Заболевания глаз достаточно часто встречаются у жителей планеты. Это может быть катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Органы зрения уязвимы и требуют к себе особого внимания. Но при возникновении проблем со зрением люди зачастую игнорируют их и тянут с лечением до последнего.

Катаракта – это полное или частичное помутнение хрусталика глаза

Что такое катаракта?

 Катаракта – одно из самых часто встречающихся заболеваний органов зрения среди населения после 40 лет.

 В каждом глазу любого человека располагается естественная двояковыпуклая линза — это хрусталик, его местоположение за зрачком. Функции его заключаются в преломлении поступающих извне световых лучей и фокусировке их на сетчатку глаза. Кроме того, он выполняет защитную функцию и препятствует проникновению бактерий в стекловидное тело передней камеры глаза.

 В детском возрасте хрусталик мягкий и эластичный. С годами он утрачивает свою природную прозрачность, становится плотнее, появляется склероз хрусталика, он желтеет. Когда прозрачность сильно нарушена, свет, проходящий через хрусталик, рассеивается и не фокусируется. Изображение становится мутным и неясным. Это явление и называют катарактой.

Симптомы

  • белёсый туман и расплывчатое изображение;
  • нарушение цветовосприятия (цвета становятся тусклыми);
  • лучистость и блики от ярких источников света;
  • изображение начинает двоиться во время чтения и при взгляде вдаль;
  • больной хуже видит в яркую солнечную погоду;
  • на поздних стадиях заболевания зрачок меняет свой естественный черный цвет на серый, темно-коричневый или белый.

Из-за помутнения хрусталика свет рассеивается или блокируется

 У человека с наличием катаракты значительно снижается качество жизни.

Причины

  1. Возрастные изменения — именно они становятся наиболее частой причиной возникновения катаракты. Это заболевание возникает в результате естественного старения, поэтому посещать специалиста после 40 лет стоит ежегодно.
  2. Травмы и ожоги глаз.
  3. Может развиться, как осложнение при сахарном диабете и гипертонии.
  4. Следствие авитаминоза и нарушения обмена веществ.
  5. Врожденная катаракта. Возникает в период беременности или до нее, когда женщина болела корью или краснухой.
  6. При контакте с радиацией возникает лучевая катаракта.

Диагностика

 Диагностировать катаракту может только врач после осмотра пациента. При диагностике используются следующие методики:

  1. Проверка остроты зрения без коррекции и с коррекцией очками. Врач оценивает насколько изменилось зрение из-за болезни. Эта процедура называется визометрией.
  2. Измерение внутриглазного давления. Процедура проводится с помощью специального устройства, которое направляет в глаз несколько воздушных ударов. При катаракте глазное давление может быть повышено, так как в начале заболевания хрусталик может увеличиться в объеме, стать более выпуклым. Так появляется еще одно опасное заболевание органов зрения – вторичная глаукома.
  3. Офтальмоскопия. Специалист осматривает глазное дно и для этого используется щелевая лампа. Если хрусталик не слишком мутный, то глазное дно хорошо видно, доктор может оценить его состояние и дать прогнозы относительно заболевания. Если же хрусталик сильно замутнен, то глазного дна не видно и, соответственно, никаких прогнозов врач сделать не сможет.
  4. Определение рефракции глаза с помощью авторефрактометра.
  5. Определение поля зрения.

 На основании вышеперечисленных обследований врач может поставить диагноз.

Лечение

 Когда катаракта созревает, человек не способен видеть даже очертаний предметов, он реагирует исключительно на свет, наступает слепота. Катаракта — это обратимая слепота, то есть на какой-либо стадии больной может сделать операцию и вернуть остроту зрения, как минимум до той, которая была в глазу до развития заболевания.

 Консервативной терапии в лечении катаракты не существует. Капли могут лишь приостановить ее развития, но регресс не наступит. Единственный способ лечения данного недуга — это хирургическое вмешательство, по результатам которого пациенту меняют хрусталик на имплант.

 Падение остроты зрения, которое приводит к ограничению трудоспособности и неудобствам в обычной жизни, это главное показание к операции. Степень зрелости катаракты не играет роли, поскольку замену хрусталика проводят и на ранних сроках. Однако если заболевание не причиняет вреда человеку и не влияет на зрение, то радикально с ним делать ничего не нужно. Достаточно контролировать его, проходя обследование раз в полгода.

Этапы операции

 Операция по замене хрусталика абсолютно безболезненная и занимает около 15-20 минут.

  1. Подготовка

 До операции пациенту необходимо пройти дополнительное детальное обследование для того, чтобы врач мог проанализировать состояние роговицы и правильно подобрать импланты.

  1. Операция

 В начале операции хирург вводит в переднюю камеру глаза вязко-эластичное вещество, которое защищает ткани глаза, особенно роговицу. Далее делает микроскопический разрез в роговице порядка двух миллиметров и с помощью специального оборудования (чаще всего ультразвукового) дробит, разрушает и отсасывает мутный хрусталик. На его место имплантирует мягкий искусственный хрусталик.

  1. Послеоперационный период

 Сразу после операции к больному возвращается зрение. После хирургического вмешательства необходимо будет закапывать капли. Какие это будут капли, как часто и как долго нужно будет их капать, решит только лечащий врач.

Профилактика

 Чтобы предотвратить развитие катаракты необходимо:

  • проходить обследование у офтальмолога раз в год;
  • защищать глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей при помощи качественных солнцезащитных очков;
  • полноценно питаться, чтобы в рационе обязательно присутствовала рыба и морепродукты, садовые и лесные ягоды, различная зелень и кисломолочные продукты;
  • периодически пропивать витамины для глаз;
  • после любых травм головы посещать врача.

Источник:
2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)