С наступлением беременности каждая женщина стремится уберечь будущего малыша от любых неприятностей, поэтому перестраивает рацион, распорядок дня и старается больше отдыхать. Многие потенциальные мамочки страшатся заболеть, беспокоясь о здоровье крохи.

 Простуда в первом триместре беременности — довольно опасное явление. Но не стоит отчаиваться, если вы заболели. Заботливый уход и грамотное лечение помогут преодолеть простуду без последствий.

Предвестник беременности

 Существует народная примета, по которой простуда считается признаком зачатия малыша. Действительно, в первые недели беременности женщина чувствует себя уставшей, её клонит в сон и закладывает нос. Такие симптомы можно спутать с началом респираторной инфекции. На самом деле это бушуют в организме прогестерон и эстроген.

 Гормональная перестройка может привести к незначительному повышению температуры и насморку. В этот период женщина нуждается в дополнительном отдыхе. Улучшить состояние помогает тёплый травяной чай с мёдом и полноценный сон.

 Иногда насморк преследует будущую маму всю беременность и проходит только после выписки из роддома. В таких случаях спасает промывание носовых пазух слабым солевым раствором. Процедура хорошо облегчает дыхание и служит профилактической мерой против развития вирусов.

Почему начинается простуда?

 Но что делать, если в организм попала инфекция и вы действительно заболели? Такое часто случается, потому что у беременной женщины ослабевает иммунитет.

 Характерными чертами простуды являются:

  • жидкие выделения из носа;
  • чихание и щекотание в горле;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения при глотании.

 Почувствовав такие симптомы, нужно сразу вызывать врача, чтобы он провёл осмотр и назначил лечение. Самостоятельно принимать таблетки не стоит. Беременность — не время экспериментировать, ведь многие лекарственные препараты могут отрицательно повлиять на развитие малыша. Только врач может подобрать грамотную терапию, максимально безопасную для ребёнка.

 Первый триместр беременности и простуда часто соприкасаются. Сразу после зачатия организм понижает свою защитную функцию. Это нужно для того, чтобы эмбрион прижился, иначе иммунитет может воспринять его как угрозу, спровоцировать отторжение и выкидыш. В этот период женщина становится уязвима ко всем вирусам и бактериям, поэтому ей надо быть предельно осторожной и беречь здоровье.

В чём опасность?

 На начальной стадии 1 триместра простуда таит большую опасность. Если её полностью не вылечить, могут появиться осложнения, такие, как бронхит или гайморит. Они вызывают сильную температуру и интоксикацию, вредную для малыша, к тому же от них сложно избавиться без антибиотиков.

 Если вирусная инфекция начинается, когда будущая мамочка ещё не знает о зачатии, то чаще всего она начинает пить противовирусные препараты, сбивать температуру таблетками, закапывать нос сильнодействующими каплями, чтобы быстрее побороть простуду. Эти действия плохо отражаются на ребёнке и могут сильно навредить ему в будущем.

 Чтобы избежать такого развития событий, не стоит при первых признаках заболевания хвататься за лекарства. Сначала лучше попробовать улучшить состояние народными средствами, безопасными для организма. Они часто ничуть не хуже новомодных пилюль.

  • Главное, чем опасна простуда в первом триместре, — патологическое развитие органов крохи, которые формируются во время вирусной инфекции.
  • Иногда высокая температура приводит к развитию гипоксии плода. Это такое состояние, когда малышу не хватает кислорода для дыхания и роста.
  • В редких случаях инфекционные заболевания прерывают долгожданную беременность.

 Очень опасной болезнью считается краснуха. Если мамочка не болела ею в детстве перед планированием беременности следует быть очень острожной и не допускать контакта с заражёнными.

 Краснуха на начальной стадии напоминает обычную простуду, сопровождается насморком и кашлем, пока не появится сыпь.

 Беременной женщине обязательно нужно обезопасить себя от неё. Вирус, вызывающий краснуху, разрушающе действует на эмбрион, провоцируя серьёзные нарушения в формировании органов.

 Какими бы страшными ни казались последствия простуды, не стоит сильно переживать. Своевременная консультация опытного врача сводит к минимуму возможные неприятности. Многие женщины сталкивались с простудой на начальной стадии беременности, но выносили прекрасных здоровых малышей. Поэтому не накручивайте себя. Для быстрого выздоровления важно спокойствие и хорошее настроение.

Что делать?

 Если вы каждый день ходите на службу, нужно непременно взять больничный. Переносить простуду на ногах во время беременности нельзя, даже когда это обычный насморк.

 При лёгкой форме простуды эффективны проверенные народные рецепты. Чтобы сбить температуру, существует несколько простых способов.

