Апрель – самый долгожданный весенний месяц, так как именно он знаменует приход настоящей теплой весны. Еще в старину его называли «пролетником», когда все живое одевается в яркое зеленое убранство, мир оживает буйством красок, и где-то совсем близко можно услышать шепот жаркого лета. Именно за все это мы любим апрель и ждем его прихода с радостным замиранием. А вы уже интересовались, какой будет погода на второй весенний месяц? Будет ли он теплым или стоит все-таки еще придержать теплую одежду?

 

 Второй весенний календарный месяц апрель известен россиянам своим непостоянным и слегка обманчивым характером: вот она, казалось бы, долгожданная весна настала, как вдруг, откуда ни возьмись, налетает холодный ветер и уносит за собой надежду на тепло. По предварительным синоптическим прогнозам в 2017 году погода на апрель будет радовать жителей России большим числом ясных и теплых дней, которые лишь изредка будут меняться дождливыми прохладными днями.

Первая декада апреля: ждем тепла

 С самого первого дня месяц встретит ярким солнцем и по-весеннему теплой температурой воздуха, но такой многообещающий радостный прогноз касается далеко не всех регионов необъятной РФ. В средней полосе России с 1 по 10 апреля синоптики осадков не предвещают, а вот южным областям страны стоит подготовить зонтики – здесь ожидаются осадки в виде дождя, иногда с мокрым снегом. Центральному району повезет с погодой еще меньше – здесь ожидаются мокрый снег, сильный ветер и ночные заморозки до -2 градусов по Цельсию.

 Что касается температурного режима, то в первой декаде апреля столбики термометра будут постоянно менять свою позицию. Так, в зависимости от региона в дневное время суток температура будет составлять от +5 до +10 градусов весеннего тепла, а ночью на градусниках будет показывать не более +2…+1 градуса.

Прогноз на вторую декаду

 Прогноз от гидрометцентра на вторые десять дней апреля более оптимистичен для всех регионов России:

  • Южные области – здесь весна уже уверенно вступит в права: от 15 до 18 градусов с плюсом, осадков не ожидается;
  • Северные регионы – весна в этих областях еще еле ощутима: +6…+8 градусов тепла, затяжные дожди;
  • Центральный округ – тепло постучится в каждый дом: до +15 днем, без осадков.

 

Погода с 21 по 30 апреля

 Настоящая теплая весна ожидает россиян всех регионов в последние десять дней апреля. Столбик термометра прочно задержится на отметке в +16…+18 градусов, а в южных областях он сможет добраться до отметки в +26 градусов по Цельсию. В отношении осадков у авторитетного метеорологического центра ФОБОС, действующего по лицензии Росгидромета, составлен оптимистический прогноз – «с 21 по 30 апреля во всех регионах России будет малооблачно, осадки не ожидаются».

 

Москва в объятиях апреля

 Для столицы России в гидрометцентре также составили предположительный прогноз на второй месяц весны. Так, на основе их данных можно составить таблицу температурного режима на месяц:

  Что касается осадков, то жители Москвы в первой половине месяца будут наблюдать пасмурное небо, на котором периодически будет появляться ласковое весеннее солнце. Дожди отступят лишь во второй половине апреля, подарив москвичам настоящее весеннее настроение. Следить за изменениями погоды в Москве и других городах России предлагает сайт Гисметео – здесь публикуется исключительно актуальная информация о погодных условиях.

Приметы апреля о погоде

  1. В начале апреля гремят грозы – жди раннего лета и густого цветения трав.
  2. Теплая ночь на Благовещение – вся весна будет теплой.
  3. Какая погода будет первого числа – такая же будет и первого октября.
  4. Если 21 апреля будет тепло, то и лето будет жарким и знойным. Если холодно – лето будет дождливым.
  5. Если до 24 апреля на реках лед не расколется, то до конца весны не жди тепла.

Источник:
2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)