тяжелые бытовые условия.
  • Расставание с любимым человеком, прекращение отношений.

 Любые значительные перемены в привычном ходе жизни могут запустить механизм развития скрытой депрессии: увольнение с работы, смена основной сферы деятельности, окончание учебы, переезд в новый, ранее не знакомый город. Однако, наиболее остро и тяжело переносят подобные испытания дети, особенно в случае развода любимых родителей.

Основные симптомы протекания болезни

 При скрытой депрессии симптомы могут выглядеть весьма «смазано», размыто, что представляет большую угрозу для здоровья и трудности в диагностике. Лишь внимательно понаблюдав за поведением человека с тревожными признаками, можно сделать определенные выводы и выявить основные симптомы и прогнозы протекания болезни депрессии http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14225-prognoz-protekaniya-depressivnykh-epizodov.

Внешний вид обманчив

 Зачастую привычные стереотипы поведения людей, страдающих от депрессии, не имеют ничего общего с реальностью. Наиболее популярные клише подавленного страдальца, навязанные кино и СМИ: замученный внешний вид, который обманчив, апатия, нежелание жить или хотя бы выходить за пределы своей квартиры. Однако, на практике оказывается, что люди с маскированной депрессией продолжают вести привычный образ жизни, не разрывая социальные связи, и пытаются по мере сил бороться со своим внутренним состоянием.

Физическое и моральное истощение

 Частый симптом заболевания - упадок сил, хроническая усталость, физическое и моральное истощение. При этом очень сложно самостоятельно повысить свой жизненный тонус. В этом случае, не осознав, что с ним происходит, человек списывает снижение работоспособности на собственную лень. И этому способствует постоянное желание полежать, отдохнуть, поспать. Но даже полноценный ночной отдых не прибавляет жизненных сил, и с утра больной чувствует себя, словно разбитое корыто.

Повышенная раздражительность

 Зачастую человек, находящийся во власти депрессии, выглядит и ведет себя как меланхолик. Необходимо более внимательно присмотреться к его поведению: если ранее за ним не замечались вспышки раздражения и излишней агрессии, то, скорее всего, он страдает от депрессивного расстройства. Особенно это характерно для тихих, уравновешенных и спокойных людей, которые ранее никогда не позволяли себе вспыльчивое поведение, и повешенная раздражительность обходила их стороной.

Отсутствие потребности в любви и заботе

 Находясь в подавленном состоянии, больной внутренне истощен и не способен на проявление сильных положительных эмоций, наблюдается отсутствие потребности в любви и заботе. А если и случается какой-то непродолжительный всплеск, то лишь с негативной окраской.

Утрата интереса к привычным делам

 Речь идет не об эмоциональном равнодушии, а о потере интереса к ранее любимым физическим занятиям, к привычным делам. Так, к примеру, ранее человек активно занимался спортом, а теперь утратил к нему какое-либо желание. Это говорит об истощении на физическом уровне, побороть которое у больного нет никакой возможности.

Изменение кулинарных привычек

 Это могут быть две кардинально отличных модели поведения: полное равнодушие к еде или пристрастие к перееданию. Обе объединяют - изменение кулинарных привычек. Большинство людей, находясь во власти негативных эмоций, на подсознательном уровне стараются пищей компенсировать навалившиеся на них проблемы, однако лишь больше усугубляют их.

 В этом случае особой популярностью пользуется шоколад и различные виды кондитерских изделий, которые способны вызывать всплеск так называемых гормонов счастья.

 Однако, встречается и другое проявление скрытой депрессии - отказ от еды, что особенно характерно для людей с «онемением» в эмоциональной сфере жизни. Они не проявляют никакого интереса к пище, находя ее малопривлекательной.

 Не секрет, что обе формы проявления психологического расстройства самым отрицательным образом сказываются на здоровье больного и, заметив тревожные признаки столь ненормального поведения, необходимо предпринимать срочные меры.

Зависимость от окружающих

 Не удивительно, что упадок моральных и физических сил словно выбивает человека из привычного ритма жизни. Но ведь при этом никто не отменял ежедневное хождение на работу и выполнение домашних обязанностей. По этой причине больной все чаще начинает зависеть от коллег по работе, окружающих и близких людей, нуждаясь в их помощи.

Опытный специалист способен выявить недуг

 Депрессивное состояние никогда не течет ровно и плавно, словно по прямой: оно имеет свои взлеты и падения, будто кривая на кардиограмме. Если поведение близкого человека стало нестабильным, с резкими перепадами настроения без обоснованных причин, то это является верным симптомом психологического расстройства. Веселый смех, резко сменяющийся обильным потоком слез, должен насторожить кого угодно, ведь такие реакции нельзя назвать стандартными.

 Заметив одно или несколько странностей в привычном поведении человека, не стоит оставлять его один на один с проблемой. Самостоятельно справиться с депрессией редко кому удавалось. При этом безудержный прием алкогольных средств или таблеток не поможет исправить ситуацию, а подорвет здоровье окончательно. Человеку в депрессии важно почувствовать себя нужным и любимым - проявите максимум такта и поддержки, без пустых призывов собраться и мыслить позитивно. Мягко посоветуйте обратиться к врачу, ведь депрессия - это не прихоть, а болезнь.

 Опытный специалист способен выявить недуг, поможет справиться с ним. Больному необходимо все, без утайки, рассказать врачу, отвечая с максимальной откровенностью на все задаваемые вопросы. Совместными силами пациенту и психотерапевту удастся дойти до истинной причины развития скрытой депрессии и вылечить ее. И стоит помнить, что запущенное состояние исправить будет гораздо сложнее, поэтому при возникновении проблемы не стоит откладывать поход к специалисту.

Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)