  • Можно воспользоваться яблочным уксусом. Если его крепость 5 %, то его надо разводить тёплой водой один к одному, 9 % жидкость разбавляется один к трём.
  • Снимите одежду, смочите в уксусе мягкую ткань и аккуратно потрите ею тело.
  • Обработайте лоб, височные части, места под мышками, под коленями, запястья.
  • Лягте в кровать и укройтесь простынёй. Через полчаса температура должна снизиться.
  • Пропотев, переоденьтесь в сухую одежду и выпейте травяной чай.

 Хорошо помогает убрать жар капустный лист. Разберите кочан на листья, окуните их на секунду в кипяток. Разложите на столе. Возьмите лист и отбейте его с одной стороны молотком. Это необходимо для того, чтобы он пустил сок. Положите лист на грудь и на спину. Сверху прикройте их полиэтиленом и завяжите платком. Через 20 минут смените листья. В скором времени температура упадёт.

 От болей в горле помогают полоскания. Для них полезно использовать пищевую соду или травы.

  • Беременным женщинам содовым раствором, который делается из расчёта половинка чайной ложки на 200 мл воды, можно полоскать больное горло каждый час.
  • Для полосканий подходит ромашка. Её удобно заваривать в фильтр-пакетах и использовать при лечении горла и для приёма внутрь.
  • Когда ромашка отсутствует, целесообразно применять отвар календулы или шалфея. Они тоже обладают противомикробным свойством и успокаивают горло.

 Против кашля эффективны ингаляции. Их лучше всего делать небулайзером, предварительно проконсультировавшись с врачом. Во время беременности безопасны ингаляции минеральной водой. Они разрешаются на любом сроке, отлично увлажняют слизистую и улучшают отхаркивание.

 Когда нет небулайзера, процедуру можно сделать по старинке, используя горячий картофельный отвар и полотенце. Она не только поможет избавиться от кашля, но и прогреет нос, уши, облегчит дыхание.

 Прочистить носовые пазухи легко солью, растворённой в воде. После полезно смазать нос смесью натуральных масел. Капните в тёмную стеклянную бутылочку по 10 капелек эвкалиптового, мятного, гвоздичного и коричного масел. Перемешайте и используйте.

Травяные отвары

 Травы для лечения в первом триместре следует использовать осторожно, так как не все они безопасны при беременности и могут вызывать аллергию. Но такие растения, как ромашка, шалфей календула, не несут угрозы, и их можно спокойно заваривать для полосканий, ингаляций и приёма внутрь.

 При глубоком кашле помогает специальный травяной чай. Смешайте по 1 ст. л:

  • трав подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • высушенных листьев смородины.

 Отмерьте большую ложку, засыпьте в литровый термос и залейте кипятком. Пейте по стакану трижды в день перед едой.

 Сухой лающий кашель легко унять корнем солодки и анисом. Возьмите по чайной ложечке компонентов, заварите их литром кипятка. Через 20 минут настой готов к употреблению. Его надо процедить и принимать три раза в день по 250 мл, предварительно подогрев.

 Во время простуды быстрее справиться с болезнью помогает шиповник. Его витаминный состав и бактерицидные свойства заставляют отступать многие вирусы. Измельченные ягоды полезно настаивать в термосе и пить дважды в день вместо чая, добавив по вкусу мёд.

Профилактика

 Чтобы меньше подвергаться простудным заболеваниям, нужно систематически укреплять иммунитет. Рацион питания должен быть разнообразным, включающим в себя много овощей и фруктов. Сильными бактерицидными свойствами обладают чеснок, лимон, лук, имбирный корень.

  • Больше гуляйте на свежем воздухе, делайте лёгкие физические упражнения, если гинеколог одобряет такие нагрузки, отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.
  • Во время сезонной активации вирусов старайтесь не посещать людных мест и меньше ездите в общественном транспорте. Если в этот период приходится идти на приём к гинекологу, обязательно надевайте маску.
  • Руки мойте как можно чаще, ведь именно на них скапливается большая часть бактерий.

 Когда профилактические меры не спасают, не паникуйте. Чтобы быстрее выздороветь, нужен постельный режим. Несколько раз в день проветривайте помещение, увлажняйте воздух, особенно зимой, и не нервничайте.

 Сейчас вам необходима лёгкая пища, наполненная витаминами, тёплые компоты, морсы и чистая вода.

 В первом триместре лечить простуду народными способами можно. Но если наблюдается ухудшение самочувствия, не сбивается высокая температура, появляются зелёные выделения из носа и сильный кашель, вызывайте скорую помощь, чтобы не допустить серьёзных осложнений. Практика показывает, что своевременное обращение к доктору, чёткое выполнение указаний в абсолютном большинстве случаев позволяет выносить здорового и развитого малыша.

  Источник:

 

Также читайте:


2017 © «Экран-строка» женские онлайн записи
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!