Движение – это неотъемлемая часть полноценной жизни любого человека. Спорить с этим сложно. Более того, каждому известно утверждение о том, что движение и есть сама жизнь. Как приятно перемещаться легко и уверенно, работая, гуляя, танцуя или занимаясь своими домашними делами! И как обидно и тяжело, когда каждое движение отдаётся болью в суставах или позвоночнике, когда тело сковано, и нет возможности управлять им из-за неприятных ощущений. В таких случаях человек становится настоящим заложником своей болезни и не может жить полной жизнью, трудиться и отдыхать.

 Конечно, первое действие, совершаемое больным – обращение за помощью к врачу. После обследования и диагностики заболевания назначается курс терапии, а в особо серьёзных ситуациях дело может дойти и до операции.

 Как показывает практика, лечение бывает эффективным в большинстве случаев, но не стоит отказываться и от возможности самостоятельно помочь себе, прибегнув к такой действенной методике, как адаптивная гимнастика Бубновского. Она разработана и направлена именно на профилактику и лечение боли, связанной с недугами опорно-двигательного аппарата.

Особенности гимнастики

 Ошибочно полагать, будто любые физические упражнения, которые человек в состоянии выполнить, послужат ему на пользу. Особенно осторожно следует подходить к нагрузкам людям, имеющим проблемы с суставами. Как раз для них и существует адаптивная гимнастика. Вот её отличия от других типов тренировок.

  • Упражнения построены таким образом, что выполнять их сможет практически каждый, но всё-таки нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем приступать к занятиям.
  • Гимнастика рассчитана на укрепление мышц всех групп, она поможет растянуть их и сделать более эластичными, что обеспечит суставам и позвоночнику дополнительную поддержку, сняв с них лишнюю нагрузку. Это очень полезно для людей, имеющих лишний вес, от которого всегда страдают суставы.
  • Особое внимание уделяется технике дыхания, ведь именно правильное дыхание во время физических нагрузок позволяет максимально насытить кровь и мышечные ткани кислородом, иначе результата не будет.
  • Адаптивная гимнастика в сочетании с правильным дыханием не позволяет перегружать сердце, а также способствует поддержанию сосудов в хорошей форме.

Основные упражнения

 Сергей Михайлович Бубновский продумал и разработал гимнастику для лечения позвоночника и суставов людей любого возраста и пола. Приступая к их выполнению, нужно запастись терпением и быть готовым тренироваться систематически, постепенно увеличивая нагрузку и получая максимальное удовольствие от процесса.

 Заниматься лучше на полу, подстелив мягкий коврик или одеяло. Не следует выполнять упражнения ни на голодный, ни на полный желудок, стоит выбрать промежуточное время, чтобы не ощущать лишней тяжести или слабости.

 Итак, надо:

  • встать на четвереньки и выгнуть спину вверх, выдыхая, затем нужно расслабиться и на вдохе прогнуть спину вниз, сделать 20 раз;
  • оставаясь на четвереньках, нужно вытянуть максимально назад одну ногу, потом сесть на другую, таким образом растягивая мышцы;
  • так же на четвереньках вытянуться вперёд и, стараясь удержать равновесие, выполнить наклоны, оставляя поясницу прямой;
  • в том же исходном положении сделать глубокий вдох и согнуть руки в локтях, после чего, выдыхая, сесть на пятки;
  • лёжа на спине, убрать руки за голову и согнуть ноги в коленях, постараться прикоснуться к коленям локтями;
  • оставаясь лежать на спине, вытянуть руки вдоль тела, а колени согнуть и, как можно выше, поднять с пола таз.

 Каждое упражнение следует повторить в среднем по 20 раз. Не стоит забывать, что всё индивидуально, а поэтому каждый должен быть внимателен к сигналам своего тела и уметь вовремя остановиться, если почувствуется ярко выраженный дискомфорт, а тем более – резкая боль, которая требует немедленного прекращения тренировки. Важно помнить о том, что лишь умеренные нагрузки способны оказать благотворное влияние на уже поражённые болезнью суставы и позвоночник.

 Как раз по этой причине немаловажно мнение врача и его одобрение. Возможно, опытный доктор и не разрешит сразу начать стандартные занятия. В этом случае прекрасной альтернативой станет адаптивная гимнастика для начинающих, которая приведёт в тонус мышцы, позволит попробовать свои силы и, возможно, поможет в скором времени перейти к основному комплексу упражнений.

Для новичков!

 Если основной комплекс временно не рекомендован, занятия строятся следующим образом:

  • сесть удобно на пяточки, полностью расслабиться, поднявшись на вдохе, выполнить несколько вращений по кругу руками, выдохнуть и снова сесть;
  • стоя или сидя, сложить руки на животе, сжать губы как можно плотнее и, выдыхая, воспроизвести звук «пф»;
  • лёжа на спине, согнуть в коленях ноги и сложить руки за головой, на выдохе приподнять туловище с пола, а, вдыхая, медленно опуститься;
  • исходное положение – то же, выдыхая, соединить колени и приподнять таз, на вдохе – опустить;
  • из того же положения: выдохнуть и постараться соединить локти и колени, вдыхая – снова лечь и расслабиться;
  • улечься на бок, упираясь в пол рукой, подтянуть на выдохе к самой груди колени, на вдохе – выпрямить ноги.

 Рекомендованное количество подходов – по 20 раз, но, опять же, нужно определять самостоятельно или с помощью врача оптимальную нагрузку.

Новые правила

 Те, кто всерьёз настроен на укрепление своего здоровья и улучшение качества жизни, должны понимать, что существуют обязательные условия, при соблюдении которых адаптивная гимнастика по Бубновскому будет действительно эффективной и даст максимально положительные результаты.

  • Во-первых, конечно, необходимо пересмотреть рацион питания, отдав предпочтение здоровой пище с низким содержанием соли и сахара, отказаться от копчёностей, маринадов и прочего «пищевого мусора», который содержит множество вредных для химических добавок.
  • Во-вторых, нужно поддерживать водный баланс в организме, выпивая от полутора до двух литров чистой воды в день, во время занятий в том числе.
  • В-третьих, после каждой тренировки полезно принять прохладный душ и растереть тело полотенцем, это повысит тонус мышц и даст заряд бодрости на целый день.
  • В-четвёртых, как уже упоминалось, очень важно правильно дышать, выполняя упражнения, а кроме того, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, пусть и не дальними.

 Здоровый образ жизни, положительный настрой и готовность делать для себя что-то полезное гарантируют успех в борьбе за хорошее самочувствие.

  Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!