Прекращение хозяйственной деятельности предприятия оказывает влияние на все процессы от активов и имущества, которые распродаются, до сотрудников, подлежащих увольнению.

 При этом учитывая, что в подобных ситуациях наиболее уязвимыми и незащищенными оказываются простые труженики, на законодательном уровне установлены нормы, позволяющие минимизировать потери рабочего места посредством выплаты материальной компенсации и предоставлением других гарантий.

Законодательная база вопроса

 Трудовое законодательство РФ, по сути, является нормативным актом направленным не только на регламентирование всех трудовых процессов от приема до привлечения к сверхурочным работам, но и защитой прав рядовых сотрудников в случае их увольнения, особенно в ситуациях, когда предстоит ликвидация компании либо отдельного подразделения, расположенного в другой местности.

 Так в частности, в отношении увольняемых сотрудников предусмотрена отдельная процедура прекращения трудовых правоотношений, позволяющая компенсировать им досрочную потерю рабочих мест посредством выплаты выходного пособия, размер которого определен ст.180 ТК РФ, а также предоставить возможность подобрать другую должность с помощью привлечения Биржи труда.

 Также в связи с тем, что увольняемые сотрудники, по сути, не виноваты в экономических проблемах предприятия, вследствие которого оно и прекращает свою деятельность, законом предусмотрен отдельный порядок расторжения правоотношений с тружениками, который предусматривает не только тщательное документирование всего процесса, но и предоставление высвобождаемым сотрудникам 2-х месячного срока для поиска новой должности.

 То есть, по сути, при ликвидации компании сотрудники не остаются в буквальном смысле на улице без работы и материальной поддержки, а наоборот имеют право и на получение выходного пособия в размере среднего заработка в порядке ст.178 ТК РФ, и на дальнейшее трудоустройство в соответствии с имеющейся квалификацией и рабочими навыками.

Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие

  По сути, процедура такого увольнения сотрудников аналогична расторжению отношений при оптимизации штатного расписания, за некоторым исключением, которое подразумевает прекращение трудовых правоотношений со всеми сотрудниками компании без исключения и учета их принадлежности к льготным категориям.

 Так в частности, в соответствии со ст.261 ТК РФ запрещено увольнять беременных женщин и сотрудниц в декретном отпуске, не говоря уже об одиноких отцах, а в порядке ст.269 ТК РФ невозможно расторгнуть правоотношения с юными сотрудниками без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних.

 Также в порядке ст.81 ТК РФ невозможно уволить сотрудников пребывающих в законном отпуске, как основном, так и дополнительном, не говоря уже о периодах нетрудоспособности, в течение которых за всеми тружениками сохраняются их рабочие места. То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими.

 При этом в порядке ст.180 ТК РФ в отношении всех увольняемых сотрудников должна быть соблюдена определенная процедура, закрепленная на законодательном уровне и предусматривающая вручение уведомления за два месяца до высвобождения, не говоря уже об информировании о массовом сокращении Профсоюзных органов и Центра занятости.

Порядок осуществления выплат

 В соответствии со ст.178 ТК РФ при высвобождении в связи с ликвидацией компании каждому сотруднику положено выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения. В случае, если бывший сотрудник не сможет трудоустроиться и на протяжении второго месяца, компания обязана выплатить еще одно пособие в том же размере. И по истечении третьего месяца, но уже при условии, что подходящую должность не смогли подобрать работники Центра занятости, руководству компании надлежит перечислить на счет труженика еще одно пособие.

 Также в порядке ст.279 ТК РФ выходное пособие выплачивается и руководителю компании наряду со всеми сотрудниками, но не в размере оклада, а не ниже трех средних зарплат, а в некоторых случаях и более, но при условии, что размер компенсации оговорен в договоре о взаимном сотрудничестве либо иных локальных актах.

 Но таковой ситуация выглядит в идеале на основании норм закона, в то время как в реальной жизни большинство уволенных сотрудников именно при ликвидации компании могут рассчитывать на получение пособия только 1 раз и при расторжении правоотношений, так как предприятие по истечении двух или трех месяцев уже ликвидируется, следовательно, за дополнительными выплатами обращаться уже не к кому.

 Именно поэтому в подобной ситуации в рамках закона допускается выплата выходного пособия в размере трех средних оплат, но только в том случае, если подобное условие изначально закреплено в локальных актах компании, к примеру, в том же договоре, принятом коллективно или приказе о высвобождении. Также законом допускается досрочное расторжение трудовых отношений, но опять же при условии выплаты увольняемому сотруднику пособия в размере пропорциональном к оставшимся дням до прекращения правоотношений.

Правила расчета

  Для всех случаев расчета средней оплаты труда, предусмотренных трудовым кодексом РФ, применяются нормы, закрепленные в ст.139 ТК РФ.

 Так, в частности, к учету принимаются следующие начисления за последние 12 месяцев:

  • оклад;
  • надбавки за выслугу или особые условия занятости;
  • доплаты за вредные условия или ночные работы;
  • районный коэффициент, применяемый к заработку северных работников;
  • премии и бонусы, а также все суммы, относящиеся к стимулирующим проплатам;
  • периоды нетрудоспособности;
  • время законного отпуска в режиме отпускных перечислений;
  • простои в размере 2/3 оклада.

