В статье рассказывается о путях передачи ангины. Указаны возможные варианты заражения, описаны основные симптомы заболевания. Рассказано о способах профилактики этого заболевания.

 Воздушно-капельный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний. Ангина не является исключением. Как ангина передаётся воздушно-капельным путём, и какие существуют способы этого избежать?

Суть заболевания

 Ангину относят к инфекционным заболеваниям, поскольку основной её причиной являются микроорганизмы. Вызывать её могут вирусы, бактерии и иногда грибки.

 Локализация патологического процесса — это глотка, миндалины, небные дужки и язычок. Ангина может быть ограниченной или распространенной.

Как происходит заражение

 Можно ли заразиться ангиной воздушно-капельным путем? Источником инфекционного фактора при ангине является больной человек. Микроорганизмы-возбудители локализуются на миндалинах.

 При дыхании, кашле, разговоре мельчайшие частички слюны, содержащие микробов, попадают в окружающий человека воздух (фото). Там они достаточно долгое время находятся в подвешенном состоянии.

 Таким образом, люди, которые находятся в близком контакте с больным ангиной, подвержен риску заражения. Воздушно-капельным путем передается ангина на достаточно близком расстоянии — не более метра.

 Выше риск заражения при использовании общей посуды и столовых приборов, предметов личной гигиены. На предметах микробы сохраняются дольше, чем в воздухе.

Кто болеет

 Заболеть ангиной может любой человек — специфического иммунитета к этой болезни нет. Вызывают ангину различные микроорганизмы, поэтому человек может несколько раз болеть разными видами заболевания.

 Это:

  • Бактериальные возбудители — это обычно стафилококки и стрептококки.
  • К вирусным относят герпетическую инфекцию, энтеровирусную и коронавирусную ангину.
  • Грибковая ангина наблюдается относительно редко  — ее возбудителем может стать грибок рода Candida, который вызывает молочницу.

 Передается ангина воздушно-капельным путем, поэтому страдают верхние дыхательные пути.

 Их восприимчивость к инфекции повышается под влиянием следующих факторов:

  • общее и местное переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • переутомление;
  • наличие хронического очага инфекции в виде кариозных зубов;
  • употребление холодных продуктов и напитков;
  • курение — активное и пассивное.

Основные симптомы

 Проявления заболевания будут различаться в зависимости от вида возбудителя.

 Таблица. Симптомы разных видов ангины:

СимптомБактериальная ангинаВирусная ангинаГрибковая ангина
ТемператураУмеренная, до 38-38,5*СВысокая — выше 39*СНевысокая или в пределах нормы
ЗевУмеренная гиперемия, отечность небных дужек и язычкаЯркая гиперемия, отечность небных дужек и язычкаНеяркая гиперемия
МиндалиныОтечны, покрыты белыми налетами — локально или по всей поверхностиЯрко гиперемированы, налетов нет, может образовываться пузырьковая сыпьПокрыты белыми творожистыми налетами

 Подробнее о проявлениях ангины можно узнать из видео (прим. удалено обладателем)  в этой статье.

Диагностика

 Диагноз ангины поставить несложно, но делать это должен специалист. Он назначает необходимые анализы — обычно это общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, бактериологический анализ мазка с миндалин.

 После уточнения вида возбудителя врач поставит диагноз, назначит необходимое лечение. Также он объяснит, что передается воздушно-капельным путем ангина и необходимо будет некоторое время находиться на карантине. Он нужен для того, чтобы не заражать окружающих людей и не усугублять течение болезни.

Лечение

 Лечебные мероприятия при ангине заключаются в сочетании нескольких методов, направленных на создание условий для быстрейшего выздоровления.

 Таблица. Группы лекарств для устранения ангины:

ПрепаратыЭффект
Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые средстваНаправлены на устранение причины заболевания
Антигистаминные средстваУстраняют отечность
Полоскания и орошения горлаДля уменьшения местного воспаления, устранения болевых ощущений, заживления слизистой
ВитаминыДля общего укрепления организма, ускорения выздоровления

 Инструкция к каждому препарату помогает оценить противопоказания к применению. Тем не менее, лекарства, особенно антибиотики, должны назначаться врачом. Он же определяет дозировки и продолжительность лечения.

 Некоторые средства для облегчения самочувствия можно сделать своими руками. В основном это отвары и настои для полоскания воспаленного горла. Такие средства хороши тем, что цена их в разы ниже, чем у аптечных препаратов. А эффективность их иногда ничуть не уступает лекарствам.

Профилактика

 Передается ли ангина воздушно-капельным путем? Это заболевание может передаваться таким образом и заразиться легко при несоблюдении профилактических мероприятий.

 Чтобы не заразиться ангиной, нужно ограничить контакт с больным человеком, пользоваться индивидуальными масками в местах большого скопления народа. Если ангиной болеет кто-то из членов семьи, не пользоваться общими предметами гигиены и посудой.

 Ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому соблюдение мер профилактики позволит избежать неприятного заболевания. Источник:

2018 © «Экран-строка» женские онлайн записи (копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!)