 При этом суммы, относящиеся к одноразовым выплатам, а именно различные виды материальной помощи в случае той же болезни или семейных проблем при расчете среднего заработка не учитываются, так как, по сути, в рамках закона не являются доходами и соответственно не облагаются НДФЛ.

 Оговоренные виды дохода суммируются, а затем делятся на 12, таким образом, преобразовываясь в среднюю оплату труда за месяц. Если же предстоит высчитать дневной заработок, который будет применяться при расчете досрочного пособия, среднемесячный заработок делится еще раз, но уже на коэффициент 29,3, являющийся усредненным показателем дней в месяце, который, как известно, имеет и 30, и 31 день соответственно.

Пример вычислений

 К примеру, работник имеет:

  • оклад в 10000 тысяч рублей;
  • надбавку в размере 20% за выслугу;
  • 15% за вредные условия;
  • ежеквартальную премию в размере 50% оклада.

 Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

  • 10000 х 12 = 120000
  • 10000 х 20% = 20000 х 12 = 24000
  • 10000 х 15% = 1500 х 12 = 18000
  • 10000 х 50% = 5000 х 4 = 20000
  • 120000 + 24000 + 18000 + 20000 = 182000
  • 182000: 12 = 15166,6
  • 15166,6: 29,3 = 517,6

 Таким образом, годовой доход работника составит 182000 тысячи рублей, при этом ежемесячный средний заработок будет равняться – 15166,6 рублей, а дневной средний заработок – 517,6 рублей.

 То есть, при увольнении в связи с ликвидацией труженику будет выплачено выходное пособие в размере 15 166,6 рублей. Если же сотрудник решит уволиться досрочно, к примеру, через две недели после получения уведомления, а значит на 45 дней раньше установленного срока, его пособие составит 23292 рубля.

 В случае, же если пособие будет рассчитываться в отношении руководителя компании, ежемесячный заработок будет помножен на три в порядке норм закрепленных ст.279 ТК РФ.

Особенности начисления беременным и декретчицам

 Конечно, уволить весь штат сотрудников при ликвидации компании не просто, учитывая количество оформляемой документации, как в отношении самих работников, так и сторонних контролирующих органов, но вдвойне сложно уволить женщин пребывающих в декрете, учитывая, что на момент ликвидации они отсутствуют на предприятии.

 И, тем не менее, в отношении всех категорий увольняемых сотрудников закон не умолим, поэтому декретчиц для начала следует уведомить о предстоящем высвобождении посредством вручения уведомления, которое может быть направлено почтой либо вручено лично под роспись, а затем уже расторгнуть отношения по истечении двух месячного срока.

 При этом, учитывая, что за время декретного отпуска заработная плата женщина не начисляется, для расчета выходного пособия следует принять к учету заработок, перечисленный сотруднице до оформления отпуска по уходу за малышом, включая и последние 140 дней, которые, по сути, являются периодом нетрудоспособности.

 При этом для расчета среднего заработка все суммы, начисленные женщине в качестве пособия за рождение крохи, а также раннюю регистрацию до 12 недель к учету не принимаются, в связи с тем, что данные проплаты предоставляются государством в качестве меры поддержки, а не дохода от компании.

 А вот в отношении беременных женщин особых сложностей при расчете выходного пособия нет. Учитывая, что данной категории, так же как и другим сотрудникам, вручается уведомление за два месяца и выплачивается пособие в размере средней оплаты труда при увольнении с последующим правом оплаты периода нетрудоспособности в связи с предстоящими родами уже за счет государства, конечно, при условии постановки на учет в Центр занятости.

Пособия от Центра занятости

 В соответствии со ст.178 ТК РФ сотрудник, уволенный в связи с ликвидацией, имеет полное право на выходное пособие не только при увольнении, но и после него на протяжении еще трех месяцев.

 При этом для получения пособия за второй месяц бывшему работнику следует всего лишь предъявить трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве и написать заявление о выдаче пособия, а вот для получения проплаты за третий месяц требуется уже помощь Центра занятости.

 Так в порядке ст.178 ТК РФ уволенный сотрудник обязан встать на учет в течение 14 дней с момента расторжения правоотношений и быть признанным в установленном законом порядке безработным. При этом на протяжении трех месяцев гражданин обязан не только заниматься поиском работы, но и не отказываться от должностей, даже на временной основе, предложенных работниками Биржи труда.

 Если по истечении оговоренного срока подходящей вакансии не найдется, и при этом лицо не будет нарушать правил, установленных для безработных, Центр занятости выдаст справку, на основании которой бывший работодатель будет обязан выплатить выходное пособие за третий месяц, конечно при условии, что на тот момент компания еще не прекратит своего существования.

 О правилах процедуры увольнения работников при ликвидации предприятия было рассказано в нашей статье. Источник:

2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)